Херсонской гимназии № 20 – 190 лет




Альма-матер Херсона. Так вполне заслуженно можно назвать первое учебное общеобразовательное заведение города – мужскую гимназию, а нынче многопрофильную гимназию № 20 имени Бориса Лавренева. Почти два века школа – среди лидеров по выпуску учащихся с наиболее глубоким и широким объемом знаний. А начиналась она так...

 

«Сюда мы ребятишками с пеналами и книжками Входили и садились по рядам…» первые годы существования Херсона городским властям было не до народного образования. Да и детей школьного возраста было маловато. Поэтому первые учебные заведения города ставили перед собой цель – не образование, а подготовка кадров для службы на флоте, в государственных учреждениях и в духовной иерархии. В 1805 году были открыты духовное и военно-сухопутное училища. Чуть позже появилось училище канцелярских служителей, которых не хватало, когда Херсон стал губернским центром. Но даже при поступлении в эти специализированные учебные заведения абитуриенты должны были, как минимум, уметь читать, писать и считать. Обучение этому происходило в домашних условиях. Менее обеспеченные родители делали это сами, а более зажиточные нанимали домашних учителей. Существовали в Херсоне и частные учебные заведения, рассчитанные на небольшое количество учащихся, преимущественно для девочек – пансионы благородных девиц. В них пансионерок обучали иностранным языкам, музыке, танцам и хорошим манерам. Содержание детей в пансионах было очень дорогим и не всем херсонцам по карману.

В 1863 году было построено новое здание гимназии по проекту архитектора Людвига Егоровича Тоннеса в западной части Соборной площади. Его строительство обошлось в 133.247 руб.Когда в первой четверти ХІХ века население Херсона перевалило за 18 тысяч душ, вопрос о государственном общем образовании стал перед отцами города ребром. Учредить гимназию было не так просто: это и здание, и мебель, и преподавательский состав, и многие другие хозяйственные вопросы. Но и это оказалось не главным. Необходимо было наполнить классы учащимися по степени их возрастания – от 1 до 7 – хотя бы на 40%. Поэтому херсонский губернатор И. Х. Калагеоргии в 1813 году открывает в Херсоне уездное училище, состоящее из трех классов и подготовительного отделения. Именно его выпускники для продолжения обучения должны были стать первыми гимназистами. Вскоре закончилось строительство здания гимназии, которое расположилось на углу нынешних улиц Карла Маркса и Суворова. Это было одноэтажное здание, по длине шедшее вдоль улицы Суворова. Освящение и открытие гимназии состоялось 12 марта (по старому стилю) 1815 года. Произошло это из-за верноподданнических чувств губернских властей, которые приурочили открытие учебного заведения к дате вступления на престол императора Александра І. Но логично было бы считать днем рождения гимназии 1 сентября (14-е по новому стилю) 1815 года. Именно в этот день первый ее директор В. Е. Якубовский выступил с приветственной речью перед шеренгой первых гимназистов, на кокардах форменных фуражек которых значилось – 1ХМГ (Первая херсонская мужская гимназия).

В административном порядке вначале гимназия находилась в подчинении Харьковского университета, а с 1833 года ее попечителем стал Одесский учебный округ. В 1816 году в гимназии был открыт 5-й класс, а в последующие два года – шестой и седьмой. Через два года у руля учебного заведения стал Н. Т. Стефанович-Севастьянович. К тому времени открытие последнего класса потребовало расширения помещений. Поэтому гимназия на время перестройки здания переселилась на квартал выше – в дом, принадлежавший генерал-майору Лобри, на углу Потемкинской и Эрдельевской улиц (нынче – улицы Карла Маркса и Дзержинского). По окончании реконструкции здания по Суворовской улице в 1822 году гимназия вернулась в него.

Программа обучения в отношении предметов по нынешним меркам тогда была смехотворной: Закон Божий, всеобщая история, история государства Российского, русская словесность, один из древних языков (греческий или латынь), из иностранных – французский и немецкий, арифметика в пределах четырех действий. Лишь во второй половине ХІХ века в программе гимназии появились такие предметы, как математика (алгебра и геометрия), физика, химия, зоология, география. Чуть позже в расписании уроков значились логика и философия. За дополнительную плату преподавали калиграфию, гимнастику и рисование. Попутно при гимназии, кроме общеобразовательных классов, были и специализированные. В 1861 году состоялся выпуск частных землемеров и гаксаторов – специалистов по учету и материальной оценке леса.

Новый этап в истории гимназии связан с приходом на должность директора Зиновия Коленко (1861–1867 годы). Его энергии, напористости, трудолюбию и влюбленности в свое дело можно было только позавидовать. За неполные три года по его инициативе и участии по проекту архитектора Людвига Тоннеса в западной части Соборной площади (нынче территория в квадрате: проспект Ушакова – улицы Карла Маркса, Ленина и Дзержинского) было построено великолепное для того времени здание гимназии, в котором, собственно, сегодня и размещается гимназия № 20. Его строительство обошлось городу в 133247 рублей (тогда 1 кг мяса стоил 20 копеек, а хороший двухэтажный дом – 1500 рублей. – Прим. авт.). 1 сентября 1864 года здесь начались занятия. Через три года при содействии губернатора П. Н. Клушина на частные пожертвования жителей Херсона в здании гимназии была оборудована домовая церковь Св. Александра Невского.

При Зиновии Коленко Первая мужская гимназия стала одной из передовых в губернии. Об этом свидетельствует и выдержка из газеты «ЮГъ»: «Совет гимназии из судебного места сделался педагогическим, в нем стали обсуждать разные вопросы, представляемые жизнью гимназии: являлись определения, выходящие из ряда обыкновенных. Таковы: определение Совета переводить отличных учеников без экзамена, безвозмездно преподавать в женской гимназии, только бы она открылась в Херсоне, учреждены воскресные школы, мужская и женская, возникли литературные вечера у учителей, инспектора и директора для чтения журналов и рассуждения о разных педагогических вопросах и многое другое».

С введением в действие Устава гимназии Первая мужская становится восьмиклассной. Это дало право ее выпускникам преподавать в реальных училищах, прогимназиях и быть домашним учителем. Незадолго до октябрьского переворота директором гимназии стал Константин Тюльпанов. «Последний» звонок Первой херсонской мужской гимназии прозвенел в начале 1919 года. Лишь после окончательного установления в Херсоне большевистского режима в помещении гимназии открылась фабрично-заводская семилетняя школа № 42, которая находилась в ведении морского порта. Ее директором был Константин Тюльпанов. В 1923 году ученикам пришлось потесниться, отдав часть своих классов и кабинетов под штаб 45-го стрелкового полка Херсонского гарнизона. В 1935 году школа стала первой средней (2-й ступени) под № 14, имени 15-й Стрелковой Сивашской дивизии (в годы Гражданской войны в её здании находился штаб упомянутой войсковой части). После освобождения Херсона от немецких оккупантов в марте 1944 года школе присвоили № 20. В 1991 году первое учебное заведение Херсона вновь приобрело статус гимназии под № 20.

Наверное, такой большой и дружной семьи зал херсонского облмуздрамтеатра еще не принимал. А иначе как «семья» нельзя назвать людей, собравшихся здесь 12 марта на торжественный вечер, посвященный 190-летию гимназии № 20 имени Бориса Лавренева. Учителя нынешние и учителя-ветераны, выпускники разных лет, семейные династии (их школьные годы прошли в стенах этого учебного заведения). Праздничный концерт, который подготовили гимназисты и актеры театра, чередовался с трогательными моментами поздравлений юбиляров: награждение сотрудников коллектива школы, вручение памятных значков выпускникам, поздравительные речи представителей местных властей. Кстати, мэр Владимир Сальдо пообещал отыскать в бюджете средства, чтобы отремонтировать спортивный зал гимназии к 1 сентября этого года. Что ж, за 190 лет своей работы гимназия-ветеран заслужила такое уважение к себе.

Упомянуть всех именитых выпускников гимназии было бы нетактично по отношению к тем тысячам школьников, которые здесь учились. Но некоторых из них обязательно нужно.

Евгений ТАРЛЕ (выпускник 1896 г.) – историк, лауреат трех госпремий, автор 32 томов по истории Европы и Российской империи.

Борис ЛАВРЕНЕВ (выпускник 1909 г.) – писатель-маринист. С 1951 года гимназия носит его имя.

Мария ФОРТУС (выпускница 1914 г.) – кадровый военный. В годы Второй мировой командовала штабом женского авиаполка.

Валериан БУРЗИ (выпускник 1935 г.) – инженер, работал в советской разведке в Херсоне, командовал разведотрядом. 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович