Сколько стоил киловатт век назад




«Абонент обязан ежемесячно до 1 числа последующего месяца рассчитаться за использованную электроэнергию».

 Инструкция по расчету за электроэнергию ХГЭС, 2004 год

«Уплата абонентами за отпущенную для их установок электрическую энергию должна производиться ежемесячно и не позже 8-ми дней последующего месяца».

Правила и условия пользования электрической энергией в г. Херсоне, 1909 год

 

Первые плоды технического прогресса, даваемые электричеством, херсонцы «вкусили» летом 1909 года. Правда, не все горожане сразу, поскольку разводка электропроводов ограничилась центром Херсона. Да и удовольствие поменять чадящую керосиновую лампу на яркую электрическую стоило недешево.

Инициатором приобщения Херсона к благам цивилизации стал местный миллионер-филантроп Петр Соколов. Это на его средства на месте нынешнего кинотеатра «Украина» по проекту архитектора А. И. Сварика 26 мая 1908 года был заложен первый камень Херсонской электростанции. А уже 5 июня 1909 года три дизель-генератора дали ток. Ко времени пуска электростанции городская управа утвердила «Правила присоединения абонентов к сети электрического освещения и условия пользования электрической энергией в г. Херсоне». Согласно этому документу лица и учреждения, пожелавшие присоединиться к электросети, должны были внести в кассу управы залог в размере 2 рублей за каждую лампочку накаливания, 5 рублей за один дуговой фонарь и 10 рублей от каждой лошадиной силы мощности электродвигателя. Кроме того, у каждого абонента обязательно должен был быть электросчетчик. Его можно было купить в Городском управлении по цене 25–35 рублей, в зависимости от мощности, либо взять в пользование за 50 копеек в месяц. Эту плату взимали круглый год, независимо от того, пользуется абонент электроэнергией или нет. Отпущенную абонентам электроэнергию измеряли в уатт/час (ватт/час). За 1000 уатт/часов (сегодня – один киловатт) была установлена плата в 32 копейки – если каждая лампа накаливания горела в течение года менее 300 часов, и 28 копеек – если среднее число часов горения превышало 500. Электрическую энергию для промышленных целей, а именно для двигателей любой мощности, оплачивали по двойному тарифу: в ночные часы, начиная с 10 часов вечера, и днем до наступления темноты её отпускали по 8 копеек за киловатт/час, с наступлением темноты до 10 часов вечера – по 30 копеек за киловатт/час.

Что касается пересмотра тарифов на отпущенную электроэнергию, то сто лет назад это было отдано на откуп Городской думе, а сегодня – Кабмину. В одном были едины энергетики разных лет: за неуплату потребленной электроэнергии абонент подлежит отключению от неё.

Для справки. На Привозном рынке в 1909 году были такие цены на продукты питания (1 фунт=0,41 кг):

- фунт мяса – 16 коп.

- фунт белого хлеба – 5 коп.

- фунт картофеля – 1,5 коп.

- фунт лука – 2 коп. 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович