Босяки на приеме у городского головы




«Вчера городской голова Беккер в присутствии полицмейстера Янишевского принял двух делегатов от босяцкого сословия».

Херсон, газета «ЮГъ», 18 февраля 1904 г.

 

До Октябрьского переворота 1917 года «босяками» в Российской империи называли нищих и бездомных людей. Многие из них не имели «пачпорта» и кочевали по всей стране. В сегодняшнем понятии – это бомжи, люди без определенного места жительства и рода занятий.

Херсонские казенные, а также благотворительные ночлежки Т. К. Старинкевича, М. Л. Зильберштейна и С. Б. Фальц-Фейна «пропускали» более 50 тысяч босяков ежегодно. Именно на них, как низшую и бесправную «касту» российского общества, положили глаз большевики, чтобы настроить против существовавшего государственного строя. Агитационной работой среди «отбросов общества» не побрезговали заняться и члены Херсонского комитета РСДРП Александр Цюрупа и Игнатий Гудзь. Чтобы «вдохнуть» в них чувство собственного достоинства и высокое предначертание роли человека, они проводили для босяков публичные чтения произведений Горького «Челкаш», «Коновалов», «На дне». Будущий нарком продовольствия Советской России Цюрупа, декламируя перед ночлежниками произведения писателя, сам пускал слезу. А Игнатий Гудзь добавлял, что Алексей Максимович Горький был босяком, хлебал дармовой супчик и давил клопов на нарах херсонской ночлежки Софьи Богдановны Фальц-Фейн (ныне проспект Ушакова, 16). После таких слов полупьяные и полуголодные босяки ставили свои подписи, а то и просто крестики, по безграмотности, под ходатайством в адрес городского головы, текст которого сочинили большевики.

Из более сотни босяков, собравшихся 17 февраля 1904 года перед городской управой (ныне училище культуры, улица Декабристов, 20), к градоначальнику были допущены только двое. Городскому голове Беккеру они доложили: «Всех нас, босых и голодных, всеми отвергнутыми людей, в Херсоне много. Нам нужен хлеб и кров. Если у нас нет копейки, то нас отовсюду гонят, как собак. Просим городскую управу открыть в городе для нас бесплатные чайные, столовые, в ночлежных домах еженедельно менять постельное белье, а безпачпортных не отправлять в каталажку».

Городской голова, осведомленный жандармским ротмистром Васильевым о подстрекательской роли большевиков среди босяков, вышел к толпе со словами: «Господа босяки! Спаситель завещал нам: “И будете вы в поте лица своего добывать хлеб насущный”. Сегодня господину Исакову (начальник торгового порта. – Прим. авт.) требуются 50 грузчиков, а на строительство железнодорожного полотна – 100 землекопов. Прошу господ записаться в канцелярии управы. Оплата ежедневная. Безпачпортных, какие будут на работах, высылать не буду».

После этих слов градоначальника внезапно стало тихо. Толпа босяков начала постепенно расходиться. Через несколько минут на площади перед управой остался лишь городовой, призванный следить за порядком...




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович