Бывший "Белый дом"




Третьего дня [17 сентября 1926 года - С.С.] приемная комиссия произвела осмотр вновь восстановленного дома (бывш[его] «белого») для водников.

Огромное здание, еще недавно зиявшее руинами, обгорелое и местами обрушившееся, сейчас неузнаваемо. Яркая белизна и окраска приятно ласкают взор. Тщательная отделка. На фронтоне здания красуются государственные эмблемы (серп и молот) в штурвале.

Из бывшего барского дома, в котором недолго прожил помпадур, удалось сделать 32 квартиры по 2-3 комнаты. Каждая квартира снабжена удобствами.

Приведен в порядок и ледник для общего пользования, В двух противоположных концах здания отделаны 2 ванные комнаты с постоянной горячей водой и душем. Большой зал отведен под красный уголок и комнату отдыха. Полностью восстановлены центральное отопление, вентиляция с [о] специальными подогревателями и увлажнителями воздуха. Внутри здание тщательно отделано, побелено, покрашено.

Члены приемной комиссии отметили, что распределение квартир, ремонтные работы и т.п. выполнены с редкой любовью.

Восстановление здания производилось под руководством инженера Габера.

На восстановление дома затрачено 45 тысяч рублей. Ремонт быстро произведен благодаря энергии руководителей Херсонской конторы Госпароходства и поддержке союзной организации.

Водницкая масса обогатилась богатейшим зданием, и жилищный кризис частично будет ослаблен. Образована специальная комиссия, которая займется распределением квартир. К началу наступающего месяца дом этот будет заселен.

1926

 




 

Сильванский Сергей Александрович Скороход Александр Николаевич