К зиме все готовы?




Эта статья о том, как разные обитатели Херсонской области готовятся к зиме и как её переживают. А ведь иногда зимовка животных создает людям проблемы...

Зима: чем неприятна и чем опасна?

Ответ будет краток, поскольку таких факторов два: холод и голод. С холодом всё понятно. Насчет голода - его первопричина в том, что в зимнее время прекращается вегетация (то есть рост) растений. Поэтому кормов начинает не хватать: тем, кто питается растениями, тем, кто питается теми, кто питаются растениями, и так далее...

Как выжить зимой? Проблема серьезная, и разные обитатели Земли решают её по-разному. Причем пути эти настолько разные, что тут можно говорить о разных стратегиях - стратегиях зимовки.

Стратегия первая: уйти, улететь, уплыть...

Самые известные представители этой стратегии - конечно, птицы. Из Херсонской области, например, улетают утки, лысухи, чайки, крачки, цапли, мелкие воробьиные... Между прочим, хотя перелёты птиц хорошо изучены, но до сих пор точно неизвестно, когда они начались. Хотя превопричина ясна: скорее всего, были глобальные изменения климата, возникшие при наступлении ледникового периода. А до того особой нужды летать не было, потому как климат был более теплым и равномерным.

Модификацией этой стратегии являются, во-первых, сухопутные переходы крупных животных: на юг или вниз - с гор на равнину. Но для наших краев это не актуально. У нас ведь нет ни бескрайних тундр, ни гор. Нет и их обитателей: северных оленей, горных баранов и козлов. Но что-то подобное, вероятно, было: когда в бескрайних таврийских степях паслись огромные стада диких лошадей - тарпанов. Правда, их кочевки не были столь явно ориентированы в широтном направлении. То есть вольные, как ветер, дикие кони не перебирались зимой к югу, а летом - к северу. Хотя бы потому, что к югу от наших степей находится Черное море. Но сезонные кочевки всё равно были: с наступлением холодов и сложностей с кормами тарпаны уходили туда, где кормов было больше. Всё это происходило относительно недалеко, и в пределах их области обитания: лошади шли туда, где травы были более густыми и где зимой из-под снега их можно было выкопать достаточно, чтобы прокормиться. Поэтому не исключено, что в нашем крае тарпаны из приморских солонцеватых степей (Голопристанского, Скадовского, Каланчакского, Новотроицкого и Генического районов) уходили севернее, где травы погуще.

А вот миграции в водоемах происходят и сейчас. Это видно даже в реках: здесь рыбы уходят с мелководий на глубину. Но в реке мелководья и глубины находятся рядом. А потому такие миграции там не особо заметны, ведь рыба уходит всего-навсего на 50 метров! В морях - другое дело. Здесь в разные сезоны года жизнь в прибрежных участках изменяется очень сильно. Всё дело в том, что в нашем регионе (в Северном Причерноморье) глубины увеличиваются постепенно: чаще всего, чтобы добраться до глубин в 10-12 метров, надо отойти от берега хотя бы на 3-5 километров. Поэтому летом вода у берегов хорошо прогревается и жизнь здесь буквально бурлит: креветки, крабы, рыба... Причем рыба самых разных видов - кефаль, пиленгас, камбала, скаты. Зато зимой здесь почти пустыня. Оно и понятно: на мелководьях более всего заметны колебания температуры. И при сильном похолодании недалеко и до беды. Кому же, спрашивается, охота в лёд вмерзнуть?! Поэтому и уплывает всё живое подальше: там, где есть глубины в 15-30 метров.

Барсук (источник webstudio.il4u.org.il)

Стратегия вторая: "выспаться" Пожалуй, самый известный её представитель - бурый медведь. Но сон сну рознь: если медведь действительно спит, то другие обитатели умеренных и северных широт впадают в то, что называют зимним оцепенением.

На Херсонщине есть оба типа: и "сони" и "цепенеющие". К первым относятся родственники бурого мишки - звери из семейства хищных. Одного из них привезли с Дальнего Востока - это енотовидная собака. С наступлением холодов енот устраивает себе логово под корнями деревьев, в углублениях и норах - и впадает в спячку. Правда, спит он не очень крепко: при потеплениях вылезает из укрытий и бродит по плавням и иным сырым местам. Лет семь назад мне и самому довелось видеть следы такого бродяги: в январе после сильных морозов в оттепель вылез они и шастал по Белогрудову острову.

Второй наш соня - барсук. Еще лет 20 назад в области зверь этот был очень редок. Позже его численность увеличилась и сейчас он вполне обычен. Барсук зимой "отдыхает": в тех норах, которые сам роет и где живёт.

Кроме хищников, зимой в спячку впадают грызуны. Самые известные - сурки. Недаром название этого грызуна стало синонимом слов "соня" и "лентяй". У нас сурки, правда, уже давно истреблены, хотя их и пытаются вновь поселить на Херсонщине. Да и суслики, которые тоже спят зимой, почти исчезли. Но любители поспать зимой из отряда грызунов всё же имеются. Это наши знаменитые попрыгунчики - тушканчики. Их два вида: тушканчик-емуранчик, обитающий в Нижнеднепровских песках Цюрупинского и Голопристанского районов, и тушканчик большой - житель приморских степей. Зимой они спят весьма своеобразно: время от времени просыпаются, едят, а после - опять "на боковую". Поэтому тушканчики в сентябре-октябре набивают норы припасами: семенами травянистых растений. И в это время наши пески прямо-таки истоптаны их следами. Трудятся они по ночам - набивают "кладовки" припасами. В общем, всё как у людей: хочешь нормально перезимовать - работай!

Между прочим, у тех млекопитающих, которые зимой впадают в спячку, есть одна особенность физиологии, которую давно заметил человек, и он эту особенность использует. Дело в том, что бурые медведи и барсуки, сурки и енотовидные собаки на зиму накапливают жир. Уже давно замечено, что этот жир обладает целебными свойствами. Например, барсучий жир обладает противотуберкулёзными свойствами. Но барсуков в степном крае не особо много. К тому же этот вид внесен в "Красную книгу Украины". Но оказалось, что жир енотовидной собаки по лечебному действию почти не отличается от жира барсука. А вот численность этого вида у нас - немалая. В иные годы плавни быват прямо-таки истоптаны следами енота. Вот бы организовать его планомерную добычу - для получения лечебного средства!

Стратегия третья: работать!

Но есть среди животных и такие, которые никуда не убегают, никуда не улетают и в спячку не впадают. А зиму они переживают как придётся, приспосабливаются. К ним принадлежат, во-первых, птицы (те, которые не улетают на зиму) и большинство млекопитающих. В наших краях к ним относятся вороны, грачи, воробьи, некоторые виды чаек, крачки, совы.

Среди мелкого зверья - землеройки, мыши, крысы-полёвки. И те, что покрупнее, - ласки, горностаи, лисы, волки, кабаны, олени. Зимой они выживают за счет постоянной температуры тела и своего поведения. Чтобы выжить, все они "работают": ищут корм и укрытия от холода. Бегают, ловят, роют. Одним словом, действуют! 

Черепаха (источник www.zastavki.com)

"Цепенеющие". кто они?

Их очень много. Это все "холоднокровные" (те, кто не регулирует температуру тела): позвоночные и беспозвоночные. К первым относятся земноводные и пресмыкающиеся: тритоны, лягушки, змеи, ящерицы и черепахи. Зимуют они в разных местах: лягушки и черепахи в воде, остальные - на суше. И если до воды людям особого дела нет, то, например, зимовка десятка-другого змей где-нибудь "под боком" - явление малоприятное. Засыпьте дома ненужные ямы, пустоты, траншеи. Разумеется, подвалы, погреба и места, где находятся трубы и кабеля, не засыпешь. По крайней мере, попытайтесь перекрыть доступ в них: разыщите норы, отверстия и забейте, засыпьте, залейте их цементным раствором.

К сожалению, бывает и так, что перекрыть все входы невозможно. Такое, например, случается в некоторых школах Херсонской области. В старых зданиях под полом и в фундаменте имеется много пустот, которые служат укрытиями для непрошеных гостей. Стопроцентно действующих "рецептов" для подобных случаев не существует. Но "тактика" здесь такова: сделать так, чтобы эти укрытия потеряли свою привлекательность. Можно, например, временно изменить их тепловой режим: ведь змеи потому и ползут в такие места, что там теплее, чем на улице. Попытайтесь это место... охладить. Пропустим технические детали, но суть в том, что в то время, когда пресмыкающиеся ползут туда особо охотно, в эти пустоты желательно несколько раз закачать охлажденный воздух.

Второй способ - отпугнуть запахом. Здесь вероятность успеха больше: змеи обладают неплохим обонянием и какое-нибудь скверно пахнущее снадобье может их отпугнуть. Проблема в том, что речь идет о местах, где "обитают" дети, - о школах. Поэтому применять какие-то сильнодействующие средства проблематично. Но можно использовать... парфюмерию. Например, смешать дешевый одеколон с водой и залить его в пустоты. Авось, чешуйчатые не залезут...

В зимнее оцепенение впадают и другие группы животных. В их числе - насекомые, в основном их личинки и куколки. Они зимуют под корой деревьев, в щелях и в почве. Между прочим, их "планы" с намерениями хозяев дачных участков и огородов чаще всего не совпадают. Иногда кучи листьев, веток могут стать укры-тиями для некоторых видов вредоносных шестиногих. Выход прост: в лютый мороз надо основательно разворошить особо "подозрительную" кучу - дабы зимующие вредители там погибли. Дополнительный шанс на уничтожение зимующих в почве насекомых даёт глубокая вспашка осенью.

Глобальное потепление: проблемы О том, что быстрое повышение температуры слишком резко меняет условия, говорят всё чаще. Классический пример - белые медведи. Таяние льдов лишает их привычных мест обитания и охоты за тюленями. Вот и идут голодные звери к людям. От этого неприятности бывают и у тех, и у других...

В Херсонской области проблемы иные. Всё чаще на зиму не улетают утки, лебеди, мелкие воробьиные. Насколько эти проблемы серьезны и каковы могут быть последствия, судить пока трудно. Поживём - увидим.




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович