Врановые: "интеллектуально-воровское" семейство




Эти птицы приметны и хорошо знакомы людям. Впрочем, это еще не значит, что люди хорошо их знают и хорошо к ним относятся. И некоторые встречи с ними запоминаются надолго. Поэтому и рассказ об этих обитателях Херсонщины я решил начать с описания трех весьма характерных эпизодов.Сорока (источник http://travel.cyber.ru)

Эпизод первый (впрочем, его-то и эпизодом не назовешь - это, скорее, описание ситуации, которая по-вторялась много раз). Рассказывает биолог, долгое время проработавший в сосновых лесах Херсонщины. "В конце 1980-х я еще только осваивал мастерство исследователя и начинал "шастать" по лесам Нижне-днепровских песков. Зверья там в то время хватало: кабаны, косули, пятнистые олени... Тем не менее все эти обитатели леса явно не спешили попасться на глаза человеку, в том числе и мне. Они-то ведь не знали, что чаще всего ружья у меня не было и что единственный "трофей", который я собирался принести домой, - это записи в полевых дневниках. Так что для того, чтобы кого-то увидеть, приходилось идти осторожно: ветками не трещать, маскироваться. Осваивал разные способы малошумной ходьбы, выбирал дорогу с мягким грунтом (где не было сухих веток). В общем, по мере возможности старался стать если не Дерсу Узала или Соколиным Глазом, то просто хорошим полевиком-исследователем. Но кое-кто частенько мне в этом мешал. Сороки - ну и пакостные же птицы! Потому что если хотя бы одна привяжется - всё, можешь на цыпочках не ходить! Стрекочет и стрекочет. И километров эдак 2-3 маршрута, извините, насмарку: все уже знают, что двуногий идет. Еще хуже, если прилетят две птицы: тогда и шуму больше, и сопровождать будут дольше. Впрочем, я уже тогда заметил, что слишком уж долго эти птицы людей не преследуют. Видать, "скандалят" только на своем участке".

Свидетелем второго эпизода оказалась женщина - научный сотрудник, которая специализировалась на лесоводстве. Но в тот год она занималась охотоведческой тематикой - учитывала водоплавающих птиц. "Плыли тихо - мотора на лодке не было, а егерь греб почти бесшумно. К этому времени мы уже успели учесть несколько гнезд лысух и вроде бы показалось еще одно. Стали к нему приближаться. Расчет был такой, чтобы пройти от гнезда на расстоянии 15-20 метров: чтобы и самку с кладки не спугнуть, и определить, есть ли в этом гнезде птенцы. И вот увидели такое... В общем, заметили, что гнездом интересуемся не только мы - есть здесь и еще один "исследователь": ворона! Сидела она так, чтобы не особо "засветиться": спряталась за куртиной тростника. И вот лысуха с гнезда сошла и уплыла. Скорее всего, для того чтобы чем-нибудь подкормиться: ей ведь тоже хоть что-нибудь есть надо! И тут ворона подлетела к гнезду, схватила яйцо и улетела обратно. Вот это да! Впечатление было такое, как будто эта птица делала всё осознанно. Интересно, все-таки, есть у них мышление или нет".Серая ворона (источник http://www.otpugivateli.ru)

Забегая вперед, отвечу, что вопрос о том, есть ли мышление у животных, интересовал не только научных сотрудников из южноукраинских провинциальных городов. Этим интересовались и мыслители античности, и нобелевские лауреаты второй половины ХХ века. Да только вот точного ответа не получено до сих пор: каждый отвечает на этот вопрос по-своему.

Ну и наконец, впечатление из моего детства: в то время, когда мне было лет эдак пять, повадилась к нам летать какая-то птица. Я, конечно, всех подробностей не помню, но мама и бабушка после рассказали, что то была галка: она у нас кормилась. И, кажется, разговаривала - умела произнести несколько слов.

Врановые: яркие "индивидуальности" Да уж, несмотря на преобладание неярких тонов в окраске, птиц этого семейства скучными и неприметными не назовешь. И пора с ними поближе познакомиться. Их у нас несколько видов. Это, во-первых, ворон: тот самый - символ мудрости. И в то же время он якобы частенько бывает вестником всяческих неприятностей. Птица эта не малая: длина тела до 60 сантиметров! Как и многие иные птицы этого семейства, окрашен он однотонно: цвет оперения - черный с синим, зеленоватым и фиолетовым отливом. Его можно отличить и по характерному крику: "кррр!". (А не "карр" - как у серой вороны). В Херсонской области он обитал в разных местах, но чаще всего его можно было встретить на Алешковских песках и кое-где на морском побережье - и везде его численность невелика. Правда, теперь область обитания этого вида несколько изменилась.

А вот двух других врановых редкими не назовешь. Они во многом похожи друг на друга - это грач и серая ворона. У нас, кстати, грача иногда называют черной вороной. Но это неверно: настоящих черных ворон в Украине нет - этот вид встречается в Западной Европе. И грач, и серая ворона обитают по всей территории Херсонской области.

И еще два вида: о них упоминалось в начале статьи - это сорока и галка. Внешний вид сороки хорошо известен и описывать ее не имеет смысла. Ну а галка заметно меньше всех остальных - длина тела у нее около 30 сантиметров. А по окраске она похожа и на грача, и на ворона: черная с отливом, но шея серая.

Чем приметны и известны?

Ответ весьма прост и достаточно лаконичен: поведением. Ведь у врановых поведение гораздо более сложное, чем у большинства других птиц. А если называть вещи своими именами, то следует признать, что среди более 6 тысяч видов птиц именно врановые принадлежат к числу видов с самым совершенным, сложным и интересным поведением. Кроме них подобным могут "похвастать" гуси, некоторые попугаи и несколько видов крупных морских птиц. Поэтому врановые уже давно стали излюбленным объектом изучения биологов всего мира. Впрочем, для того чтобы убедиться в их особых способностях, сложных опытов ставить не надо. Ведь недаром рассказы о проделках вороны стали частью фольклора разных народов!Грач (источник http://www.deti.religiousbook.org.ua)

И если быть достаточно кратким, то можно отметить несколько особенностей этого поведения. Во-первых, это сочетание дерзости и осторожности. Человека эти птицы не боятся, но и не доверяют ему. Это знает любой охотник: ни ворона, ни грач не подпускают на расстояние выстрела из гладкоствольного оружия - до 100 метров. И еще интересная деталь: если ружье находится у охотника на плече, то эти птицы ведут себя более-менее спокойно. Но попробуйте только взяться за ружейный ремень - сразу же улетают! Точно так же умение "просчитывать" ситуацию проявляется и тогда, когда эти птицы таскают яйца и птенцов. И здесь надо бы отметить, что эти виды любят не только "дичь" - они ведь и на сельское подворье не прочь заглянуть... Ох и не любят такие посещения хозяева: после них цыплят и утят становится заметно меньше. Причем если хозяева своё добро охраняют, то нахальные расхитители проявляют завидное терпение. Бы-вало, часами караулят, пока хозяйка отлучится - и вот тут уж они на домашнюю живность и налетают.

Во-вторых, это способность подражать различным звукам. Лучше всего это делают сороки и галки, но иногда могут и грачи. Кстати, они имитируют не только человеческую речь, но и другие звуки - смех, скрип, скрежет, работу механизмов. Причем очень часто всё это они делают осмысленно - соответственно ситуации. Я уже не помню, так ли это было с "нашей" галкой, но вот, например, у известного зоолога и знаменитого писателя Джеральда Даррелла жила пара сорок. Было это в годы его детства - когда он, его мать, сестра и братья жили на греческом острове Корфу. Так вот, эта парочка частенько разыгрывала друга Дарреллов Спиридиона Хьяокопулоса. Когда он появлялся у этих англичан, почти всегда раздавался звучащий очень по-человечески громкий крик "Спиро, Спиро!" А далее темпераментный грек стремглав бросался посмотреть, что случилось, и... - в очередной раз видел двух пернатых безобразников.

РЕЗЮМЕ Основные особенности поведения врановых - это необычайно высокие (для птиц) способности к обучению. Правда, проявляются они по-разному: и в "ораторском искусстве", и в "воровском ремесле".

Врановые и человек: всё непросто... А еще им никак не откажешь в умении приспосабливаться к обстоятельствам. И если для подавляющего большинства животных нашествие цивилизации стало бед-ствием (а для некоторых - катастрофой), то наши черно-бело-серые знакомцы к цивилизации приспособились.

Началось это с ворон и грачей: еще в XIX веке они стали в больших количествах поселяться в населенных пунктах. Уже в ХХ столетии резко увеличилась численность сорок. У тех тактика была иная: они заселяли лесные массивы и лесопосадки. В Херсонской области, например, в 1980-е годы на одном километре лесополос нередко можно было обнаружить 5-6 гнезд! Ну а в конце 1990-х годов специалистов по птицам (орнитологов) "приятно удивил" ворон: этот редкий вид стал заселять города.Галка (источник http://www.otpugivateli.ru)

Кстати, иногда можно услышать такой вопрос: "Ну и чем все эти стаи питаются? В городах-то им есть почти нечего". (Речь идет о воронах и грачах). Вообще, подмечено верно: действительно, количество грачей и серых ворон в населенных пунктах явно не соотвествует количеству кормов. Как и некоторые другие птицы, врановые придерживаются такой тактики: жить в одном месте, а кормиться - в другом. Так что ночуют они, например, на тополях по проспекту Ушакова в Херсоне, а на завтрак-обед-ужин летают на городскую свалку. А еще в сторону Камышан и Белозерки - в плавни. Ведь весной и летом в гнездах лысух и крякв очень даже вкусные яйца попадаются! (И аппетитные птенчики...) Да и цыплята во дворах Музыковки, Чернобаевки, Камышан тоже ничего!

Но те же грачи (да и серые вороны) истребляют немало насекомых и грызунов. Особенно они "стараются" весной, когда вспашка выворачивает на поверхность перезимовавших личинок.

И еще одно (как говорится, из песни слов не выкинешь): есть сведения, что и вороны, и грачи могут принимать участие в распространении гриппа. Обычного. Насчет птичьего пока сведений нет. А что вы думали? На свалках кормиться - здоровью вредить...

Роль в природе: "кулинарные наклонности" и взаимоотношения с другими Говоря о "черно-белых" врановых (воронах, грачах, серых воронах и сороках), надо бы сказать прежде всего вот что: все эти птицы всеядные, но у всех выражена одна особенность - питаться падалью. Мда-а, может, и малоэстетично, но для природы это очень важно. Потому как ведь все умирают, а похоронных бюро в лесах и полях нет. Другая сторона медали - это то, о чем уже говорилось: пристрастие к птенцам и яйцам других птиц. Этим "балуются" почти все - и серые вороны, и сороки, и грачи. Впрочем, не судите их слишком строго: ведь кушать-то всем хочется! Другое дело, что одно время из-за резкого увеличения численности тех же ворон лысухам в плавнях житья не стало: серые пираты разоряли до 50% гнезд! Такое бывало, например, в плавнях вблизи Цюрупинска.

Кстати, нелишним будет еще раз отметить то обстоятельство, что преимущества перед остальными видами птиц врановым дал человек: он им предоставил новые места обитания (населенные пункты) и источники кормов - свалки.

Но оказалось, что природа умеет исправлять наши ошибки. Например, в последние годы численность серой вороны заметно снизилась. Ну а сорока стала почти редкой птицей. Почему это произошло, не совсем понятно, но одна причина известна: тетеревятник. Этот крупный ястреб заселил юг Украины и "задал перца" и чернобелым, и черно-серым "беспредельщикам", хватал их почем зря. А с таким противником не очень-то повоюешь!

Вместо послесловия Так какие же они, врановые: полезные или вредные? Вероятно, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Как еще 40 лет назад утверждал биолог и писатель Игорь Акимушкин, "животные - это не герои классической драмы, их нельзя делить на хороших и плохих, положительных и отрицательных". Действительно, всё зависит от ситуации: от численности, места обитания, от того, чем животные питаются.

И еще одно: нельзя забывать и о том, что всё живое имеет право на жизнь. А тем более такие "интел-лектуальные", хотя и не всегда "законопослушные" птицы.




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович