Степи: реалии и проблемы




Если использовать научную терминологию, то можно сказать, что степи - это пространства, покрытые травянистой растительностью, приспособленной к произрастанию в условиях засушливого климата. Такую растительность ботаники называют ксерофильной ("ксеро" - засушливый, "филио" - люблю). Степи появляются лишь там, где имеется набор условий, характерный именно для данной экосистемы. Это выровненный или слабохолмистый рельеф, умеренный климат и довольно-таки небольшое количество влаги: 250-750 миллиметров осадков в год. Поэтому и встречаются степи примерно в одних и тех же местах: на равнинах, между 25 и 55 градусами северной широты. Именно северной - в южном полушарии настоящих степей нет! Саванны Африки, Азии и Южной Америки не в счет - это уже иной тип экосистем.

Когда-то в мире было немало степей. В Украине и России, в Казахстане и Китае, в Монголии и Средней Азии... И в Северной Америке - там их называют прериями. Это те самые прерии, в которых жили бизоны и индейцы. В ХIХ и ХХ веках площадь степей Европы и Америки сильно сократилась. Население росло, нужны были продукты: земли распахали, а на них стали выращивать сельхозкультуры. Херсонщина не была исключением. Кстати, доля распаханных территорий у нас самая большая в мире - 92%! И непонятно: гордиться нам этим или печалиться... Но всё-таки участки целинной степи кое-где сохранились. Прежде всего, конечно, в заповеднике Аскания-Нова. Здесь, в одном из ценнейших заповедных объектов мира, охраняют почти 11 тысяч гектаров целины.Степи Херсонщины (фото Инны Лопаты)

Но степная растительность сохранилась ещё и в некоторых других местах. Например, по склонам балок, оврагов и побережьям Днепра и Ингульца. Конечно, "бескрайнюю степь" здесь вы не увидите - площадь таких участков обычно меньше 1 гектара. Но между прочим, растительность склонов в чем-то сходна с растительностью Аскании-Нова. Ведь эти крохотные участки также не знакомы с плугом! Другие места, где сохранились степные экосистемы, - прибрежные территории Черного и Азовского морей и заливов: Джарылгача, Каланчакского и, конечно же, Сиваша. Эти территории, в основном, не входят в состав природно-заповедного фонда (к сожалению!), но в заливе Сиваш находятся острова Чурюк и Куюк-Тук, которые сейчас являются частью Азово-Сивашского национального парка. А ещё участки степей есть на территории Черноморского заповедника. И на наших знаменитых островах - Бирючем и Джарылгаче. Здесь степные территории велики - сотни и тысячи гектаров. Конечно, все эти приморские участки степей отличаются от степи "материковой": из-за засоленности почв и близости моря их растительный состав обеднен. Но даже такие небогатые и небольшие по площади территории - немалая ценность.

На территории нашей области степи существовали длительное время - по меньшей мере, тысячи лет. И всё это время они определяли и облик этого края, и особенности растительного и животного миров. И даже там, где уже давно колосится пшеница, степи не исчезли полностью: ведь на перепаханных сотни раз полях есть наследие степей - почвы! Именно благодаря плодородным почвам и было возможно выращивать огромные урожаи. А почва тут особенная, или, во всяком случае, приметная! Точнее - приметен почвенный слой: его толщина может достигать 70 сантиметров. Обычная толщина почв лесов умеренной зоны - 15-30 сантиметров. Кроме того, в почвах степей содержится очень большое количество органических веществ. И из-за всех этих причин почвы степной зоны плодороднее всех иных типов почв.

Но подобное богатство, к сожалению, не вечно. В последние годы наметилась явная тенденция к зарастанию степных участков переселенцами. Одни из них попали на территорию области случайно. Как, например "суперколючка" ценхрус. Его завезли из Северной Америки. А лох серебристый прибыл из Средней Азии, и поначалу его высаживали преднамеренно, чтобы обогатить местную флору. Теперь оба вида эту самую местную флору вытесняют и заселяют все участки с подходящими (песчаными) почвами.

А еще в условиях распаевания земель и сдачи их в аренду возникают ситуации, при которых могут быть распаханы небольшие целинные участки, которые не входят в состав природно-заповедного фонда. Хозяева (или арендаторы) делают это не из злого умысла: многие даже не подозревают, насколько может быть ценным клочок земли, на котором растет какая-то "трава". Ситуация такова, что, скорее всего, необходимы целенаправленные усилия по сохранению участков целинных степей. И здесь не обойтись только силами кафедры ботаники Херсонского государственного университета и Управления экологии и природных ресурсов. До сих пор лишь специалисты этих организаций занимались сохранением степных территорий. Вероятно, нужна особая программа и взаимодействие разных ведомств.

А дело того стоит, ведь речь идет о сохранении последних (а зачастую - неизвестных!) участков степей, которые без преувеличения можно назвать национальным достоянием.




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович