Баронесса и бриллианты




«Как стало известно от осведомленного лица, пожелавшего остаться неизвестным, вчера г. Крамеров имел двухчасовую беседу с херсонским полицейским Пащенко. Речь шла о каких-то похищенных бриллиантах. Сам городовой Суворовской этот факт отрицает.

Газета «Южное утро», Херсон, 29 апреля 1913 г.

 

Теплым апрельским днем 1913 года в Лондонской гостинице (сегодня – улица 9 Января, 20) поселилась дама. Сняла она самый дорогой номер – 3 рубля в сутки. В журнале постояльцев ее записали как баронессу Будберг. Дама расплачивалась за гостиницу посуточно, что могло свидетельствовать о ее готовности покинуть Херсон в любой момент.

15 апреля баронесса вышла прогуляться по Суворовской и зашла в ювелирный магазин С. Д. и С. А. Крамеровых. Долго примеряя, выбирая и откладывая непонравившиеся украшения, дама остановила выбор на бриллиантовом наборе стоимостью 23 тысячи рублей (в то время за 5 копеек можно было купить булку белого хлеба, а за 60 копеек – курицу. – Прим. авт.). Хозяину магазина она представилась сестрой доктора Михаила Розенталя, практикующего лечение нервных и психических заболеваний в доме Заранкина, что на Ганнибаловской (сегодня – улица 9 Января). Именно туда и попросила женщина доставить драгоценности, а брат, мол, их оплатит.

Ювелир принес пакет в условленное место. Баронесса встретила его на пороге с обворожительной улыбкой. «Все в порядке. Брат оплатит, – заверила она. – Пожалуйста, проходите в его кабинет. Но не соблаговолите ли вы отдать мне украшения сейчас?» – «Ах, пожалуйста!» – выдохнул Крамеров, одурманенный выгодной продажей, и передал даме пакет.

А в кабинете между ювелиром и психиатром произошел такой разговор: «Господин доктор, ваша сестра сказала, что вы готовы оплатить покупку». – «Да-да, садитесь, – ответил психиатр и сразу же перешел к делу. – У вас часто случаются провалы в памяти? В роду умалишенные были?» – «Я не понимаю, о чем вы говорите», – начал волноваться Крамеров, почуяв недоброе. – Либо платите, либо отдавайте бриллианты!» – «Ах, бриллианты?!» – странно улыбнулся доктор и звоном колокольчика пригласил в кабинет трех дюжих санитаров. «Буйного» ювелира провели в палату...

Расследованием дела занялся полицмейстер Херсона Александр Пащенко. Оказалось, накануне к психиатру обратилась одна дама с жалобой на супруга: дескать, его страсть к бриллиантам становится патологической – ему чудится, что кто-то ворует у него драгоценности. Врач взялся лечить ее мужа, и женщина оплатила трехмесячный курс лечения вперед... Полицейские бросились в порт и на вокзал. Кассир морского порта предъявил им корешок билета, проданного баронессе Будберг: рейс Херсон – Одесса, пароход «Георгий», І класс, отправление в 22 часа.

Однако судно отправилось в рейс без баронессы. Но ее не задержали, нет. Мошенница, предвидев такой исход дела, покинула Херсон на дилижансе. Да и на что рассчитывали сыщики от дамы, задумавшей хитроумный план похищения бриллиантов без взлома и разбития стекол магазина?




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович