ХБК – 50 лет. Это праздник со слезами на глазах




Сегодня нет четких нормативов, от чего вести дату рождения предприятия: это может быть и правительственный акт об его учреждении, и год закладки первого камня, и даже выпуск первой продукции. Что касается истории создания Херсонского хлопчатобумажного комбината, то датой отсчета его жизни принято считать 1955 год

 

Именно тогда впервые областная газета «Наддніпрянська правда» сообщила: «Начал выпускать продукцию гигант текстильной промышленности – Херсонский текстильный комбинат». В отчете обкома КПУ в Киев отмечалось: «…В текущем (1955) году начал выпускать продукцию еще строящийся хлопчатобумажный комбинат, давший стране тканей на сумму 15 миллионов рублей».

Сегодня судьба ХБК находится в подвешенном состоянии. Возродится ли гигант текстиля или прикажет долго жить – сказать очень сложно. А вот по прошествии 50 лет предприятия стоит вспомнить, с чего оно начиналось.

А дело было так.

Замысел строительства в Херсоне мощного текстильного предприятия родился в кабинетах советского правительства еще в 1934 году. Начало закладки планировалось в 1935 году. А чтобы хлопчатник, поступающий на ХБК, был собран и предварительно обработан, необходима была соответствующая техника. В докладной записке Наркомата тяжелой промышленности СССР от 6 мая 1935 года сказано: «Завод имени Петровского первый в СССР перешел на производство хлопкоуборочных машин и ворохоочистителей, которые до сего времени ввозились из Америки».

Ознакомившись с проектом ХБК, Иосиф Сталин на полях его пояснительной записки сделал пометку: «Согласен, но только после создания его сырьевой базы в области». Это послужило прямым указанием херсонским партийным и советским органам о развитии хлопководства в области. Однако развить, а главное – добиться положительных результатов в необычной отрасли растениеводства для Херсонщины было непросто. А начавшаяся Великая Отечественая война прекратила работы в этой области. Но пыль архивов не поглотила проект создания ХБК. Буквально через год после освобождения Херсонщины от фашистских оккупантов возрождается хлопководство. Параллельно начали строить хлопкоочистительные заводы в Херсоне, Каховке и Скадовске. 1 декабря 1944 года на базе трикотажного цеха артели «Комсомолка» в Херсоне (угол нынешних улиц Советской и Рабочей) организовали ткацкую фабрику имени Клары Цеткин. И хотя уже в марте 1963 года она была реорганизована в 4-е ткацкое производство ХБК, херсонцы все равно именовали его «Комсомолкой».

Когда выращивание хлопка и его пробная обработка дали положительные результаты, пришло время строительства комбината. 9 января 1952 года в адрес председателя херсонского облисполкома Т. Г. Барыльника и министра МВД Украины Т. А. Строкача прибыло уведомление о решении Совета Министров СССР от 24 декабря 1951 года № 24833-р «Об отводе в северо-восточной части г. Херсона для строительства хлопчатобумажного комбината земельного участка площадью 190 гектаров».

Закипели работы по возведению корпусов, цехов, своей ТЭЦ, градильни и других вспомогательных сооружений. Однако по мере поступления специальной техники и оборудования ткацкого производства их монтаж на ХБК притормозился: не хватало специалистов. Тогда вновь «всплыл» лозунг «отца народов»: «Кадры решают все». Наставником освоения производства текстильных тканей в Херсоне был выбран российский город Иваново. И не случайно. Ведь именно там на трех комбинатах (хлопчатобумажный, меланжевый, камвольный), а также на прядильно-отделочной фабрике производили более 20% всей ткацкой продукции Советского Союза. Там же находились высшие и средние учебные заведения, готовящие кадры для текстильной промышленности. Чтобы привлечь ивановских специалистов в Херсон, была брошена безотказная «приманка»: предоставление жилплощади. А еще были «подъемные», бесплатный проезд и провоз багажа, а также непосредственная близость к курортам и санаториям Черноморского побережья. В районе угла улиц Черноморской и Перекопской для ивановцев срочно возвели пятиэтажки, которые положили начало будущему микрорайону «ХБК». Судя по количеству этих домов, в Херсон из Иваново прибыло около тысячи специалистов с семьями. С их появлением в городе родились новые профессии: ткач, прядильщик, тростильщик, колорист и другие. Первые метры тканей ХБК произвели ивановцы в 1955 году. Со временем они обучили этому херсонцев. Комбинат освоил 33 вида тканей, по длине годового выпуска ею можно было бы обернуть весь земной шар, и не один раз. Комбинат награждали переходящими знаменами, груди его рабочих украшали ордена и медали, а их карманы пополнялись премиальными.

Развал СССР на корню подкосил ХБК. Он лишился сырья и рынка сбыта продукции. С тех пор комбинат начал хиреть. Вскоре это перешло в агонию. Окончательная судьба его решится в Хозяйственном суде Херсонской области, где 21 ноября 2005 года на первом заседании будет заслушано «Дело о банкротстве ХБК».




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович