Херсонская область – ошибка, ставшая реальностью




Так уж случилось, что по иронии судьбы Херсон чисто случайно стал дважды центром административно-территориальной единицы: вначале Российской империи, а затем в Советском Союзе.

В 1803 году император Александр І переименовал Николаевскую губернию в Херсонскую с переносом губернского центра в Херсон, мотивируя это в своем указе «трудностями отапливания» присутственных мест в Николаеве. Просуществовала Херсонская губерния до 25 декабря 1920 года, когда большевики вернули «историческую» справедливость - сделали Николаев областным центром, в подчинение которому вошел Херсон.

13 марта 1944 года, в день освобождения города войсками Советской Армии от немецко-фашистских оккупантов, диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан зачитал оперативную сводку Советского Информбюро. В ней Херсон был отмечен как областной центр, что не соответствовало истине. Об этом узнал Сталин и, чтобы это сообщение не стало дезинформацией, сказал приблизительно так: «Говорите, нет Херсонской области? Значит будет». Слово вождя - закон. Руководство УССР, вооружившись «ножницами», быстренько отрезало 13 районов от Николаевской области и 6 - от Запорожской. «Сплав» этих районов был обведен красным карандашом и наречен Херсонской областью. Все это произошло в течение полутора недель. А уже 30 марта 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Херсонской области в составе Украинской ССР: «Утвердить представление Президиума Верховного Совета УССР об образовании Херсонской области с центром в городе Херсоне...» За прошедшие 60 лет существенных изменений в административно-территориальном делении области не произошло. В 1962 году Калининдорфский (Калининский) и Сивашский районы были ликвидированы. Вместо них на карте области появились Верхнерогачикский и Высокопольский. Херсонский (Херсоносельский) район вошел в границы областного центра. А что касается Большеалександровского и Большелепетихского, которые стали именоваться Великоалександровским и Великолепетихским, то это детали перевода с одного языка на другой.

Сказать, что сегодня, в день своего 60-летия, Херсонская область, в смысле территориального деления Украины, твердо стоит на своих ногах - нельзя. В прошедшем году в СМИ ходили слухи о новом административно-территориальном делении страны. Если это и произойдет, то улыбнется ли Фортуна Херсону в третий раз?

 

 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович