Почему в Херсоне нет Дерибасовской?




Если упоминается наш город, то он в первую очередь ассоциируется с улицей Суворова. Если же речь заходит об Одессе, то как главную достопримечательность все вспоминают Дерибасовскую. Однако первым у Дерибаса был Херсон. Лишь через шестнадцать лет он полностью «отдался» строительству Одессы

 

Хосе де Рибас (русифицированное имя Иосиф Михайлович Дерибас), испанец по национальности, родился 6 июня 1749 года в Неаполе. С 16 лет начал военную службу в неаполитанской армии.

В 1772 году во время стоянки военной эскадры России в Неаполе её командующий граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, наслышанный об отважном испанце, предложил ему службу в российских вооруженных силах. Чутье не подвело знаменитого адмирала. Уже в первых своих сражениях в русско-турецкой войне 1768-1774 годов Дерибас отличился не только личной храбростью, но и тактикой ведения боя.

Хосе де Рибас (русифицированное имя Иосиф Михайлович Дерибас)После основания Херсона Иосиф Михайлович был командирован в наш город в штаб Григория Потемкина. Испанец нашел себя и в штабной работе: он разработал план улучшения боеспособности российского флота. Светлейший не только одобрил его, но и утвердил. А Дерибасу за проделанную работу возложил на плечи генерал-майорские погоны. Параллельно Потемкин назначает способного офицера командиром херсонских морских десантных войск. Молодой генерал, увлеченный штабной работой, предлагает Херсонской адмиралтейств-коллегии в 1789 году план поднятия затопленных турецких кораблей. Позднее он был осуществлен, что способствовало пополнению кораблей Черноморской флотилии. Иосиф Дерибас понимал, что без полноценного флота невозможно одержать победу над Турцией. Командуя авангардом армии И. В. Гудовича, он штурмом взял крепость Ень-Дунью (Новый Свет), возле поселения Хаджибей (около Одессы). Победа была неполной - турецкий флот остался безнаказанным. В донесении Потемкину он с возмущением писал: «Я дал бы отрубить себе два пальца, чтобы только завтра увидеть на востоке нашу флотилию... Невозможно слышать здесь разговоры о графе Войновиче» (председатель Херсонской адмиралтейств-коллегии, он же командующий опоздавшей флотилией). Дерибас не гнался за пого-нами и должностями. Ему было обидно за державу, которая стала его второй родиной. Светлейший «развязал» руки Дерибасу, отдав в его подчинение флотилию. И не ошибся.

Молодой генерал-майор, сочетая действия сухопутных войск и флота, в течение более полугода лишил турецкого султана трех опорных морских крепостей: Аккерман (крепость на правом берегу Днестровского лимана, Одесская область, Белгород-Днестровский), Тульги и Исакчи (Румыния, правый рукав Дуная).

Но все равно особняком в его судьбе и биографии стоит взятие Измаила. Эта победа побратала Александра Суворова и Иосифа Дерибаса. Для овладения этой цитаделью полководец бросил на чашу весов свою сорокалетнюю славу, приняв план её штурма, предложенный испанцем. Пожалуй, это был единственный случай в военной практике Суворова, когда он только поставил подпись под планом военных действий. Первыми на крепостные стены Измаила ворвались десантники Херсонского полка, приписанные к корпусу Дерибаса. Из тринадцати высших офицеров, принимавших участие в штурме Измаила, Суворов в донесении Потемкину выделил только Михаила Кутузова и Иосифа Дерибаса. Родственник князя, генерал-поручик Павел Потемкин похвалой Суворова отмечен не был. Обласканный светлейшим и императрицей, Дерибас возвращается в Херсон. Здесь полусухопутный (или полуморской) офицер знакомится с Федором Ушаковым. Иосиф Михайлович давно присматривался к не очень общительному моряку. Ещё будучи штабным офицером ставки Потемкина в Херсоне, Дерибас одним из первых понял и оценил тактику ведения морского боя, предложенную Федором Ушаковым. Новую тактику в штыки встретили консервативные адмиралы Херсонской адмиралтейств-коллегии. Вот что писал Дерибас в Петербург по этому поводу: «...Ушакова не любят в Херсоне, наверное, за его честность...» Скупой на похвалу, взыскательный к себе и подчиненным Федор Ушаков вскольз отметил Дерибаса. Испанец тогда командовал Херсонской лиманской флотилией при сражении у Тендры: «Лиманская флотилия не принимала участия в бою, а делала различные движения и тем неприятелю наводила страх и беспокойство». И хотя в донесении не упоминается имя испанца, Дерибас считал свои действия у Тендры одним из важных моментов в своей военной карьере.

В 1794 году он назначен начальником порта и строителем города, чье имя стало всемирно известным - Одесса.

Но даже в строительстве южной Пальмиры сказалось херсонское «влияние». Дерибас планирует Одессу по образу и подобию Херсона: Привоз, Военное и Греческое предместья. Так что Одессу по праву можно назвать младшей сестрой Херсона.

В 1798 году Дерибас был откомандирован в Петербург. Здесь ему присвоили звания адмирала и генерал-кригскомиссара. В то же время он становится членом Адмиралтейств-коллегии России.

Иосиф Михайлович Дерибас, испанец, который стал русским, умер 2 декабря 1800 года и похоронен в Петербурге.

В Херсоне о нём почему-то не вспоминали. Видимо, скромный при жизни человек не позаботился о своей посмертной славе в нашем городе, ему вполне хватило Одессы. Но и Херсон заслужил право иметь Дерибасовскую улицу. Дерибас достоин увековечивания своего имени в Херсоне.

Р. S. Среди улиц нашего города главным претендентом на присвоение имени храброго испанца, по моему мнению, является улица Декабристов (ранее Преображенская). Могла бы носить имя Хосе де Рибаса и безликая Советская (бывшая Дворянская). Возможно, будут и другие варианты. Но главное условие: Дерибасовская должна располагаться в старой части Херсона. В этом есть смысл. Ведь младшая сестра Херсона вовсю «эксплуатирует» славу отважного «папы».

 

 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович