Обитатели вод: редкие и исчезающие




Написав о некоторых исчезнувших и исчезающих животных Херсонщины, я обещал эту тему продолжить. Что и делаю - хотя бы потому, что не только на суше, но и в водоемах нашей области обитали (или обитают) немало видов, которых у нас сейчас не встретишь или которые стали очень редкими. И чтобы дать им хоть минимальный шанс на выживание, их надо знать. Итак, рассказ об обитателях рек, озер и морей нашего региона.

Беспозвоночные: не слишком заметны, но необходимы Пиявка медицинская. "Бр-р, какая гадость! И какого лешего он о таком в газете пишет!" - вероятно, примерно такой будет реакция многих читателей на одно лишь название этого обитателя пресных вод. Как говорится, понимаю. Но, вообще-то, этот вид также имеет право на жизнь. А лечебное действие медицинских пиявок несомненно! Так что вид этот и полезен, и интересен. Но прогресс добрался и до медицинских пиявок - попробуйте-ка, найдите хоть одну! (Не путать с крупными черными ложноконскими пиявками - те кровь не сосут, а питаются мелкими беспозвоночными и мертвой рыбой).Пиявка медицинская (источник ivanstor.livejournal.com)

Так вот, с этими созданиями у меня связаны два воспоминания. Воспоминание первое. Год эдак 1973-й, может быть 1974-й. Я и один юный гражданин чуть младше (7-8 лет) купались на реке Голопристанская Конка - под присмотром взрослых. И вот этот мальчишка выскочил из воды, что называется, как ошпаренный - потому как вцепилась в него эта самая кровожадная тварь. Ничего страшного, конечно, не произошло, но испугались все. Еще бы, приятного в этом мало! Воспоминание второе: в 1996 году мне довелось обследовать пресные водоемы Херсонской области - в том числе и на предмет наличия в них пиявок. Ну так вот: в реках о них почти забыли. Но во внутренних водоемах они еще есть: удалось-таки найти в одном отдаленном озере. Из чего можно предположить, что причина сокращения численности - в составе воды: видать, 2-3 последние десятилетия в системе Нижнего Днепра что-то изменилось настолько, что медицинские пиявки теперь обитать здесь не могут.

Морской крот. Ну а про этого обитателя соленых водоемов, вероятно, никто не скажет, что он "такой-сякой". Потому что морской крот - существо безобидное и интересное. Но далеко не всем известное - даже опытные рыбаки и те не всегда с ним встречались. А объясняется это достаточно просто: все дело в том, что морской крот большую часть жизни проводит в норах - отсюда и его название. Хотя, конечно, никакой это не крот: ближайшие родственники этого вида - креветки и крабы. А норы у него особые: с двумя выходами - U-образные. Не очень большие, потому как и размеры самого морского крота не очень велики - не более 6-7 сантиметров.

Даже из названия видно, что морской крот обитает в море, но о его распространении в водах Херсонской области известно не очень много: все-таки, "звездной болезнью" он не обладает и на глаза попадается редко. Но в Джарылгачском заливе и вблизи Железного Порта этот небольшой рак встречается. По крайней мере, в тех местах автору этих строк доводилось находить хитиновые покровы этих необычных существ. Но вообще этот вид занесен в Красную книгу Украины - в некоторых местах его численность снизилась. Хотя, конечно, в отличие от креветок и крабов его никто сетями и вентерями не ловил. Скорее всего, несмотря на неприхотливость, морской крот чувствителен к некоторым загрязнителям - потому как обитает на дне моря.

Белуга (источник bester.at.ua)

Рыбы: известные и не очень Белуга. Уже довольно давно психологи и лингвисты установили, что с каждым словом у людей связаны какие-то ассоциации. То есть при произнесении какого-либо слова в сознании возникают образы, мысли и так далее. Все они имеют какую-то эмоциональную окраску - положительную, отрицательную или нейтральную. Так вот, когда произносят название этой рыбы, то при этом происходит примерно следующее:

1. Возникает представление о чем-то "большом и вкусном" - о рыбе больших размеров с отменными вкусовыми качествами.

2. На память приходит пословица "ревет, как белуга".

Сразу же надо отметить: с пословицей, что называется, ошибочка вышла - белуги не ревут! Реветь может белуха - млекопитающее из отряда китообразных. Этого крупного дельфина (или мелкого кита) часто показывают по телевидению, когда демонстрируют фильмы о северных морях. А путаница вышла, скорее всего, потому, что в русском языке (как и в украинском) диалектов и произношений - почти как воды в океане! И белухи (как и белуги) обитали явно не по всем необъятным просторам Российской империи: белухи - в морях арктических и дальневосточных, белуги - в морях южных. А посему судить о них "квалифицированно" могли только жители приморских территорий. Но когда это выражение от северян попало к жителям других мест - вот тут-то и произошел "сбой". Изменился всего лишь один звук - вот и пошла гулять по свету не совсем верная пословица.

А в остальном наше ассоциативное сознание и подсознание не ошибается: белуга действительно рыба большая и с отменными гастрономическими качествами. Это одна из самых крупных рыб отряда осетровых - до 5 метров длиной и до тонны весом! Ее изначальный ареал обитания - Адриатическое, Черное, Азовское и Каспийское моря, а также реки, в них впадающие. Среди этих водоемов белуга наиболее многочисленна в Каспийском море. Впрочем, это относится и ко всем остальным осетровым: в этом море сосредоточено до 70% мировых запасов этих рыб.

Но и в Черном море белуг было немало: жили они себе - не тужили, плавали и отъедались на обильном черноморском корме. И еще не столь давно они были одним из обычных видов рыб Херсонщины: белуги обитали в заливах и в море, а нерестились в Днепре.

Написать, что "никого не трогали", не получится: по сравнению с другими видами осетровых, белуга - рыба более хищная. Потому как ежели осетр, стерлядь и прочие питаются в основном моллюсками и ракообразными, то белуга не прочь и рыбкой перекусить. Впрочем, даже в те годы, когда эта рыба была обычна и многочисленна, хищничество белуги не оказывало заметного воздействия на ценных промысловых рыб: все-таки немалую долю в питании этого вида составляли моллюски. "Своих" (осетровых) белуга почти на трогала и поедала, в основном, некрупных рыб: хамсу, тюльку и некоторых других. А учитывая действительно отменные качества мяса этой рыбы, становится понятно, что тот минимальный вред (если он и был) следовало "прощать".

Впрочем, обсуждать сейчас тему влияния белуги на другие виды рыб морей Украины не только бессмысленно, но и просто смешно - ведь численность этой великолепной рыбы сократилась катастрофически. Из обычного промыслового вида эта белуга превратилась в исчезающего и в 1994 году была внесена в Красную книгу Украины в качестве вида 2-й категории - уязвимого. А это означает, что вид этот и редок, и имеет тенденцию к сокращению численности. И сейчас встретить эту рыбу - событие: в водах Украины белуги стали очень редки. Херсонщина - не исключение: в прибрежных водах нашей области регистрируется не более нескольких достоверных наблюдений этого вида в год.

А первопричиной сокращения численности было строительство гидроэлектростанций. Они перекрыли нерестовые пути и осетровых, и других видов рыб. Есть сведения, что до начала строительства ГЭС некоторые виды осетровых поднимались до Киева! Поэтому какой-то ущерб был нанесен уже тогда, когда построили первую станцию днепровского каскада - Днепрогэс. Но "решающий удар" по "царским" рыбам нанесла Каховская ГЭС - ведь после ее строительства для осетровых стали недоступны основные места нереста. Ну а после было еще загрязнение морей и рек. И беспредел 1990-2000-х: когда ловят все и вся. Попадается и белуга: хотя ее никто ее специально не ловит - численность слишком низка. Но сетка - она, извините, глупая: ей все равно, кто в нее заплыл!

Кстати, нынешняя ситуация с этим видом имеет и другие, особые последствия: эти рыбы мельчают! И дело не только в том, что белугам не дают вырасти: возможно, изменился сам характер отбора: его теперь осуществляет не столько природа, сколько человек. Это относится не только к рыбам: такое явление отмечено и у наземных промысловых видов - кабанов, оленей и некоторых других. И происходит это там, где человек воздействует на животных примерно так, как и на осетровых в пределах южной Украины: где зверей "прессуют" всеми доступными способами. И выживают те, кто "не высовывается", кто помельче.

Вырезуб (источник www.theanimalworld.ru)

Вырезуб. Что и говорить, по сравнению с белугой эта рыба не слишком эффектна: длина тела - до 70 сантиметров, масса - до 6 килограммов. Относится он к семейству карповых, в которое входят серебряный и золотой караси, сазан, плотва и многие другие. Примечательно название этой рыбы: оно и необычно и даже загадочно. Еще бы, вырезуб - это, извините, что?! Что у него с зубами. Они как-то по-особому вырезаны? Не будет преувеличением сказать, что долгие годы название этой рыбы было тайной. И жители Херсона могут гордиться тем, что именно их земляк раскрыл эту загадку. В 2000-2004 годах старший научный сотрудник Херсонского краеведческого музея Михаил Подгайный выполнил исследование, которое позволило понять, откуда взялось такое странное название. Применяя сложные методы сравнения старых и новых названий и сопоставляя их с данными о биологии рыб, дотошный исследователь установил, что зубы тут ни при чем!

Оказывается, "выр" - то буквенное сочетание, от которого и образовалось название вырезуба. А вырами называли участки рек - те, где было быстрое течение. Если помните, в украинском языке есть еще и слово "вирує" - кружит, быстро течет. Так что в первоначальном варианте название этой рыбы означало то, что живет она именно в таких местах - на "вырах". И уже потом слово этого изменилось, и получился "вырезуб".

Насчет биологических особенностей этой рыбы народ не ошибся - во время нереста вырезуб действительно предпочитает именно такие места - с быстрым течением и прохладной, обогащенной кислородом водой. Да и ко дну он весьма привередлив: ему, видите ли, подавай чистый песок с галькой или камни. Именно в таких местах вырезуб нерестится: в стоячей воде, где дно покрыто толстым слоем ила, его не ищите! А в то время, когда эта рыба не размножается, вырезуб обитает в лиманах и опресненных участках моря. Да и здесь вырезубу необходима вода чистая. Среди ила и гниющих водорослей его не встретишь. Правда, по поводу биологических особенностей вырезуба до сих пор идут споры. Видимо, есть популяции рыб, которые ни в моря, ни в лиманы не уходили, а жили и нерестились на одних и тех же местах - на тех самых "вырах".

Особое "пристрастие" вырезуба к таким местам явно не пошло ему на пользу. И к строительству гидротехнических сооружений этот вид оказался еще более уязвим, чем осетровые. Ведь плотины ГЭС замедлили течения рек и изменили гидрорежим в целом. Поэтому, увы, на территории Херсонской области вырезуб уже давно не обитает. Последний раз его здесь встречали в 1987 году. Тогда старший научный сотрудник Херсонской гидробиологической станции, кандидат биологических наук Борис Правоторов обнаружил одну особь этого вида в северной части дельты. Скорее всего, то был "бродяга" - рыба, которая по лиману приплыла из бассейна другой реки. И примечательно то, что присутствовавший при этом опытный рыбак (местный старожил) даже не вспомнил, что это за рыба! Да уж, за последние 40-50 лет Нижний Днепр действительно сильно изменился...

А сейчас в бассейне Черного моря вырезуб обитает в очень немногих местах. Достоверно его регистрируют в среднем течении Южного Буга (в районе знаменитых бугских порогов) и кое-где на верхнем Днестре. И то хорошо, что еще не совсем исчез!

Я думаю, всем понятно, что те обитатели вод, о которых было рассказано в этой статье, - это лишь малая часть всех тех видов рыб и беспозвоночных Херсонщины, судьба которых вызывает тревогу. Например, если говорить о беспозвоночных, то только лишь пресноводных и морских видов из Красной книги у нас "прописано" не меньше чем 20-22. Соответственно, рыб - 8-9. И это еще далеко не все: есть ведь и такие, кто в Красную книгу не внесен, но в нашей области редок. Прибавьте сюда еще и тех, кто исчез или почти исчез - как атлантический осетр, например. Не путайте его с "обычным" (так называемым русским) осетром. У того еще дела более-менее: его и на рыбных заводах разводят, и численность пытаются контролировать. А осетр атлантический стал видом-призраком: в Черном море он почти исчез - нерестится только в кавказской реке Риони. А обитает в одном участке Черного моря - недалеко от устья этой же реки. Да и судьба этой единственной популяции висит на волоске: слишком уж она малочисленна.

Как их сохранить?

Вообще-то, сохранение исчезающих видов - сложнейшая задача. И описать ее решение в одной газетной статье (а тем более, в одном абзаце!) - задача абсолютно нереальная. Но прежде всего, вероятно, надо обладать информацией о состоянии популяций тех видов, которые находятся под угрозой исчезновения. Надо сказать, что в отношении обитателей вод сделать это особо непросто. Правда, в этом смысле Херсонщине повезло, потому что здесь есть несколько научных учреждений, в которых выполняют гидробиологические и ихтиологические исследования: Черноморский биосферный заповедник, Херсонский аграрный университет (кафедра аквакультуры) и Херсонская гидробиологическая станция. Возможно, имеет смысл свести все имеющиеся данные (по крайней мере, опубликованные) в один банк данных. Чтобы уже на его основе разрабатывать стратегию, приоритеты и меры охраны. Впрочем, это относится ко всем редким и исчезающим видам Херсонщины. Создание подобной информационной системы поможет планировать их сохранение. И, может быть, хотя бы кого-то из них удастся сохранить.




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович