Как полвека назад херсонцы воровали электроэнергию




«…Считать необходимым восстановление первой очереди паротурбинной станции мощностью 3 тыс. кВт с пуском в эксплуатацию 1 октября 1944 г.» Постановление херсонского горкома КП(б)У от 25 мая 1944 г.

 

В первые месяцы после освобождения Херсона от оккупантов горожане по-прежнему освещали свои жилища «каганцами». Этот осветительный прибор был подобием церковной лампадки. В небольшую баночку наливали воду и растительное масло. Из ваты скручивали фитиль, закрепляли его на проволочку, которую ложили на края банки. «Каганец» источал неприятный запах и давал очень незначительную освещенность, которой едва хватало, чтобы поужинать и подготовиться к ночлегу. О чтении и письме не могло быть и речи. Те херсонцы, у которых был керосин, считались в городе чуть ли не состоятельными людьми.

В канун нового 1945 года в Херсоне первыми засветились окна квартир руководящих работников партийного и советского аппарата. А когда электричество пришло в дома рядовых горожан, радости их не было предела. Даже несмотря на то, что условия пользования электроэнергией были очень жесткими. Счетчиков тогда не было и в помине. Использовать электричество разрешалось только для ограниченного освещения – на одну комнату полагалась одна 15-свечевая (свеча – устаревшая единица освещенности) лампочка. Именно она служила единицей измерения при оплате за потребленную электроэнергию.

Со временем потребности в пользовании электроэнергией стали расти: хотелось слушать ламповый трофейный радиоприемник, гладить белье электроутюгом, готовить еду на электроплитке. Сделать это было невозможно, поскольку открытая электропроводка каждой квартиры не предусматривала розеток. Многие херсонцы готовы были платить за эти удобства. Однако энергопоставляющая станция не могла учесть количество дополнительных электроприборов. К тому же задействованные лишь 10% проектной мощности паротурбинной станции не позволяли в одном районе города пользоваться электричеством и для освещения, и для бытовых нужд. Ведь в этом случае окраины Херсона оставались в темноте.

Но хочешь жить – умей вертеться. Херсонцы использовали устройство, позволяющее пользоваться электричеством без ограничений. В народе его окрестили «воровка». Умельцы совместили цоколь лампочки с патроном, в котором были два отверстия для вилки электроприбора – плитки, утюга, паяльника, дополнительной лампы. И как досконально тогда ни «шмонали» квартиры контролеры энергосбыта, поймать воров электроэнергии было почти невозможно. «Воровку» за считаные секунды выкручивали, а на ее место вкручивали обычную лампочку. Правда так же быстро припрятать электроприбор было сложнее. Автору известен реальный случай, когда хозяйка, услышав, что в дверь стучат контролеры, с перепугу бросила электроутюг в... кастрюлю с борщом. Кстати, приобрести «воровку» было нелегко и недёшево. Не следует забывать – то было сталинское время, так что и изготовитель, и покупатель могли «загреметь» на хороший срок.




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович