Почетный гражданин города Херсона




Этот человек был в тени своего покровителя - светлейшего князя Григория Потемкина. Это он воплощал многие его, иногда фантастические, «прожекты». Это о нем, как и о князе, распускали слухи и анекдоты. Да и могила этого человека была так же осквернена, как и Потемкина. Кто он?

 

Николаев. Октябрь 1936 года. Площадь у Адмиралтейского собора оцеплена нарядом милиции. Рабочие с лопатами и ломами ждут распоряжения начальства. От исторического музея присутствует некий Барцевич, от горфинотдела Фаермарк, от комхоза Побеляцкий и самый главный - представитель НКВД Берловский.Он махнул рукой: «Начинай». Рабочие, затушив окурки, подошли к изящному могильному памятнику и приступили к работе. После демонтажа обелиска они выкопали фундамент. Когда площадку очистили от песка и камня, определился вход в склеп. По каменным ступенькам туда спустились члены комиссии. Склеп оказался просторным: около двух с половиной метров на четыре. Вдоль большой стороны захоронения, в левом углу, стоял Андреевский флаг, в противоположном - трехцветный государственный, а между ними к стене была приставлена крышка гроба. На бело-мраморном постаменте под черным покрывалом стоял массивный дубовый гроб. В ногах покойного на мраморной площадке лежали: треуголка, боевой морской палаш и позолоченная парадная шпага. Внутри дубового гроба был еще цинковый. После его вскрытия перед комиссией предстал покойный. Его останки сохранились как будто он был погребен вчера: голову обрамляли седоватые волосы, такими же были усы и короткая бородка. Хорошо сохранился парадный мундир с золотым шитьем. На груди сверкали ордена. В сложенных на груди руках - огарок свечи. Еще до вскрытия гроба «энкаведешник» изорвал флаги, а треуголку выбросил наверх. А когда он начал срывать ордена, труп стал рассыпаться и оседать на дно гроба. После того как сняли с покойника все ценности, гроб накрыли крышкой, обвязали проволокой и, сделав краской надпись «Фалеев», бросили на подводу и отвезли на кладбище. А склеп завалили камнями.

Что же натворил этот Фалеев, чем он стал неугоден советской власти, что почти через полтора века его останки вышвырнули из могилы?

Ни дата, ни место рождения Михаила Фалеева неизвестны. В некоторых источниках его называют «бывшим кременчугским купцом». Но это не говорит о месте рождения, а скорее всего указывает, что Фалеев был приписан к купеческой гильдии города Кременчуга. А вот историк Дмитрий Эварницкий (Яворницкий) в книге «История села Фалеевки - Садовой» (сегодня - это Садовое Белозерского района Херсонской области) пишет: «По происхождению он (Фалеев) был купец из города Елисаветграда (сегодня - это Кировоград), Херсонской губернии». Эти сведения автор узнал от Федора Комстадиуса (отец будущего начальника губернии Августа Комстадиуса. - Прим. авт.), который был очень близко знаком с Фалеевым и получил от него в наследство Ингулецкую дачу (позднее - село Фалеевка). Знакомство купца, поставлявшего товары в армию, с князем состоялось в Москве, сразу после окончания русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Влияние такой личности, как Потемкин, сыграло решающую роль в судьбе Фалеева. При различии в происхождении и положении у них было много общего. Да и светлейший умел примечать и выдвигать на различные посты и должности людей талантливых, одержимых, умевших делать полезные государству дела. Эварницкий писал: «М. Л. Фалеев - замечательная личность в истории Новороссийского края. Это был один из деятельных, энергичных и умнейших сподвижников Потемкина, умевший всегда угодить светлейшему, вовремя уклониться от частых его вспышек гнева и крайней нетерпеливости, и потому всегда пользовавшийся громадным доверием светлейшего».

Памятник Фалееву М.Л. в г. НиколаевОдним из первых заданий Михаилу Фалееву была расчистка днепровских порогов для свободного судоходства к Херсону. Это была идея Потемкина. А Фалеев был тем человеком, который обладал денежными средствами и организаторским талантом и мог её осуществить. Можно только представить, с какими трудностями купец Фалеев столкнулся, воплощая эту утопическую затею - провести канал через Ненасытецкий порог. Тем не менее он прекрасно понимал значение этого водного пути для торговли и для стратегических нужд. Естественно, борьба Фалеева с порогами была неравной, усмирить их он не смог, но все же с помощью обводных каналов в 1783 году из Брянска в Херсон пробрались две баржи с металлом и провиантом. За это купец Фалеев был возведен в дворянское звание и награжден золотой медалью. Потемкин в 1781 году присваивает Фалееву воинский чин майора, через 2 года - премьер-майора, а к 1785 году он получает чин подполковника. К этому времени Фалеев становится главным поставщиком припасов для кораблей, строящихся в Херсонском адмиралтействе. Зная желание покровителя сделать Херсон южной Пальмирой, столицей Новороссийского края, Фалеев решает осесть в Херсоне. В престижном районе, на углу улиц Богородицкая и Ришельевская (сегодня - это Краснофлотская и Октябрьской революции) он строит дом (здание сохранилось и находится сегодня в ведении обувной фабрики - см. фото). Место строительства Фалеев выбрал не случайно: отсюда до адмиралтейства рукой подать. А там у него свой «интерес». На военной верфи он строит корабли за свой счет и продает их казне. Говоря современным языком, Фалеев был отечественным инвестором военного судостроения империи. Так, в 1781 году Иван Ганнибал в донесении генерал-губернатору Новороссии о спуске на воду «Борисфена» писал, что он построен «из лесов и протчих материалов, равно как и мастеровыми собственным коштом господина майора Фалеева». Кроме развития военного судостроения в Херсоне бывший купец много времени уделяет внешней морской торговле. По его инициативе началось строительство морского порта, а суда «Дом Фалеева» уже ходили далеко за Гибралтар. Судовой врач, немец Э. Дримпельман так описывал Фалеева при первой встрече с ним в его доме: «В бригадире (промежуточное звание между полковником и генералом) я нашел дородного мущину, одетого в зеленый камчатый халат, в голубой атласной обшитой черною каймою шапочке, на верхушке которой блестела серебряная весом в несколько лотов (один лот - это 12,8 грамма) кисть. Бригадир был вооружен длинною трубкою и занимался чаепитием, сидя на софе».

Росла и военная карьера Фалеева. 15 июня 1787 года в адрес Херсонской адмиралтейств-коллегии пришел ордер (письмо, имеющее силу приказа), в котором Потемкин сообщал: «Кинбурнского драгунского полку подполковник Михайло Фалеев сего июня 10 дня высочайшим имяным указом пожалован в полковники и повелено определить его к наблюдению за пропуском судов через Днепровские пороги». Потемкин доверил Фалееву лоцманскую проводку флотилии Екатерины ІІ через пороги при следовании её в Херсон. За что в 1788 году он был награжден орденом Святого Владимира I степени. После вручения награды светлейший поручил Фалееву руководство строительством в Херсоне гребной флотилии для штурма турецкой крепости Джанкрименд (Очаков). Потемкин остался доволен построенными судами, за что в 1790 году от имени Екатерины ІІ присвоил Фалееву чин, который никто до и после него не носил: адмиралтейский обер-штер-кригскомиссар по заведовыванию всеми денежными расходами по кораблестроению Черноморского флота.

Последние годы жизни Фалеев провел в Николаеве. Смерть Потемкина стала для него непоправимым ударом. Прожив чуть больше года, Фалеев скончался после непродолжительной болезни. На медной доске скромного надгробия выгравировали: «Обер-штер-кригскомиссар флота бригадир и кавалер Михаил Леонтьевич Фалеев - муж чести и добра, ревностный помощник князя Потемки- на-Таврического в деле образования Черноморского флота. Скончался 18 ноября 1792 года в 6 часу пополудни, после 10-ти дневной болезни».

 

 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович