Весна: природа оживает




Фраза эта, в общем-то, не отличается особой оригинальностью, но почти верна. Тем не менее весеннее "оживление" природы - явление непростое. Правда, рассказать в одной статье о сезонных изменениях всех основных групп живых существ (растений, грибов и животных) - задача невыполнимая. И на сегодняшний день придётся ограничиться повествованием о самых подвижных живых существах - о животных

Две тактики: "остаться" и "исчезнуть" В общем-то, для того чтобы пережить зиму, животные используют несколько основных способов. Например, никуда не уходить и особо не прятаться, "обрасти" густой шерстью и перьями, накопить жир и изменить поведение. Такой способ используют теплокровные животные: млекопитающие и птицы - те из них, кто не впадает в спячку и не улетает. Этот способ самый сложный: он требует перестройки физиологии, поведения и так далее. Поэтому большая часть видов ведет себя по-другому. Одни из них, например, "исчезают", а весной "появляются".

Появление "пропавших" Действительно, одна из особенностей весны - выход из убежищ тех животных, которые провели зиму в спячке. Хотя "спячка" - слишком уж общее название. Дело в том, что у разных видов животных зимой наблюдаются разные физиологиче-ские состояния. Так что не помешает рассказать об этом подробнее.

Начнем с беспозвоночных - дождевых червей, клещей, пауков, насекомых. Так вот, с наступлением холодов все они впадают в настолько сильное оцепенение, что жизненные процессы у них почти полностью прекращаются. Такое состояние называют анабиозом, что означает "около жизни". Зимует вся эта "публика" в самых разных укрытиях - в почве, под корой деревьев, в прогрызенных ими же ходах в древесине... И учтите ещё вот что: у многих беспозвоночных взрослые формы этих видов живут только в течение одного сезона в тёплое время года. Отложив яйца, они погибают. Но тем не менее вид сохраняется: в виде яиц, личинок или куколок.Муха (источник tmrg.pri.ee)

Земноводные и пресмыкающиеся "спят" не столь глубоко, но криками и стуком их также не разбудишь: интенсивность обменных процессов у них снижается в десятки и сотни раз. Для зимовки они используют, в общем-то, те же укрытия, что и насекомые. Правда эти укрытия более объёмны: норы (чужие и свои), пустоты в камнях и почве, дупла. Нередко эти холоднокровные забираются в жилища человека: в погреба, под пол. В таких местах и находят тритонов и жаб. Но это ещё ничего. Больше беспокойства, когда в доме зимуют ужи и полозы - змеи ведь всё-таки. А бывает, и гадюки: тогда вообще "весело"... Как это уже случалось в сельских школах Херсонской области. Но спешу вас успокоить: обычно даже ядовитые змеи ведут себя на зимовке очень мирно - тихо появляются и тихо исчезают.

Вообще, укрытия в жизни животных очень важны - иногда не менее важны, чем пища. И если укрытий недостаточно, это может ограничивать численность многих видов. В этом смысле Причерноморье - регион "проблемный": здесь равнина, гор и даже скальных выходов нет, лесных массивов немного. Лишь в плавнях более-менее достаточно дуплистых деревьев.

И у позвоночных, и у беспозвоночных есть свои "рекордсмены", которые и при низких температурах могут быть активными. Один из самых холодоустойчивых - гребенчатый тритон. Он продолжает двигаться при температуре -0,60C! Это ему удаётся потому, что в жидкостях тела у него есть глицерин, который препятствует образованию льда.

А вообще, зимняя спячка (тем более - анабиоз) - это, как говорится, дело рискованное. Потому что в таком состоянии животные, конечно же, не могут реагировать на различные опасности. И они гибнут - во время сильных морозов, весенних паводков, из-за сильных дождей и пожаров.

Например, в середине 1990-х годов на Кинбурнском полуострове (там, где находятся сёла Геройское, Васильевка и Покровка) резко уменьшилась численность степной гадюки. Одна из причин - в те годы зимы были очень дождливыми, и многие убежища просто-напросто затопило водой.

А весной 2006 года заметно меньше было и змей, и лягушек, и насекомых, потому как зима тогда была аномально суровая. Если помните, морозы у нас были до 27 градусов ниже нуля. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в тот год погибло немало "зимовщиков".

Так обстоят дела у животных, которые не могут поддерживать температуру своего тела постоянной. А как у тех, которые могут, - у теплокровных? Что касается млекопитающих, то многие из них бодрствуют даже в самые лютые зимы в крайне холодных местах нашей планеты. Но и в этой группе животных есть те, кто в холодное время года предпочитает "отдохнуть". В наших краях, например, в спячку впадают насекомоядные (ежи), грызуны (суслики и тушканчики), хищные (барсук и енотовидная собака) и летучие мыши. Правда, у этих видов спячка протекает по-разному. Ежи и грызуны на зиму усиленно отъедаются (накапливают жир), забираются в глубокие норы и впадают в глубокое оцепенение. Хищники также накапливают жир и зимуют в норах. Правда, их сон неглубок, и они часто просыпаются и вылезают на поверхность. Мне, например, не раз доводилось видеть зимой следы и барсуков, и енотовидных собак. А после того, как сильные морозы возобновлялись, следы исчезали - звери уходили "досыпать". Летучие мыши почти не отъедаются на зиму - такова особенность этих животных. А зимуют они в дуплах и на чердаках зданий. Впрочем, значительная часть летучих мышей в спячку не впадает: они используют иную "тактику". Так поступают и теплокровные животные другого класса. Об этом следует рассказать подробнее.

Великие кочевья Вы, конечно, уже догадались, о чём пойдет речь - о перелётах птиц. Да, такие перелёты - это одно из удивительных явлений природы. О них писали поэты и прозаики, их исследовали биологи и инженеры. Потому что редко какое явление так сильно воздействует на нас, на наше настроение. И на ощущение причастности к тому великому, что называется Природой. И надо быть уж совсем "толстокожим", чтобы весной не обрадоваться появлению журавлей и аистов, гусей и скворцов.Птичьи перелеты (источник tmrg.pri.ee)

Кроме того, миграции птиц представляют собой очень сложные явления. До сих пор нет точного ответа на вопрос: каково происхождение перелётов птиц? Хотя, конечно, известно немало, и обоснованные теории уже есть. Скорее всего, причин несколько, и все они связаны с тем, что в последние 100 тысяч лет климат на Земле стал более суровым. Из-за этого во многих местах погода зимой и летом стала сильно отличаться. Поэтому там, где птицы выводили птенцов, зимой выжить было невозможно. И после сезона размножения пернатые стали улетать туда, где были корм и тепло.

Где и как они летят? Долгое время этот вопрос не давал покоя многим исследователям. Одни считали, что миграции идут по каким-то очень узким путям - "коридорам". Другие утверждали, что это не так - а каждый год птицы летят по-разному. Сейчас ясно, что не правы ни те, ни другие. Птицы действительно передвигаются по вполне определённым путям - но это не какие-то особо узкие "коридоры" (хотя это слово и используется), а воздушные пути шириной до сотни километров и более. Но эти пути действительно существуют. И в этом смысле Херсонская область если и не уникальна, то, по меньшей мере, очень интересна. Всё дело в том, что здесь проходят два пути миграций птиц. Я о них уже не раз писал, но, пожалуй, стоит вновь повторить. Первый - Днепровский - вдоль русла Днепра. Этот путь почти полностью совпадает с основным ("генеральным") направлением миграций: c севера на юг и с юга на север. Второй - Азово-Черноморский - вдоль берегов Чёрного и Азовского морей. Птицы огибают Чёрное море и летят далее на юг. А весной по тем же путям они возвращаются на север - в места, где они появились на свет.

Миграции птиц: подробности Птицы не улетают и не прилетают в один день - и осенний, и весенний пролёты длятся довольно долго. Например, в Херсонской области весенний пролёт начинается ещё в конце февраля, а завершается в мае. Неудивительно: ведь только в нашей местности встречаются более 300 видов! И среди них есть и те, кто улетает осенью на юг, и те, кто остаётся на зиму. А кроме того, значительная часть птиц - это "транзитные пассажиры" (или водители?): они через нашу территорию только лишь пролетают. Потому как гнездятся в природных зонах, расположенных севернее: в лесостепной и лесной. И вся эта картина осложняется ещё и тем, что некоторые виды у нас только лишь зимуют. А что вы думали? Для обитателей тундры и лесотундры юг Украины - тёплые края...

Конечно, читателям было бы интересно узнать, кто из птиц у нас гнездится, а кто встречается на пролёте и зимует. Но, сами понимаете, описать все 300 с лишним видов в газетной статье не получится. Хотя, разумеется, кое-какие примеры можно привести. Так, гнездятся летом и улетают на зиму гусеобразные (утки, лебеди и гуси) и почти все мелкие воробьиные птицы. Эти же виды через нашу территорию пролетают - те птицы, которые гнездятся севернее. Есть и такие, кто у нас не гнездится - их можно встретить лишь на пролёте. К таким видам относятся, например, серые журавли. Кое-кто гнездится, но никуда не улетает - им у нас и зимой неплохо. Это, прежде всего, птицы, которые обитают вблизи человека, - воробьи и серые вороны. Ну и типичные "зимовщики" - крупные хищные птицы. Из таковых у нас отмечен беркут: зимой его встречают на востоке области вблизи морских побережий.

И снова о перелётах: ночных Да, мы вновь возвращаемся к разговору о летучих мышах. Они, как и птицы, тоже улетают на зиму. И как и птицы, летучие мыши улетают не все: есть у них и оседлые виды. Но в отличие от птиц оседлые летучие мыши впадают в спячку.

Другие виды летучих мышей (перелётные) отправляются на юг. Иногда даже и не на юг, а на запад или на восток. Закономерен вопрос: зачем они это делают, какой смысл улетать туда, где климат почти такой же, как и в тех местах, где они обитают летом? Всё дело в том, что ведь и на местах зимовок летучие мыши зачастую впадают в спячку. Вот и улетают они для того, чтобы найти подходящие убежища. И если подходящие пещеры находятся не южнее, а западнее или восточнее - ну и ладно, лишь бы благополучно перезимовать! Так как с пещерами на Херсонщине трудновато, вот и летят "наши" мышки в Николаевскую и Одесскую область: к скалам и катакомбам.

У нас в области, кстати, обитает не менее 6 видов летучих мышей, и из них только 2-3 вида - оседлые. Один вид постоянно не обитает, но его здесь можно встретить на пролёте - "транзит"! А 3 других обитают у нас в тёплое время года, но на зиму улетают. Правда, и среди этих перелётных видов попадаются "индивидуалисты", которые остаются там, где обитали летом. Такие вот оригиналы находят складские помещения и чердаки, где и зимуют. В общем, та ещё семейка, попробуй их пойми - даже зоологи путаются!

А весной перелётные летучие мыши, как и птицы, возвращаются. И как и птицы, и осенью, и весной летучие мыши пользуются так называемыми миграционными или пролётными коридорами. В том числе для них очень важен Днепровский коридор, нужны водно-болотные угодья. А летучим мышам - плавневые леса и рощи Алешковских песков. Для чего? Чтобы отдыхать - в дуплах деревьев или на ветвях (уцепившись ногами и зависнув вниз головой!) и для того, чтобы кормиться насекомыми.

Потепление: проблема не только для людей Действительно, из-за изменения климата жизнь птиц и зверей также стала меняться. Так, во время зимних оттепелей свои убежища покидают насекомые и земноводные. Да и у многих уток и лебедей изменилось поведение и они перестали улетать на зимовку: зимуют на прудах, возле плотин ГЭС и так далее. В общем-то, ничего хорошего в этом нет. Не в меру отогревшиеся во время оттепели беспозвоночные и земноводные после понижения температуры почти наверняка погибнут. А ставшие оседлыми водоплавающие уже не могут выжить без помощи человека. И если кто-то очень зависим (от зимней подкормки или иной помощи), то до добра это, как известно, не доведёт.




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович