Заливы Херсонской области: в каком состоянии находятся и кто в них живет




Уважаемые читатели, перед вами довольно необычная статья. Дело в том, что на протяжении нескольких лет мне пришлось (хотя, скорее всего - посчастливилось) выполнять гидробиологические исследования в заливах Черного моря: в Ягорлыцком и Джарылгачском. Увы, объемы этих работ (и объемы финансирования) были такими, что не позволили сделать все, что запланировал, - точнее, это было сделано приблизительно на 30%. Но и то хорошо. Итак, предвижу несколько вопросов и постараюсь на них ответить.

Вопрос первый: "Что такое гидробиологические исследования?" Гидробиология - это раздел биологии, который изучает жизнь в воде: в пресных, солоноватых и соленых водоемах. Поэтому при исследованиях обычно изучают комплекс организмов - собирают, определяют и взвешивают животных и растения, которые были взяты на том или ином участке водоема.

Конечно, для того, чтобы полностью определить все виды, необходим большой коллектив специалистов. Море настолько многообразно, что один исследователь не может хорошо знать всех его обитателей - это нереально. Но провести изучение основных групп и определить хотя бы главные особенности экологических систем тех мест, где были взяты пробы, - это возможно. Что я и попытался сделать. Кстати, гидробиологическая проба - это не совсем то, что проба воды, взятая для химического исследования. Это, прежде всего, живые организмы, которые собраны или отловлены для изучения. Собирают их несколькими способами: в зависимости от того, какие группы организмов изучают и какое имеется оборудование.

Если исследуют мелких и мельчайших существ, плавающих в толще воды (так называемый планктон), то для этого используют специальные сети, ёмкости и так далее. Скажу сразу же - этой группой я никогда специально не занимался и, скорее всего, никогда заниматься не стану. А перед теми, кто это делает, я, что называется, преклоняюсь - работа очень нелегкая. Попробуйте точно определить видовую принадлежность мельчайших рачков, а потом еще и посчитать их!

Если же организмы обитают на дне, то их относят к группе бентоса - вероятно, кое-кто из читателей знаком с этим названием. А собирают их двумя способами. Во-первых, эту интересную и забавную живность (моллюсков, губок, актиний и так далее) можно собрать с помощью различных приспособлений, которые опускают с лодки или судна - дночерпателей (они похожи на ковши экскаваторов) и драг (сетей на прочных рамах). А можно сделать это прямо на дне: используя необходимое снаряжение - маску, ласты, трубку (если не очень глубоко), акваланг. Именно таким способом мне и довелось работать. Краб (источник www.naturephotography.org.ua)

Итак, Джарылгачский залив, июль 2005 года. В тот год пробы были собраны в 2-х районах: на расстоянии 1,5-4 километров к юго-востоку от Скадовска (примерно там, где проходит судоходный канал) и на расстоянии 2-4 километров к югу от западной оконечности Скадовска. Результаты такие: в первом месте ничего - живых моллюсков не было. Может быть, потому, что здесь я "нарвался" на глубокие илы - глубиной метра полтора, не меньше. В таких местах обитателям дна жить непросто: негде закрепиться, да и кислорода маловато. Во втором месте были обнаружены моллюски 3 видов. В том числе - мидия. А кроме того, там жили мелкие (непромысловые) крабы 2-х видов и кое-какая другая живность: не очень много, но была. Предварительные выводы: тревожно-с! Потому как даже во втором районе были обнаружены, в основном, именно те моллюски, которые легче всего переносят загрязнение и распреснение.

Для справки. В Черном море насчитывается 18 видов крабов. Самый крупный - каменный - достигает 9 сантиметров. Обитает в прибрежной зоне на глубинах до 30 метров. Самый многочисленный - травяной краб - вырастает до 7 сантиметров.

Тот же залив, сентябрь 2007 года. В этот раз довелось работать совсем в другом районе: вблизи острова Джарылгач - на мелководье у косы Глубокой и на расстоянии около 200 метров к югу от пляжа. Здесь, был получен иной (по сравнению с 2005 годом) результат: разнообразие моллюсков явно больше, были и другие обитатели (актинии, например). Как и в северной части залива (в 2005 году) нашлись раки-отшельники, мелкие крабы, но их было больше. Были и креветки. Но главное - здесь обитает травяной краб: тот самый, которого ловят, варят и едят. Что, вообще-то, и противозаконно (поскольку он внесен в Красную книгу), и в то же время даже забавно: ну на кой, извините, ляд, его в эту книгу внесли?! Потому как в условиях "постсоветского пространства" внесение промыслового вида в Красную книгу - бессмыслица: ни наземным, ни сухопутным животным от этого лучше не становится.

Но главное не в этом. Обитание этих крабов в каком-либо участке акватории возможно лишь в том случае, если условия это позволяют. Обитают крабы только там, где есть достаточно чистая и обогащенная кислородом вода и корм. Ежели этого нет - до свидания: крабов здесь не будет. И здесь не обойтись без того, чтобы не рассказать о другом заливе - Ягорлыцком. Работать мне там довелось, в основном, в его западной части: вблизи села Геройское и в Николаевской области, у села Покровка. В общем-то, впечатление "более-менее": есть и моллюски, и актинии, и мелкие крабы, и прочее, и прочее. Но! Что касается травяного краба - было время, когда рыбаки его здесь проклинали: потому как в сети его набивалось - немерено! Потом численность его начала снижаться, и лет 20-25 назад травяной краб из Ягорлыцкого залива исчез. И до сих пор так залив и не заселил: по меньшей мере там, где мне пришлось работать -здесь краба встречают один раз в несколько лет. А рядом, вообще-то, море. И уж там-то травяной краб - не редкость. Непонятно!

Вопрос второй: "В каком же состоянии находятся заливы Херсонской и Николаевской областей?" Относительно Ягорлыцкого - здесь пока что с выводами спешить не стану: работать мне довелось на одном побережье (северном), до южного пока "не доплыл". Да и с результатами работ Черноморского заповедника все это надо сравнить - ведь в этом заливе его сотрудники работали много лет! А что касается залива Джарылгачского - и здесь все очень непросто! В качестве рабочей гипотезы можно предположить, что состояние вод в северной (у Скадовска и материкового побережья) и южной (у острова Джарылгач) акваториях залива резко различаются. И из-за загрязнения и распреснения в результате сброса вод с сельскохозяйственных угодий и бытовых стоков экосистемы дна (все тот же бентос!) у материка по-прежнему сильно обеднены. А до южной части эти стоки если и доходят, то в малых количествах: все-таки в последние десятилетия было предпринято немало усилий, чтобы сохранить залив. И благодаря усилиям активистов-экологов объемы сбросов были уменьшены. А влияние Черного моря еще более снижает действие этих сбросов, и юго-восточная часть залива находится в хорошем состоянии. Даже травяные крабы есть!

Скажу откровенно: написать эту статью мне было достаточно непросто. Почему? А потому, что слова "Джарылгачский залив" делят жителей Скадовского района (да и, пожалуй, всей Херсонской области) на два лагеря - почти непримиримых. И в этом году страсти не утихали: ведь были дни, когда кое-где вблизи Скадовска вода пришла в состояние, которое иначе как отвратительным и назвать-то нельзя. Там было всё: и дохлые медузы, и огромные массы разлагающейся водоросли-камки (ее научное название - зостера), и прочие "прелести". Но в данном случае помимо загрязнения сработал еще один фактор: аномально высокие летние температуры, вызвавшие снижение содержания кислорода и гибель обитателей моря.

Так что нравится кому-то или нет, пишу то, что думаю: состояние залива однозначно оценить нельзя! И ни аплодисменты, ни предсказания гибели не соответствуют реальному состоянию - залив сейчас очень разный. А для того, чтобы иметь более точные данные, надо бы провести гораздо более полные исследования: отобрать проб эдак 150 - в разных местах и в разные сезоны. И исследовать их: определить, подсчитать взвесить. На все это - на транспортные расходы, материал для консервации (формалин и медицинский спирт), на замену и ремонт снаряжения - необходимы 3500-4000 гривен. Да уж, сумма не астрономическая. Но и ее надо где-то взять!

А исследования в 2005 и 2007 годах (на Джарылгачском заливе) поддержали Скадовская райгосадминистрация (дирекция застройки Черноморского побережья) и Херсонское отделение Украинского общества охраны природы. А потому, пользуясь случаем, выражаю им за это благодарность.




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович