«Я уничтожил примерно четыре тысячи заключенных»




Такое показание дал 22 мая 1945 года комендант лагеря Маутхаузен Франц Циройс

 

Вторая мировая война вошла в историю человечества как самая жестокая война, направленная на тотальное физическое уничтожение отдельных этнических групп и целых народов. Эта всемирная бойня была возведена в ранг государственной политики. Об этом красноречиво говорят официальные документы. Некоторые из них приведены ниже.

Из протокола заседания у генерального уполномоченного по использованию рабочей силы от 3 сентября 1942 года.

«…Фюрер распорядился о немедленном привлечении 400–500 тысяч украинских женщин в возрасте от 15 до 35 лет для использования их в домашнем хозяйстве. Проведение этой кампании, которая должна быть закончена в течение трех месяцев, фюрер поручил генеральному уполномоченному по использованию рабочей силы. Фюрер в категорической форме выразил желание онемечить возможно большее число этих девушек».

Из показаний коменданта концлагеря Заксенхаузен штандартенфюрера СС Антона Кайндла.

«За три дня до нападения на Советский Союз командирам дивизий и полков был разослан приказ фюрера, который предписывал отбирать всех комиссаров и передавать их для уничтожения органам СД... Вплоть до осени 1943 года уничтожение заключенных Заксенхаузена производилось путем расстрелов и повешения... В середине мая 1943 года я ввел газовые камеры... Тогда я решил, что сооружение газовых камер для массового уничтожения будет целесообразнее и даже гуманнее... Я несу ответственность за уничтожение 42 тысяч человек, из них непосредственно в самом лагере – 18 тысяч. От голода умерло за это время, по моим подсчетам, около 8 тысяч заключенных».

Из показаний коменданта концлагеря Освенцим Рудольфа Гесса.

«1 мая 1940 года меня назначили комендантом лагеря в Освенциме. Я был комендантом этого лагеря до 1 декабря 1943 года. Я думаю, что по крайней мере 2500 тысяч жертв было истреблено там путем отравления в газовых камерах и сожжения и по меньшей мере еще 500 тысяч погибло от голода и болезней. Таким образом, общая цифра погибших достигает приблизительно 3 миллионов, то есть 70 или 80% всех лиц, направленных в Освенцим в качестве заключенных. “Окончательное разрешение” еврейского вопроса означало полное уничтожение всех евреев в Европе. В июне 1941 года мне было приказано позаботиться об оборудовании для их истребления в Освенциме... Я поехал в лагерь Треблинка, чтобы ознакомиться с тем, как там проводилось истребление. Начальник лагеря в Треблинке сказал мне, что он ликвидировал 80 тысяч человек в течение полугода. Он занимался главным образом истреблением евреев из варшавского гетто. Он применял газ моноксид, но я считал, что этот метод не очень эффективен. Поэтому, когда я устроил в Освенциме помещение для уничтожения, я применял “циклон Б” – кристаллизованную синильную кислоту... Другое усовершенствование, которое мы провели по сравнению с лагерем Треблинка, заключалось в постройке газовой камеры так, что она могла вместить 2 тысячи человек одновременно, а в Треблинке 10 газовых камер вмещали по 200 человек каждая...»

Главное административно-хозяйственное управление СС, Берлин, 8 октября 1942 год.

О вставных золотых зубах «Рейхсфюрер!

Золотые зубы умерших заключенных по вашему приказу сдаются санитарному управлению. Там это золото используется при изготовлении зубных протезов для наших людей. Оберфюрер СС Клашов уже располагает запасом золота свыше 50 кг, этого хватит для покрытия предполагаемых потребностей в благородных металлах на ближайшие пять лет... Прошу разрешения в дальнейшем весь лом золотых зубов умерших заключенных направлять в Рейхсбанк.

Хайль Гитлер! Исполняющий обязанности ФРАНК, бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС».

Для справки: Из Херсонского округа (до 1944 года – Николаевская область) насильно угнано на принудительные работы в Германию 4181 человек.

Из херсонцев, угнанных в фашистские концлагеря, лишь 201 человек дожил до Дня Победы.

В Херсоне находились три концлагеря: на территории обувной фабрики, в районе нынешнего завода полупроводниковых приборов и на месте нынешнего стадиона «Кристалл» (восточная часть). В них были замучены около 40 тысяч военнопленных.

P. S. За два месяца до окончательного разгрома фашизма Гиммлер заявил следующее: «Если национал-социалистической Германии суждено погибнуть, то наши враги, сидящие в концлагерях, не должны дожить до победы и стать победителями. Они не доживут до того дня и погибнут вместе с нами. Таков ясный и логический приказ фюрера».

Прошло 60 лет, но и сегодня актуально звучат строки из приговора 2-го Военного Трибунала США по делу высших руководителей СС (1948 год): «...Слишком быстро такая история может быть позабыта. Поэтому необходимо еще раз рассказать эту историю, чтобы будущие поколения могли ее читать и размышлять над ней...»




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович