Раз картошка, два картошка…
Нынче если у кого на обеденном столе дымится борщ, жареный картофель с луком, а на закуску имеется винегрет или квашеная капуста с солеными огурчиками — значит человек живет не бедно. Почему же эти простые овощные блюда становятся все менее доступными для рядовых херсонцев?
В ежедневном рационе каждого человека должны быть овощи, фрукты и ягоды. Еще при советской власти специалисты Института питания при Академии медицинских наук СССР подсчитали годовую норму потребления овощей и фруктов одним человеком: 110 кг картофеля, 125-130 кг овощей и около 20 кг фруктов, ягод, бахчевых культур. Вот как распределены овощи в распечатке: помидоры — 39 кг, огурцы — 16, лук и чеснок — 10, капуста — 35, морковь — 15, свекла — 7, редис и редька — 5, перец сладкий — 7, баклажаны, кабачки и патиссоны — 6, горох — 2, фасоль — 3, кукуруза — 2, шпинат и щавель — 1,6, салат — 3 кг.
Как осуществлялось производство овощей для обеспечения этого рациона за последние 60 лет, проследим ниже.
В 1946 году сельское хозяйство области не могло обеспечить население Херсона картофелем и овощами. Тогда на повестку дня одного из заседаний горисполкома был поставлен вопрос о выделении рабочим, служащим, семьям военнослужащих и инвалидам Отечественной войны площадей под огороды. Решением городских властей был отведен огромный участок земли в квадрате нынешних улиц Перекопская, Черноморская, Залаэгерсег и Бериславское шоссе. К середине 1960-х годов овощеводство Херсонщины «оперилось» и достигло объемов довоенного (1940-го) года. На душу населения производилось: картофеля — 417 кг, овощей — 123 кг, плодов и ягод — 50 кг, винограда — 19 кг. Однако работникам сельского хозяйства пришлось поднатужиться с обеспечением населения областного центра овощами. В Херсоне большими темпами шло строительство таких крупных промышленных предприятий, как судостроительный завод и ХБК, расширялся завод имени Петровского. Это способствовало притоку рабочей силы и росту населения Херсона. Отсюда и возникло решение облисполкома о необходимости увеличения производства картофеля, овощей и бахчевых культур. Параллельно рассмотреть их ассортимент и улучшение их качества. При этом основной упор шел на посев и посадку овощных культур на орошаемых землях, которые гарантируют производство овощей и раннего картофеля. Результаты оказались налицо. Колхозы и совхозы в буквальном смысле завалили овощами специализированные магазины объединения «Главплодовощторг» (их до 1991 года в Херсоне было более 40). На площадках перед магазинами самосвалы сбрасывали десятки тонн баклажан, моркови, капусты, картофеля, свеклы. Продавцы были в растерянности: перетранспортировать все это добро в подсобные помещения было невозможно. Они безропотно разрешали покупателям производить закупку выборочно. Херсонцы гребли дары ланов мешками. Дело в том, что тогда стало очень популярным домашнее консервирование. И не потому, что продукция консервных заводов (к примеру, как сегодня) была дорогой. Хотелось закатать то, чего нет в магазинах, свое, оригинальное. Тогда, в конце 1970 — начале 1980 годов, треть общесоюзного производства овощных консервов составляли изготовленные в домашних условиях. Причем для семейного бюджета это было не накладно. При средней зарплате тех лет в размере 160-180 рублей цены на овощи были такими: картофель — 11-15 копеек за кг, капуста — 8-10, свекла — 9, помидоры (в зависимости от сезона) — 11-25, огурцы — 10-12, лук — 9-16, перец — 6-10, арбузы — 6-15 коп.
Следует учесть еще один фактор. Часть продукции направляли в Киев, Москву и Ленинград, львиная доля шла на херсонские консервные предприятия и лишь «остатки» — в торговую сеть. Как известно, овощи — товар скоропортящийся. В целях его быстрой реализации в 1976 году дирекция «Главплодовощторга» обратилась к горисполкому с просьбой о строительстве в городе не менее 20 павильонов для торговли овощами и фруктами. В разгар овощного сезона — сентябрь и октябрь — в Херсоне реализовывали свыше 100 тонн сельхозпродукции ежедневно.
Следует отдать должное советской исполнительной власти — она всегда уделяла внимание снабжению населения овощами. Так, «Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986-1990 гг. и на период до 2000 года» было предусмотрено довести производство картофеля в 1990 году до 90-92 млн. тонн, овощей и бахчевых культур — 40-42 млн. тонн, плодов и ягод — 14,5-15,5 млн. тонн. Это в расчете на душу населения составляло: картофеля — 110 кг, овощей — 126-135 кг, фруктов и ягод — 66-70 кг в год. После распада СССР некоторое время еще сохранялась инерционность производства овощей бывшими коллективными хозяйствами. Со временем ряды, где торговали овощами, значительно поредели, а цены на них полезли вверх. Централизованное производства овощей фактически отсутствует, а в продажу чаще всего поступает продукция, выращенная крестьянами на приусадебных участках. Особенно резко взлетели цены на овощи нынешней зимой. Многие херсонцы полагали, что это вызвано неурожаем из-за засушливого лета. Однако главное управление сельского хозяйства при облгосадминистрации обнародовало сообщение, что по состоянию на 1 ноября 2005 года в Херсонской области валовой сбор овощей составляет почти 500 тысяч тонн. Подобное количество было получено в 1987 году (466,1 тысячи тонн) и более в далеком 1960-м. И это притом что цены на овощи в Херсоне держались на одном уровне даже в месяцы их массового сбора. Куда делась огромная масса даров земли херсонской? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый товаропроизводитель заинтересован в скорейшей реализации своей продукции для получения прибыли. Вот и «эмигрировали» в другие области Украины, а то и за рубеж херсонские огурчики, перчики и помидорчики. Да и винить в этом сельхозпроизводителей нельзя: баз и складов, предназначенных для длительного хранения овощей, в Херсоне нет. Как нет и специализированных магазинов для торговли овощами и солениями из них. А на эти «нет» и овощей в продаже в достаточном количестве тоже нет.