Голопристанское чудо-озеро




Иначе его не назовешь. Каким-то образом невдалеке от пресноводной речки Конка возникло соленое озеро. Небольшое - длиной около километра и шириной почти 250 метров. Да и понятие «соленое» не ограничивается наличием в нем обычной поваренной соли. В его воде содержится хлористый, сернокислый и углекислый натрий, калий, магний, бром, йод, а в донном иле - растворенные соли и нерастворяемые соединения. Воде озера свойственны небольшая доза радиоактивности, бактерицидные и другие качества. Вот этот химический букет на протяжении более ста лет дал если не излечение, то облегчение от различных заболеваний десяткам тысяч больных

 

Еще в начале ХVIII века на этом месте обосновались запорожские казаки и нарекли его Голым Перевозом. Они-то первыми оценили чудодейственную силу воды озера. Но со временем о ней забыли. А после убедительного доклада херсонского врача Соколова «О необходимости лиманного лечения», прозвучавшего на съезде земских врачей, больных херсонцев направляли в Хаджибеевский лиман близ Одессы. Однако для них это было дорого: только каждый пятый мог позволить себе лечение. Вот тут и вспомнило земское собрание о лечебных свойствах голопристанского озера. Уездная управа арендовала вблизи озера частный дом, а первым медперсоналом будущего санатория стали врач Максимов и фельдшер Бондарев. 26 мая 1889 года они осмотрели не только первых девять поступивших больных, но и само озеро. Оценивая степень заболевания и возраст больных, врач пришел к выводу, что лучше применять не купание в озере, а теплые и горячие ванны из озерной рапы (раствор соли) и грязи. Его предложение было одобрено земством. Уже в августе 1889 года в ваннах лечились 39 человек. Однако у губернских медиков возникли сомнения, где разместить лечебницу: в Алешках (сегодня - Цюрупинск), где было обнаружено подобное озеро, или в Голой Пристани. Для сравнения был взят анализ воды Хаджибеевского лимана. Оказалось, что вода голопристанского озера не только не уступает ему, но по содержанию некоторых микроэлементов даже превосходит.

Озеро Соляное после дождяКоличество больных, желавших на себе испытать чудодейственную силу воды озера, росло. Тогда дополнительно у крестьянина Сафонова арендовали дом, оборудовали ванные комнаты, купили коня, кровати, посуду, наняли обслуживающий персонал. В 1895 году число больных достигло 112 человек. А в 1901 году лечебное учреждение попало в специальные справочники. Когда слух о необычной грязелечебнице вышел за пределы Херсонской губернии, и поток больных перевалил число тех, кого возможно было обслужить, земство в 1912 году, затратив 60 тысяч рублей, выстроило на берегу озера помещения.

Следует отметить, что тогда больные лечились без серьёзного врачебного обследования. Многие приезжие не имели даже медицинского свидетельства о характере заболевания. Врачи грязелечебницы порой ставили диагноз со слов страждущих. К удивлению медиков, побочных негативных отражений на здоровье больных от лечения рапой почти не было: дары озера благотворно влияли на излечение их болезней.

Ценность голопристанского озера по достоинству оценили пришедшие к власти большевики. Владимир Ульянов в письме председателю Совнаркома от 15 апреля 1919 года указывал на безотлагательное охранение южных курортов, освобожденных Красной Армией, в том числе - Голой Пристани. В 1920 году грязелечебницу и озеро охранял военный рабочий батальон. 1 июня 1921 года санаторий возобновил работу под руководством врача Сазонова. Только за сезон этого года учреждение обслужило 648 больных. В предвоенные годы санаторий значительно вырос: были построены два двухэтажных здания для размещения отдыхающих и больных, клуб, столовая, несколько подсобных хозяйственных помещений. Грязелечебница занимала площадь 1090 м2. Пропускная способность ее составляла 2000 процедур в день. Обслужить более 600 человек лечебница была не в силах. Именно тогда появились «курсовочники». Так называли отдыхающих или лечащихся, которые принимали процедуры в лечебнице, а проживали и питались в частном секторе Голой Пристани.

Руководство учреждения готовилось к круглогодичному периоду обслуживания больных, но планы были прерваны начавшейся войной. Еще гремели освободительные бои, а голопристанцы приступили к восстановлению разрушенного фашистами санатория. Уже в сезон 1946 года в нем оздоровились 200 инвалидов войны. А в 1948 году санаторий мог принять 1647 человек, большинство из них были шахтеры Донбасса. В том же году на расширение строительства грязелечебницы было ассигновано 500 тысяч рублей. Солярий, библиотека, кинотеатр на 450 мест, специальные веранды для осуществления грязевых аппликаций на открытом воздухе - это часть сделанного в послевоенный период. Шло время, и чудо-лечебница стала известной на всем огромном пространстве бывшего Советского Союза. И даже после его развала целительные свойства голопристанского озера привлекают больных не только ближнего, но и дальнего зарубежья.

 

 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович