Земноводные Херсонщины: кто, где обитает, чем известен




Эти обитатели нашего края хорошо известны. Хотя люди и относятся к ним по-разному, но интересуются ими, пожалуй, все: ведь эти "создания" действительно стоят внимания. А в последнее время мне не раз доводилось слышать вопросы о том, сколько же всего видов земноводных у нас обитают, где они встречаются и так далее. Так что стоит рассказать о них подробнее. Тем более что время года сейчас самое "земноводное": весна хоть и холодная, но лягушечьи "концерты" всё-таки начались!

Кто они?

Земноводными, или амфибиями, называют животных, которые произошли от рыб и были первыми четвероногими обитателями суши. Но случилось так, что выйдя на сушу, они тем не менее сохранили немало черт их водных предков. Вроде бы все они и наземные жители, но очень уж тесно связаны с водой. А всё дело в том, что размножение у них происходит в воде - туда они вымётывают икру. А из икры выводятся личинки, которые также развиваются в воде. Некоторые земноводные живут в воде и во взрослом состоянии. Да и вообще, далеко от воды амфибиям уходить не "рекомендуется". Потому как почти у всех них кожа лишена каких-либо защитных приспособлений, а потому быстро высыхает. Это, пожалуй, их самое уязвимое место - настоящая "ахиллесова пята".

Земноводные бывают разные: c хвостом (их так и называют - хвостатые) и без хвоста - беcхвостые. Первые - это тритоны и саламандры. Вторые - лягушки, жабы, квакши, жерлянки, чесночницы. Есть ещё и такие, у которых хвост есть, а конечностей нет - безногие. Правда, у нас они не встречаются - обитают только в тропиках.

Гребенчатый тритон (источник http://tritony.ru)

Земноводные хвостатые: тритоны. Когда-то их предки владели миром. Это было не так уж и давно - каких-нибудь 350 миллионов лет назад! Планета тогда была покрыта непроходимыми лесами, но птицы в них не пели. Леса были залиты водой, а в воде жили здоровенные хвостатые твари - древние земноводные. Те времена давно прошли и от славного зелёного "воинства" земноводных остались лишь немногие - пережившие лихолетья и перемены.

А если говорить серьёзно, то надо бы признать, что хвостатые земноводные - это действительно очень интересные животные. Потому как они не очень сильно изменились по сравнению с их предками, которые жили в сумрачных лесах сотни миллионов лет назад.

Из хвостатых земноводных у нас на Херсонщине обитают 2 вида: тритон обыкновенный и тритон гребенчатый. Оба не очень велики: тритон обыкновенный - 5-6 сантиметров в длину, гребенчатый - 8-10 сантиметров. Обитают они в лиственных рощах и во влажных лесах, в парках, садах и кустарниковых зарослях. Там же и зимуют: забираются в подвалы, брошенные норы грызунов (если хозяев там нет!) и в пустоты вблизи корней деревьев. Норовят залезть поглубже - чтобы не замёрзнуть зимой. Зимовка начинается обычно в октябре, а завершается в апреле. Между прочим, гребенчатый тритон - это настоящий "рекордсмен" среди земноводных. Рекордсмен по части холодоустойчивости: он иногда ухитряется быть активным при температуре -20C! Как удалось выяснить, ему в этом помогает состав крови: в холодное время года в ней появляется... антифриз - глицерин!

После зимовки, в марте-апреле, тритоны уходят в воду - в озёра, реки, пруды и болота. Там вымётывают икру, но на сушу не спешат. Скорее всего потому, что в воде легче прокормиться. Ведь летом в воде живности полным-полно: личинки комаров, стрекоз, ручейников, водяные жуки, клопы, ракообразные. В июле тритоны всё-таки выползают из водоёмов и вновь поселяются на суше. Здесь они ловят многоножек, дождевых червей, гусениц, насекомых. Кстати, на суше гребенчатые тритоны питаются реже, чем в воде. Не совсем понятно, в чём здесь дело: может, в воде у них лучше аппетит?

Земноводные бесхвостые: лягушки и "иже с ними". Бесхвостые - это группа земноводных, которая гораздо более разнообразна, чем хвостатые. И эта закономерность прослеживается как во всём мире, так и у нас в области: на Херсонщине обитают 2 вида земноводных хвостатых и не менее 8 - бесхвостых. И, конечно, самые приметные среди них - это лягушки. Их, вероятно, можно особо и не представлять. Лягушек знают все!Озерная лягушка (источник http://www.hoperzap.ru)

Все земноводные так или иначе связаны с водой - в воде они вымётывают икру, в воде развиваются их личинки. Но жабы, квакши, тритоны и многие другие во взрослом состоянии в воде не обитают: отметав икру, они воду покидают и вновь поселяются на суше.

А вот лягушки связаны с водой гораздо более тесно. И многие из видов лягушек обитают в воде почти всю жизнь. К таким вот водяным относится и лягушка озёрная. Из лягушек Восточной Европы она самая крупная: длина тела у неё до 20 сантиметров.

Образ жизни озерной лягушки весьма "водяной": в воде она проводит почти всю жизнь. А если и выходит на берег, то больше чем на 10-15 метров от водоёма не удаляется. И при малейшей опасности - прыг-прыг в родную реку, озеро или пруд. Питается насекомыми: как и иные её сородичи, ловит их языком! А если учесть, что на одном километре береговой линии можно насчитать до 1000 лягушек, можно представить, сколько вредителей и кровососов они съедают!

Но не вечно длится лето, наступает и осень, за ней - зима. А зиму надо где-то пережить и, желательно, выжить. Для озёрных лягушки эта проблема решается довольно просто: зимуют они на дне водоёмов. И если водоём не промёрзнет до дна и лягушку не съест голодный сом, то весной она вновь примет участие в грандиозном "концерте". Здесь дирижёр сама Природа, а сам "концерт" (то есть кваканье) - необходимое сопровождение к продолжению рода. Как и другие земноводные, лягушки вымётывают икру на водные растения. Головастики появляются через 7- 10 дней, и всё их развитие происходит в воде. К осени они превращаются в лягушек. А на третьем году жизни уже и сами принимают участие в размножении, и всё повторяется вновь. Остромордая лягушка на Херсонщине: зоологическое открытие. На нашей планете обитает множество видов лягушек, и они довольно-таки сильно отличаются друг от друга. Например, лягушек Европы делят на две группы: лягушки зелёные и лягушки бурые. Зелёных у нас не менее 3-х видов: кроме озёрной (самой крупной) в Херсонской области обитают ещё 2-3 вида. А вот бурые более характерны для лесостепной и лесной зон. И до недавнего времени считалось, что у нас их вообще нет. Но в 1970-е годы преподаватель кафедры зоологии херсонского пединститута Сергей Михайлович Семёнов обнаружил один из видов этой группы - лягушку остромордую - в плавнях Нижнего Днепра. Зоологи Украины (да и всего Советского Союза) были немало удивлены: как в обжитой и исследованной Херсонской области возможны такие находки?! Оказывается, возможны. Надо только уметь искать. И быть зоологом божьей милостью. Каким и был Сергей Михайлович Семёнов.

Бесхвостые: "водяные", древесные, наземные Кроме лягушек, у нас в области обитают ещё 4 вида бесхвостых земноводных. Это, во-первых, жерлянка - маленькое "лягушкообразное" существо: сверху тёмно-зелёное, снизу - оранжево-красное. Жерлянок видели немногие, но слышали их, скорее всего, почти все! Наряду с раскатистыми "трелями" зелёных лягушек однообразное "умканье" жерлянок - один из самых характерных звуков в плавнях.

Два "персонажа" значительную часть своей жизни обитают в земле: зелёная жаба и чесночница. Первая хорошо известна - это обычный обитатель лесов, рощ и парков. И это на её долю приходится большая часть неприязни - к сожалению! А вот чесночница - особа малозаметная: в Херсонской области она живёт в основном в зоне Нижнеднепровских песков, в населённых пунктах встречается нечасто. Похожа она на зелёную жабу, но только заметно меньше её. Как и зелёная жаба, чесночница днём прячется в укрытиях в почве, а ночью ловит насекомых. Чем она ещё знаменита, так это тем, что иногда действительно издаёт запах, напоминающий запах... чеснока! И тем, что зимняя спячка у этого вида может продолжаться до 210 дней. В общем, не жизнь, а сказка - мечта лентяя... И, конечно же, хорошо известна квакша - обитатель деревьев и кустарников. Крики довольно-таки мелодичные. Они больше похожи не на крики земноводных, а на несложные трели птиц. И "гастролирует" квакша очень долго - до середины октября, иногда даже до начала ноября. Благодаря этим "гастролям" квакша хорошо известна. А поскольку вид у неё очень привлекательный (ярко-зелёная маленькая лягушка - живое чудо!), то и отношение к ней другое. Ведь большинство людей не очень-то любит земноводных - мягко говоря! Но к квакше люди относятся несколько иначе. Хотя, правда, иногда побаиваются даже её.Лягушка остромордая (источник http://res.krasu.ru)

Отношение людей к земноводным - тема особая. И причины этого отношения не совсем понятны. Если бы это были, например, змеи, то в этом случае всё было бы ясно. Всё-таки многие из змей ядовиты и могут представлять собой серьёзную опасность. Но бояться лягушек?! Правда, некоторые виды земноводных ядовиты - и к таковым относятся жабы, жерлянки и тритоны. Яд у них выделяется кожными железами, но у подавляющего большинства видов этот яд для человека не опасен! При его попадании на повреждённую кожу, в глаза или слизистые оболочки ротовой полости ощущается небольшое жжение - и ничего более. Так что если не хватать несчастных созданий исцарапанными и изрезанными руками и не совать, извините эти руки себе в рот и в глаза - ничего не будет. Мне, правда, могут возразить, что, например, яд огненной саламандры, которая встречается в Карпатах, более сильный, и "обжечься" им можно довольно чувствительно. А некоторые южноамериканские земноводные настолько ядовиты, что яд действует даже через неповреждённую кожу и яд этот смертельно опасен! Всё верно. Но и здесь действует очень простое правило поведения: не тронь - и всё будет в порядке! Да и Южная Америка от нас очень далеко.

А большинство людей вообще ничего не знает о ядовитых свойствах земноводных.. Их просто боятся - и всё тут! На вопрос, в чём причина, отвечают по-разному. Часто ответ сводится к каким-то, извините, междометиям и звукам, с помощью которых объяснялись наши обезьяноподобные предки. Или же выдвигаются следующие обвинения: от жаб бывают бородавки и все земноводные - скользкие, холодные...

По поводу бородавок, я думаю, особо распространяться нечего: сегодня даже дети знают, что это - легенда, и не более того! "Аргумент" по поводу скользкости меня, честно говоря, ставит в тупик: а как же рыбы? Они-то действительно скользкие и мокрые - но ничего, мы это терпим! Видать потому, что рыб едят - ради этого "скользкость" и "мокрость" можно перетерпеть! Кстати: а ведь маленькие дети лягушек и жаб обычно не боятся. И продолжается это до того, как взрослые не расскажут им, как "опасны" эти животные.

Видимо, в этом всё дело: земноводных боятся не из-за каких-то реальных причин, а потому, что "так надо". Отрицательное отношение передаётся из поколения в поколение без малейших на то оснований. Оказывается, бессмысленному страху тоже можно научить!




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович