Предисловие к книге «Провинциальные книжные знаки»




Описание русских книжных знаков трудами У.Г.Иваска не закончено. Постоянно появляются новые exlibris'ы, отыскиваются старые, и интерес к книжному знаку не ослабевает.

Поэтому можно рассчитывать, что, со временем, труд У.Г.Иваска, имеющий и теперь энциклопедический характер, будет продолжен, пополнен последующими изысканиями экслибрисистов и переиздан. В собрании каждого провинциального любителя книжных знаков имеется целый ряд «местных» exlibris'ов, которые редко попадают в коллекции московских и ленинградских собирателей; большею частью они хранятся, до поры до времени, в собрании или библиотеке провинциального книголюба, а затем бесследно исчезают вместе с их владельцами и библиотеками... В провинции художественный книжный знак встречается редко, ибо даже владельцы книг (о библиотеках общественного пользования говорить не приходится) сплошь и рядом ограничиваются простыми штемпелями.

Поэтому провинциальный книжный знак в большинстве антихудожественен и может иметь только исторический интерес как скромный свидетель существовавших когда-то или существующих книжных собраний.

Однако иногда попадаются среди них и геральдические книжные знаки с гербами провинциальных городов и дворян, бывают и художественные, исполненные провинциальными художниками или любителями.

Число таких книжных знаков невелико, но они могут быть интересны собирателям уже потому, что затеряны в безвестных книжных собраниях глухой провинции и с трудом попадают к собирателям книжных знаков.

В моем собрании книжных знаков, которое я постоянно пополняю, в течение ряда лет накопилось некоторое количество таких exlibris'ов.

Я полагаю, что описание их небесполезно, интересно для собирателей и сможет служить подсобным материалом для будущего издания труда У.Г.Иваска.

Отобрав из своего собрания те из провинциальных книжных знаков, описания которых я не встречал в литературе, я объединил их под наименованием «провинциальные», отнеся к ним exlibris'ы, владельцы которых проживали или проживают в провинции.

Описывая книжные знаки той или иной библиотеки, я старался, по возможности, дать краткие сведения о самих библиотеках, а если владельцами их являлись частные лица, то и сведения об этих последних.

Большой художественной ценности описываемые книжные знаки не имеют, ибо в художественном и техническом отношениях они оставляют желать лучшего, но все же служат показателем развития интереса к книжным знакам в провинции и отражают вкусы провинциальных книголюбов.

1927

 




 

Сильванский Сергей Александрович Скороход Александр Николаевич