«День Победы, как он был от нас далек...» Последние страницы окопного дневника




Александр ЛукьяновНаш земляк, цюрупинчанин Александр Лукьянов, прошел все круги ада Великой Отечественной войны. Бывший командир отделения разведки 377-го Херсонского Краснознаменного пушечно-артиллерийского полка вел дневник. Страницы из этого дневника легли в основу его книги «Окопная правда».

День Победы Лукьянов встретил в окопах Восточной Пруссии.

Вот как отразил фронтовик в своих записях этот день тогда. Без предвзятости и излишнего пафоса последующих лет.

 «Инстенбург. 1945. Тяжелая палата. Маленькая медсестра курит папиросу за папиросой. Это её палата. Здесь лежат человеческие обрубки без рук и ног. Одно туловище и голова. В другом конце палаты лежат громкостонущие обуглившиеся, скрюченные, с кровоточащимися ранами, без ушей, волос и глаз танкисты. Трудно смотреть на муки людей. Шли на смерть ради жизни на земле. Досталось через край…»

«…Выполните мою последнюю просьбу, – просит комбат, любимец полка капитан Голубенко, смертельно раненый. – Я умираю. Не хороните меня на фрицевской земле. Вы сейчас меня закопаете и уйдете, а я один останусь тут лежать. Похороните на нашей земле и напишите домой, пусть дети меня больше не ждут. А как хотелось хоть одним глазком их увидеть…»

«…Доходят слухи, что 30 апреля Гитлер, а 1 мая – Геббельс покончили жизнь самоубийством. Каждый день с волнением слушаем Москву, не дождемся окончания войны и прихода долгожданного мира. Вновь на нашей земле наступит тишина и покой. Мы больше не будем копать окопов, спать в них под открытым небом в дождь и снег. Ползать по земле на животе, пить дождевую воду из луж, кушать замерзшую со льдом кашу, сушить промокшую одежду теплом своего тела. Не будем больше видеть крови и смерти, огня пожарищ, слез женщин и сирот…»

«…Наступило 9 мая. Стоит тихое, теплое, ласковое, с голубым небом утро. Нигде ни облачка. Природа радуется вместе с людьми наступлению мира. Каждый старается быстрее сообщить, написать весточку домой: “Жив, здоров, ждите. Это точно. Жив, приеду”. На берегу солдаты бреются, стригутся, моются, приводят себя в порядок. Все по-мирному. Пришла настоящая земная жизнь. Впервые появился военторг, успел привезти в поллитровых бутылках “Тройной” одеколон. В этот великий день все идёт в ход, в том числе и “Тройной”. Некоторые солдаты от счастья плачут. Боже, как долго мы шли к этому дню».




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович