Раз картошка, два картошка…




Нынче если у кого на обеденном столе дымится борщ, жареный картофель с луком, а на закуску имеется винегрет или квашеная капуста с солеными огурчиками - значит человек живет не бедно. Почему же эти простые овощные блюда становятся все менее доступными для рядовых херсонцев?

 

В ежедневном рационе каждого человека должны быть овощи, фрукты и ягоды. Еще при советской власти специалисты Института питания при Академии медицинских наук СССР подсчитали годовую норму потребления овощей и фруктов одним человеком: 110 кг картофеля, 125-130 кг овощей и около 20 кг фруктов, ягод, бахчевых культур. Вот как распределены овощи в распечатке: помидоры - 39 кг, огурцы - 16, лук и чеснок - 10, капуста - 35, морковь - 15, свекла - 7, редис и редька - 5, перец сладкий - 7, баклажаны, кабачки и патиссоны - 6, горох - 2, фасоль - 3, кукуруза - 2, шпинат и щавель - 1,6, салат - 3 кг.

Как осуществлялось производство овощей для обеспечения этого рациона за последние 60 лет, проследим ниже.

Херсонский консервный комбинат. Линия по производству томатной пастыВ 1946 году сельское хозяйство области не могло обеспечить население Херсона картофелем и овощами. Тогда на повестку дня одного из заседаний горисполкома был поставлен вопрос о выделении рабочим, служащим, семьям военнослужащих и инвалидам Отечественной войны площадей под огороды. Решением городских властей был отведен огромный участок земли в квадрате нынешних улиц Перекопская, Черноморская, Залаэгерсег и Бериславское шоссе. К середине 1960-х годов овощеводство Херсонщины «оперилось» и достигло объемов довоенного (1940-го) года. На душу населения производилось: картофеля - 417 кг, овощей - 123 кг, плодов и ягод - 50 кг, винограда - 19 кг. Однако работникам сельского хозяйства пришлось поднатужиться с обеспечением населения областного центра овощами. В Херсоне большими темпами шло строительство таких крупных промышленных предприятий, как судостроительный завод и ХБК, расширялся завод имени Петровского. Это способствовало притоку рабочей силы и росту населения Херсона. Отсюда и возникло решение облисполкома о необходимости увеличения производства картофеля, овощей и бахчевых культур. Параллельно рассмотреть их ассортимент и улучшение их качества. При этом основной упор шел на посев и посадку овощных культур на орошаемых землях, которые гарантируют производство овощей и раннего картофеля. Результаты оказались налицо. Колхозы и совхозы в буквальном смысле завалили овощами специализированные магазины объединения «Главплодовощторг» (их до 1991 года в Херсоне было более 40). На площадках перед магазинами самосвалы сбрасывали десятки тонн баклажан, моркови, капусты, картофеля, свеклы. Продавцы были в растерянности: перетранспортировать все это добро в подсобные помещения было невозможно. Они безропотно разрешали покупателям производить закупку выборочно. Херсонцы гребли дары ланов мешками. Дело в том, что тогда стало очень популярным домашнее консервирование. И не потому, что продукция консервных заводов (к примеру, как сегодня) была дорогой. Хотелось закатать то, чего нет в магазинах, свое, оригинальное. Тогда, в конце 1970 - начале 1980 годов, треть общесоюзного производства овощных консервов составляли изготовленные в домашних условиях. Причем для семейного бюджета это было не накладно. При средней зарплате тех лет в размере 160-180 рублей цены на овощи были такими: картофель - 11-15 копеек за кг, капуста - 8-10, свекла - 9, помидоры (в зависимости от сезона) - 11-25, огурцы - 10-12, лук - 9-16, перец - 6-10, арбузы - 6-15 коп.

Следует учесть еще один фактор. Часть продукции направляли в Киев, Москву и Ленинград, львиная доля шла на херсонские консервные предприятия и лишь «остатки» - в торговую сеть. Как известно, овощи - товар скоропортящийся. В целях его быстрой реализации в 1976 году дирекция «Главплодовощторга» обратилась к горисполкому с просьбой о строительстве в городе не менее 20 павильонов для торговли овощами и фруктами. В разгар овощного сезона - сентябрь и октябрь - в Херсоне реализовывали свыше 100 тонн сельхозпродукции ежедневно.

Следует отдать должное советской исполнительной власти - она всегда уделяла внимание снабжению населения овощами. Так, «Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986-1990 гг. и на период до 2000 года» было предусмотрено довести производство картофеля в 1990 году до 90-92 млн. тонн, овощей и бахчевых культур - 40-42 млн. тонн, плодов и ягод - 14,5-15,5 млн. тонн. Это в расчете на душу населения составляло: картофеля - 110 кг, овощей - 126-135 кг, фруктов и ягод - 66-70 кг в год. После распада СССР некоторое время еще сохранялась инерционность производства овощей бывшими коллективными хозяйствами. Со временем ряды, где торговали овощами, значительно поредели, а цены на них полезли вверх. Централизованное производства овощей фактически отсутствует, а в продажу чаще всего поступает продукция, выращенная крестьянами на приусадебных участках. Особенно резко взлетели цены на овощи нынешней зимой. Многие херсонцы полагали, что это вызвано неурожаем из-за засушливого лета. Однако главное управление сельского хозяйства при облгосадминистрации обнародовало сообщение, что по состоянию на 1 ноября 2005 года в Херсонской области валовой сбор овощей составляет почти 500 тысяч тонн. Подобное количество было получено в 1987 году (466,1 тысячи тонн) и более в далеком 1960-м. И это притом что цены на овощи в Херсоне держались на одном уровне даже в месяцы их массового сбора. Куда делась огромная масса даров земли херсонской? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый товаропроизводитель заинтересован в скорейшей реализации своей продукции для получения прибыли. Вот и «эмигрировали» в другие области Украины, а то и за рубеж херсонские огурчики, перчики и помидорчики. Да и винить в этом сельхозпроизводителей нельзя: баз и складов, предназначенных для длительного хранения овощей, в Херсоне нет. Как нет и специализированных магазинов для торговли овощами и солениями из них. А на эти «нет» и овощей в продаже в достаточном количестве тоже нет.

 

 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович