Гимназический бульвар в Херсоне «загасила» ленинская «Искра»




Жертвами коммунистического тоталитаризма стали не только люди или исторические памятники, но и скверы

 

В конце 1970-х–начале 1980-х партийным органам на местах было рекомендовано как можно шире использовать средства монументальной агитации советского образа жизни и истории первого в мире социалистического государства. В Херсоне над этим голову долго не ломали. Местные идеологи положили глаз на Гимназический сквер, хотя он официально назывался именем Дзержинского, поскольку на обочине стояла бетонная статуя «Железного Феликса». Ее демонтировали и на хранение передали областному управлению МВД. Затем быстренько снесли кованую ограду и бронзовый фонтан, спилили часть вековых деревьев – для лучшего обзора идеологического, но непонятного памятника. Им стала бетонная газета «Искра». С 3 июля 1983 года сквер так и стал именоваться.

Вторично сквер был изуродован, когда под ним соорудили бомбоубежище. А начиналось все следующим образом. В 1896 году херсонский городской голова Д. Н. Горловский писал: «В начале 1860 годов, по окончании постройки здания гимназии (сегодня – это гимназия № 20), между улицей Потемкинской (нынешняя улица Карла Маркса) и Днепровским переулком (нынче – переулок Доры Любарской) образовалась большая площадь, которая впоследствии обращена в бульвар с названием “Гимназический”. В начале своего возникновения этот бульвар имел по своим окраинам в беспорядке насаженных деревьев, огражденных лишь канавой».

В «Памятной книжке Херсонского городского общественного самоуправления за 1889 год» читаем: «Из числа Херсонских бульваров и парков только Александровский парк, Детский парк и Гимназический бульвар имеют вид благоустроенных садов. Распланированный в 1887 году Гимназический бульвар в 1888 году засажен деревьями и обнесен красивой решеткой, так что безобразная прежде Гимназическая площадь ныне стала украшением города. На бульваре устроен фонтан, ежедневно по вечерам, освежающий наш сухой и знойный воздух».

Гимназический бульвар стал молодежным центром Херсона. Это даже отметил осетинский поэт Коста Хетагуров, отбывавший ссылку в Херсоне: «…и только в гимназическом саду попадаются в довольно большом обилии студенческие и гимназические фуражки». Здесь отмечали государственные и религиозные праздники, здесь назначали встречи и свидания, здесь в темноте ароматных акациевых аллей влюбленные гимназисты касались рук, а то и срывали невинный поцелуй у своих одноклассниц. А в центре бульвара, у фонтана, под звуки духового оркестра, исполнявшего «На сопках Маньчжурии» или «Дунайские волны», кружились в вальсе херсонцы. С наступлением 21 часа (в летнее время) на всех аллеях и дорожках появлялись классные дамы. Это означало: пора расходиться по домам. И не дай бог, если кто-то из гимназистов задержится дольше. Нарушение каралось изъятием ученического билета, разборкой с родителями дома, а на следующий день – объяснение директору гимназии.

В наши дни сквер – это неухоженная площадь, «проходной двор», еще недавно бывший местом несанкционированных свалок мусора. К сожалению, из ленинской «Искры» так и не воспылал очаг культуры и отдыха херсонцев.




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович