Античное святилище на мысе Станислава?




Почти две с половиной тысячи лет назад Геродот в своей четвертой книге «История» (глава 53) писал: «…Когда Борисфен в своем течении приближается к морю, с ним соединяется Гипанис, впадающий в один с ним лиман. Находящийся между этими реками выступ земли называется мысом Гипполая: на нем стоит святилище Деметры»

 

Для справки: Борисфен – древнегреческое название реки Днепр.

Гипанис – древнегреческое название реки Южный Буг. Во времена Геродота Бугский лиман не выделяется как отдельный водный бассейн.

Гипполаев мыс (от греческого hippos – лошадь) дословно – Лошадиный мыс.

Деметра – у греков богиня плодородия земли. Без её благотворной силы ничто не произрастало ни в тенистых лесах, ни на лугах, ни на пашнях. Это она дала юному сыну царя Элевсина Триптолему семена пшеницы, и он трижды вспахал плугом поле и бросил в темную землю семена. Богатый урожай дало поле, благословенное Деметрой. На чудесной колеснице, запряженной крылатыми змеями, Триптолем облетел все страны и всюду научил людей земледелию.

«Существует предположение, что храм Деметры (V в. до н.э.) находился на месте нынешнего Станислава».

Материалы и исследования по археологии СССР, 1956 год, выпуск 50 Первым, кто предположил местонахождение храма Деметры, стал ученый Петр Кеппен. Хотя это не входило в его планы, поскольку он изучал античное поселение Ольвию. Много десятилетий рукописи ученого считались утерянными. Однако по счастливой случайности они сохранились. Из них можно узнать следующее: «12 августа 1819 г. Погруженный в глубокие думы сидел я на возвышенном берегу Буга, медленно влачащего волны свои в близкий лиман Днепровский. Вдали являлись лучами солнца посеребренные струи славного Борисфена. За ним видите вы мыс Гипполавский, на коем некогда стоял храм. Широкий Днепр с другой стороны обтекает мыс сей, здесь же образуя пространный лиман, по левую руку изобилующий самородной солью (бывшее село Прогнои, а сегодня – Геройское. – Прим. авт.), которою в древние времена пользовались и варвары, и греки, и скифы таврические…» Судя по описанию Петром Кеппеном Гипполаева мыса, окруженного двумя лиманами, он не называет его как мыс Станислав. Более точное описание его дано у Диона Хрисоста, посетившего эти места в конце 90-х годов I века нашей эры (почти полвека после Геродота): «Мыс этот (Гипполаев) представляет собой острый и крутой выступ материка в виде корабельного носа, около которого сливаются обе реки».

Именно с мысом Станислава, идеально совпадающим географически с этим описанием, большинство исследователей связывали упоминаемый Геродотом храм Деметры на Гипполаевом мысу. Практические поиски места храма в Станиславе и его окрестностях ученые предпринимали с середины ХIХ века (Ф. Брун в 1862 году, В. И. Гошкевич в 1895 и 1909 годах). На территории Станислава археологи находили остатки поселения, существовавшие во времена Геродота и I века нашей эры, но никаких следов священного строительства раскопки не обнаружили. Археологи высказывали предположение, что руины храма Деметры, построенного на оконечности мыса, могли обрушиться в лиман в результате размыва водой берега. И это действительно так.

Не сомневаясь в существовании храма Деметры, Петр Кеппен писал: «Время изгладило следы его древнего существования. Поприще света занимают новые поколения, не чающие, что и о них некогда изгладится память, и что историк со временем тщетно искать будет давно уже употребленные следы их в тьме протекших столетий».

В своих поисках остатков храма Деметры на земле современного Станислава (ХIХ – начало ХХ веков) археологи не учли длину выступа мыса, которая была 25 веков тому. Какую часть его «слизали» волны, на сегодняшний день неведомо никому. Это подобно Атлантиде: никто не отрицает её существование, но и никто не знает, где она находилась.




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович