Хроника административно-территориального передела Херсонщины




С топонимикой населенных пунктов нынешней Херсонской области неразрывно связано административное подчинение Херсона. Уже с года основания (1778 г.) он и окрестные земли вошли в состав Новороссийской губернии. Через 6 лет Херсон и одноименный уезд числились за Екатеринославским наместничеством. А с 27 января 1795 года вошли в состав Вознесенского наместничества. Буквально через два года, 2 декабря 1796 года, состоялся новый административный передел: из трех губерний – Екатеринославской, Вознесенской и Таврической – снова была образована Новороссийская, в которую вошел Херсон и его уезд. Очередное деление этой губернии произошло 2 октября 1802 года – на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую. Новым адресом Херсона стала Николаевская губерния. Не просуществовав и года, 15 мая 1803 года губернский центр из Николаева переместился в Херсон. Через 117 лет (25 декабря 1920 года) большевики вновь вернули город и его окрестности в подчинение уже не губернии, а Николаевской области. Последнее административно-территориальное деление произошло 30 марта 1944 года, когда вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Херсонской области в составе Украинской ССР. Через 13 лет Херсонщина «пережила» еще и экономическое районирование. В соответствии с решениями февральского Пленума ЦК КПСС и VII сессии Верховного Совета СССР в 1957 году путем объединения промышленных предприятий Херсонской, Николаевской и Крымской областей был создан Херсонский экономический административный район.

Каждому административно-территориальному изменению Херсона сопутствовало или урезание или добавление земель – вместе с населенными пунктами. В результате этой чехарды на территории современной Херсонщины появилось множество одноименных сел. Если не указать на конверте район, то получится как в песне: «…и почтальон сойдет с ума, разыскивая нас». К примеру, в области было четыре Ясные Поляны, Михайловки, Сергеевки и Алексеевки; пять Василевок, Новониколаевок, Садовых, Софиевок, Ивановок, Федоровок; шесть Николаевок, Петровок, Степных. Те села, названия которых были в двойном или тройном вариантах, и не перечислить.

Причины такой «инкубации» названий разные. К примеру, «прирезали» к нашей области в 1944 году три района Запорожской со своими Ивановками, Михайловками... Не переименовывать же их! Одноименность порой получалась из-за отсутствия координации и контроля со стороны облсовета. Особенно часто это случалось в 60-х годах прошлого столетия – во времена укрупнения колхозов и совхозов. Тогда небольшие хозяйства именовались безлико: 1-е, 2-е отделение головного сельхозпред- приятия. Например, в Геническом районе поселку 1-го отделения совхоза «Сиваш» дали имя Октябрьское, поселок МТС имени Сталина того же района тоже назвали Октябрьским. В последствии его все-таки переименовали в Коммунарское.

Много названий сел и поселков «умерли» по причине объединения с другими населенными пунктами. Нет уже официальной Киндийки – она вошла в состав Антоновки, как и село Гусаковка – в Чернобаевку.

По статистическим данным 1977 года, более сотни наименований населенных пунктов «исключены с учета в связи с переселением жителей». Ими стали брошенные крестьянами хутора и села с количеством дворов не более 20. Но какие они носили имена! Арлам (Чаплинский район), Бугаи (Генический район), Лермонтовка (Ивановский район), Конский Загон (Бериславский район), Шампания (Голопристанский район), Сокологорное (Ивановский район).

Р. S. По данным облстатуправления, по состоянию на 1 января 2004 года в Херсонской области на территории 28,5 тысячи км2 в 9 городах, 30 пгт и 658 селах проживают 1149,8 тысячи человек.




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович