Леонид Гошкевич: вся жизнь – православию и людям




Недавно краеведческий раздел редакционной библиотеки «Гривны» пополнился раритетом местного значения

 

Это требник, или, говоря современным языком, записная книжка протоиерея Леонида Гошкевича. В книжечке, помимо текстов богослужений, по просьбе верующих, можно прочесть тезисы предстоящих проповедей и даже наброски молитв (к примеру, «О спасении России»). Судя по всему, требник в первоначальном виде выглядел довольно красиво. Коричневый сафьян обрамлял его картонные обложки с помощью люверсов (круглое отверстие, обжатое металлическим кольцом) в углах, в которых были вкраплены камешки бирюзового цвета. Уголки обложки требника окантованы листовой латунью, из нее же изготовлена изящная застежка, запирающая книжицу.

А вот что нам известно о её владельце.

Так уж случалось в недавней нашей истории, что героями публикаций СМИ, литературы и киноэкрана были рабочие и колхозники, изредка инженеры и ученые. А служители культа были вне закона, как и сама церковь. Пришло время заполнить этот пробел в истории и почтить память человека, который не только отдал всю свою жизнь служению православию, но и был истинным патриотом Родины. Правда херсонцам известен младший брат священника – Виктор Иванович. При его активном участии в городе был организован археологический музей древности (нынче – краеведческий музей. – Прим. авт.) Леонид Иванович Гошкевич родился 28 марта 1868 года в семье киевского священника. Этим и была предопределена его будущая жизнь. Вначале Леонид прошел курс обучения в Киево-Подольском духовном училище. С августа 1885 года по июль 1891 года Гошкевич – семинарист Киевской духовной семинарии. По окончании его направили служить в Александро-Невскую церковь местечка Новый Буг Херсонского уезда.

В 1907 году Гошкевич получает назначение в Херсон – в Святодуховскую привозную церковь. Здесь он быстро обрел признательность и любовь не только среди прихожан, но и среди коллег-священнослужителей. К нему шли даже далекие от церкви люди со своими горестями и печалями. Для всех у отца Леонида находились доброе слово, совет и утешение. А его дом был всегда открыт для нуждающихся.

С приходом советской власти начались гонения на церковь: рушили храмы, духовенство подвергали репрессиям. Из оставшихся в Херсоне церковников, пожалуй, только Гошкевич имел смелость ходить по городу в одеянии священнослужителя. Новоявленные атеисты плевали ему в лицо и обзывали. Много пришлось претерпеть отцу Леониду и от официальных властей Херсона. Особенно от уполномоченного по церковным делам. Последний с целью распределения жилья для «пролетариев» вначале «уплотнил», а затем выселил семью Гошкевича из дома № 33 по улице Подпольной, в котором он проживал с 1907 по 1936 год. Притесняли и унижали не только Леонида Ивановича, но и всю его семью, близких и далеких родственников. Даже его внучке было отказано в приеме в пионерскую организацию. После закрытия большевиками Привозной церкви 1 мая 1926 года отец Леонид начал службу в церкви Всех Святых (Кладбищенская). В своей речи, прощаясь с этим храмом, Гошкевич произнес: «Нет, всегда и во всякое время я готов служить каждому, быть всем для всех».

Слово священника не разошлось с делом. В годы немецкой оккупации отец Леонид, рискуя жизнью, организовал спасение от казни не успевших эвакуироваться евреев необычным способом: он крестил их в православие. Таких на «счету» Гошкевича – более 120 человек. Большинство перекрещенных евреев впоследствии не вернулись к своему вероисповеданию. Сделать это они считали предательством по отношению к отцу Леониду, даровавшему им жизнь. За все годы оккупации Гошкевич не отслужил ни единой литургии за здравие Гитлера и вояк Третьего рейха, за что порой навлекал на себя немилость гебитскомиссара и городского головы.

После освобождения Херсона от немецкой оккупации протоиерей Гошкевич организовал среди духовенства и прихожан херсонских общин сбор денег и продуктов для раненых бойцов херсонского госпиталя. Советская власть, несмотря на свое негативное отношение к церкви, учитывая патриотическую деятельность Леонида Ивановича Гошкевича, наградила его медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Она заняла достойное место на груди священнослужителя рядом с еще несколькими, которыми он был награжден церковью за многолетнюю и безупречную пастырскую службу.

Умер Леонид Иванович Гошкевич на 96-м году жизни, 3 апреля 1963 года.




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович