«Хохлушка» из Херсона – первая любовь Александра Блока




«Жизнь давно сожжена и рассказана, Только первая снится любовь, Как бесценный ларец перевязана Накрест лентою алой, как кровь».

«К.М.С.», Александр Блок

 

Поэты - народ влюбчивый. Влюбленность вдохновляет их на очередные шедевры любовной лирики. Не стал исключением и Александр Блок, посвятивший много стихотворений загадочной К. М. С. Кто же она?

Александру было 16 лет, когда он с матерью отправился в небольшой курортный городок Бад Наугейм (Германия), знаменитый своими лечебными водами. В таких местах «земляки» знакомятся быстро. Тем более, что очень красивая и эффектная русская дворянка обратила внимание на Блока, заговорив с ним первой. Не рассмотрев толком даму, а только услышав ее чарующий голос, Александр «по уши» влюбился. Мать поэта сквозь пальцы смотрела на участившиеся встречи сына с женщиной, которая была на десять лет старше его. Не ведая, что Александр еще год назад познал интимную близость с женщиной (за деньги), она сделала запись в дневнике: «Сашура росту очень большого, но дитя, и женщинами не интересуется».

На курорте или, как раньше говорили, на водах, любовные связи развиваются быстрее, чем в обыденной жизни. После очередного свидания из-под пера Блока на лист бумаги легли такие строки: «В такую ночь успел узнать я, При звуках, ночи и весны Прекрасной женщины объятья В лучах безжизненной луны.

"Твои, хохлушка, поцелуи, Твои гортанные слова".

Восторженную влюбленность Сашуры заметила его мать. Она-то и стала наводить справки о «соблазнительнице» сына.

Ксения Михайловна СадовскаяИсторическая справка. Ксения Михайловна Садовская (урожденная Островская) родилась в 1870 году в Херсоне (вот откуда блоковские «хохлушки») в дворянской семье. С отличием окончила 1-ю Мариинско-Александровскую женскую гимназию. Зная о прекрасном голосе дочери, родители направили Ксению в Петербург на обучение вокалу в столичной консерватории. Там она познакомилась с аристократом Владимиром Садовским, за которого вскоре вышла замуж. Родила троих детей. Страдала болезнью сердца.

Роман Блока и Садовской длился месяц. Первой уехала в Россию Ксения, сказав ему на прощание, что все происшедшее было «сном волшебным, сном чудесным». По возвращении Александра в Петербург они вновь встречались в небольших гостиницах на окраине города, а то и в дешевых меблированных комнатах. О законном воссоединении сердец не могло быть и речи. Мать Блока просила Садовскую «оставить мальчика в покое». Поняв свое бессилие разлучить их, она подтолкнула сына к женитьбе. К тому времени он увлекся «Любой, Любочкой, Любушкой» - дочерью известного ученого Дмитрия Менделеева. Свадьба состоялась 17 августа 1903 года, когда Блоку уже минул 23 год. Но даже в медовый месяц он не может забыть свою первую любовь - «хохлушку Ксюшу»: «Нет, эта красота Меня не привлечет, При взгляде на неё Мне вспоминается другая».

Через 15 лет Блок сделал последнюю запись о Садовской: «1918 г. Кажется, мы в последний раз встретились с К. М. С. Судьба и время неумолимы даже для самых горячих порывов, но я благодарен судьбе за то, что ты была».

Р. S. Тайну инициалов К. М. С. открыл одесский врач, страстный поклонник творчества Блока. В 1919 году он лечил Ксению Михайловну Садовскую. Врач обратил внимание на полное совпадение инициалов пациентки и блоковской возлюбленной. А херсонская «хохлушка» подтвердила догадку.

 

 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович