Семен Буденный: маршал и человек




Лихой кавалерист, герой Первой мировой, фаворит Сталина, знаменитый коневод, непревзойденный биллиардист - таков стандартный перечень сведений о Семене Буденном

 

Из послужного списка.

Буденный Семен Михайлович (1883-1973 годы), маршал СССР (1935 год), трижды Герой Советского Союза (1958, 1963, 1968 годы). Награжден восемью орденами Ленина, шестью - Красного Знамени, одним - Суворова I степени и множеством медалей.

Одно лишь упоминание фамилии Буденный ассоциируется с роскошными, пышными усами главного кавалериста Советского Союза. До самой смерти усы Буденного были неотъемлемой частью его имиджа. К ним он относился очень ревностно. Во время гражданской войны в Первой Конной армии служил и брат Семена, который отрастил такие же усы. Буденному это очень не понравилось. Однажды, пригласив его к себе в гости, он изловчился и обрезал тому концы усов, приговаривая: «Буденный должен быть один». Уже будучи маршалом, Семен Михайлович заказал написать свой портрет художнику Николаю Мешкову. Естественно, портретист писал Буденного у него на дому. Картина была близка к завершению, когда Семен Михайлович, глядя на нее, пришел к выводу, что его усы выглядят неестественно - торчат, как у кота, да и застежка на мундире находится выше положенного уровня. Недолго думая, Буденный взял кисть и подправил на портрете как хотел. В общем, художник и маршал разругались. Но вскоре оба остыли. Мешков изобразил усы такими, как хотел Буденный.

Буденный Семен Михайлович (1883-1973 годы), маршал СССР (1935 год), трижды Герой Советского Союза Почему-то с давних лет принято было считать Буденного малограмотным. Да, по оценке образованности тех лет - гимназия и университет - образования он не имел. Семен закончил церковно-приходскую школу. Подростком он подрабатывал у купца в лавке. Смышленый помощник понравился хозяину и он попросил своих дочерей-гимназисток обучить парня математике. Обладая отличной памятью, Буденный имел способность к языкам. Живя в юности среди немецких колонистов, он отлично овладел разговорным немецким. Позднее на всех официальных встречах в общении с немцами Буденный обходился без переводчиков. А калмыцкий и турецкий языки маршал знал почти в совершенстве.

Невзирая на возраст, звание и прочие заслуги Семен Михайлович успешно закончил Военную академию имени Фрунзе. Тогда Буденному - курсанту академии - было почти 50, трудно было усваивать излагаемый материал. По книгам, не спеша, в домашней обстановке он до конца «переваривал» то, что излагали в академии. Со временем Семен Михайлович стал страстным книгочеем и книголюбом. Его довоенная библиотека считалась уникальной. В ней было собрано более десяти тысяч томов. Даже закончив академию, Буденный не только занимался самообразованием, но не гнушался брать уроки у доцента Московского университета Андрея Снесарева, кстати, генерала царской армии, одного из ведущих преподавателей её Генерального штаба. А это было далеко небезопасно для офицера высшего командующего состава Красной Армии. Своим маршальским званием Буденный очень гордился. Особенно это выражалось в одежде. Дома и на даче, в праздники и будни Семен Михайлович всегда носил маршальские брюки. Верх он мог надевать любой: дома - пижаму или рубашку, на даче куртку или пиджак. Гражданской одежды у Буденного было немного. Со слов его жены Марии Васильевны, у него было всего два гражданских костюма.

С подачи Буденного в советских военных учебных заведениях был введен курс современных и народных танцев. А дело было так. В 1938 году советская военная делегация посетила Турцию. Хозяева устроили шикарный прием, подготовили концертную программу. А потом предложили гостям представить что-нибудь из русского танцевального творчества. Оказалось, что из советских офицеров ни старые, ни молодые этому искусству не обучены. Тогда глава делегации Климент Ворошилов попросил выручить. Семен Михайлович, несмотря на уже солидный возраст, так отплясал, что вызвал у турок бурю восторга и аплодисментов.

К алкоголю маршал относился равнодушно: пара рюмок коньяка и все. Очень не любил, когда напивались другие. Будучи фаворитом Сталина, на его ужинах Буденный мог не пить - ему позволяли это. Курил маршал мало, но пара пачек папирос «Казбек» для гостей всегда у него была под рукой. В еде Буденный был очень неприхотлив и всяких изысков не воспринимал. Любил блюда простой народной кухни, особенно кандёр. Это полусуп-полукаша: на старом сале варится бульон, а потом его заправляют отварным пшеном и поджаренным луком. У Семена Михайловича были два хобби: лошади и биллиард. Будучи «легендарным», принимал в дар лошадей, которых ему привозили из всех республик. Подарки он сдавал в коневодческие колхозы. Маршал был просто одержим коневодством. Он мечтал вывести новую, буденовскую породу, на что как минимум надо 20 лет селекции. И с помощью ученых добился своего: буденновские лошади обладали хорошей резвостью, выносливостью, а самое главное - были пригодны и для кавалерии, и для сельского хозяйства.

Из всей партийной, государственной и военной верхушек бывшего СССР, пожалуй, только Семен Михайлович пользовался искренней любовью и уважением народа. Отойдя от военных дел, Буденный стал членом Президиума Верховного Совета СССР, получал сотни писем. Читая их, он говорил жене: «Сколько же надо было человеку натерпеться, чтобы решиться написать самому Буденному?!» Да и звездой Героя Советского Союза Буденный был награжден по инициативе народа, точнее - жителей Херсонщины. Так херсонцы оценили заслуги Буденного в освобождении области от немецких оккупантов. Его конно-механизированная группа осенью 1943 года через Серогозы, Асканию-Нова, Чаплинку, выйдя на Перекоп, разрезала на две части немецкую группировку. Вторая конно-механизированная войсковая часть совместно с 4-м механизированным корпусом, через Рубановку-Каховку вышли к Голой Пристани, освободили ее, отрезав тем самым отход немцев через переправы на Днепре около Каховки и Херсона. Проводить рекогносцировку на территории нашей области Буденному было несложно, поскольку он помнил эти места еще со времен гражданской войны.

Прожил Семен Михайлович достойно: вознесенный на советский «олимп», он не запятнал ни офицерский мундир, ни свою совесть. Его подписи нет ни на одном расстрельном протоколе или репрессивном акте в отношении коллег или соратников по партии. До самой смерти Буденный оставался главным кавалеристом СССР, хотя этот род войск был давно аннулирован. Последний раз Семен Михайлович вставил ногу в стремена, когда ему было 84 года. Любовь к лошадям он пронес через всю жизнь. За год до смерти Буденный, прощаясь со своим последним конем, которого он решил отдать на конезавод, сказал: «Ну, старина, до свидания! Неизвестно, кто кого переживет, ведь мы с тобой оба старички».

 

 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович