Когда скальпель приравнен к автомату




Он никогда не ходил в атаку, не схватывался с врагом в рукопашном бою, да и вообще за всю войну, не сделал ни единого выстрела. А Родина, кроме боевых медалей, еще наградила его двумя орденами – Красной Звезды и Ленина. Кто же он?

 

«Иван Севастьянович Иващенко родился 12 апреля 1888 года в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области. Окончил Крымский мединститут. По образованию – врач-хирург. Имел большой опыт работы. С начала войны был призван Добровеличковским райвоенкоматом Одесской области в армию. Работал начальником полевого эвакогоспиталя и его ведущим хирургом. Сделал несколько сотен сложных хирургических операций и спас жизни тысяч наших воинов», – рассказывает в письме в редакцию его дочь Зоя Ивановна.

Глядя на жизнерадостное лицо военврача Иващенко (фото сделано 31 января 1945 года), веришь, что ни один из раненых бойцов, которых оперировал Иван Севастьянович (ему тогда уже было 57 лет), не сомневался в его словах: «Жить будешь, и еще как! Только на свадьбу пригласить не забудь».

Военная работа Ивана Севастьяновича продолжалась даже после победного салюта 9 мая 1945 года.

«После окончания войны папа из Измаила был направлен в Херсон для организации госпиталя по лечению раненых и инвалидов, – продолжает в своем письме Зоя Ивановна. – Решением городских властей для госпиталя было отведено место возле областной больницы. Ее еще называли Богоугодной».

13 лет своей жизни Иван Севастьянович отдал становлению госпиталя. В те дни, когда не оперировал, Иващенко обивал пороги учреждений и организаций, «выбивая» кирпич, цемент, металл, древесину для строительства госпиталя.

26 мая 1958 года перестало биться сердце фронтового хирурга и первого начальника Херсонского госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны – Ивана Иващенко.




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович