Как херсонцы голосовали сто лет назад




В 2006 году нам предстоит избрать новый состав Верховной Рады. Но уже сегодня выборы Президента Украины, подобно лакмусовой бумажке, определили «белые» пятна в выборном законодательстве. Утешает, что ни одно цивилизованное государство не может похвастать совершенством избирательной системы. Даже США, где выборы всех ветвей власти существуют почти 230 лет

 

Что тогда говорить об Украине, в которой первые выборы состоялись лишь сто лет назад. При этом надо вычесть 74 года советской демократии, которая обеспечивала «настоящее» волеизъявление всего народа. В 1905 году российский император Николай ІІ пошел на частичное ущемление своих самодержавных прав, издав Манифест от 17 октября. Суть документа заключалась в создании высшего законосовещательного представительного учреждения – Государственной Думы. В основу выборов её депутатов была положена куриальная система. Это название происходит от латинского слова «курия», что трактуется как деление избирателей и избираемых на разряды по определенным признакам. В положении о выборах были выделены четыре курии: землевладельцы, горожане, крестьяне и рабочие. Права избирать и быть избранным лишались женщины, студенты высших учебных заведений, военнослужащие (рядовой состав), лица, не достигшие 25-летнего возраста, осужденные и находящиеся под следствием, рабочие предприятий с числом работающих менее 50 человек, некоторые национальные меньшинства и еще несколько категорий граждан Российской империи.

Среди кандидатов, баллотировавшихся в члены Государственной Думы, была следующая градация по куриям. По первой – один человек на две тысячи избирателей; по второй – один человек на 4 тысячи; по третьей – один человек на 30 тысяч; по четвертой – один человек на 90 тысяч. Таким образом один голос за помещика равнялся 45 голосам за кандидата от рабочих. В какой-то мере это было разумным. Что могли внести в обсуждении законов слесарь (пусть и «левша» в своем деле) или скотник, даже взрастивший полутонную йоркширскую свинью?

Сами выборы были не прямыми, а многоступенчатыми. Согласно административно-территориальному делению Российской империи, вначале в волости избирали делегата на уездное собрание, которое в свою очередь избирало делегата на губернское, и только на нем выбирали члена Государственной Думы. В выборах принимали участие 50–70% населения. Так, на Збурьевском волостном сходе из 328 жителей право голоса имели всего 224.

Уже тогда в силе был админресурс. Власти принуждали полуграмотных крестьян голосовать за делегата на уездное собрание, которому волостной старшина давал такую характеристику: «…примерного послушания и поведения». При подсчете голосов практиковались обман, махинации, подделки, а то и физическая расправа.

В Государственном архиве Херсонской области хранятся воспоминания В. С. Сергеева о выборах в Херсоне члена Государственной Думы: «Мой отец был избран от рабочих завода Гуревича (ныне – ОАО “Херсонские комбайны”. – Прим. авт.). На губернском собрании по выборам в четвертую Государственную Думу (1912 год) присутствовали 126 человек с правом избирать и быть избранным. Рабочую курию представляли четыре человека: мой отец и три железнодорожника. Один из них, машинист станции Раздольная, предложил собранию избрать отца в члены Думы. При голосовании отец получил 4 голоса “за” и 122 “против”. На этом дело не закончилось. Когда после окончания собрания он вышел из здания губернского земства (улица Горького, 18а) на него напали неизвестные и жестоко избили его. Отец долго лежал в больнице, а покинув ее, остался до конца жизни нетрудоспособным».




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович