Землекоп из Красной книги, или Национальное достояние на грядке




...Можно ли в песке вырыть нору? Вообще-то можно, но такая нора будет сооружением весьма непрочным и опасным для её обитателя. Потому что песок - материал ненадёжный, запросто может обвалиться. Вот из-за этой ненадёжности к жизни в песках приспосабливаются не все животные. Это заметно и по нашим степям - Нижнеднепровским: здесь обитает не так уж и много видов. Один такой обитатель знаком многим сельским жителям и дачникам. Хотя "живьём" его почти никто не видел, но приметные кучки песка знакомы всем, кто бывал на нашем песчаном Левобережье. Эти кучки выталкивает из своих нор слепыш песчаный - один из самых интересных обитателей Нижнего Приднепровья. В природе встречаются несколько видов слепышей, и без преувеличения можно сказать, что все они - существа необычные. Встречаются они в Европе и на Ближнем Востоке. Вся их жизнь проходит под землёй, в норах, где зверьки передвигаются, едят, спят, выводят потомство. А норы у слепышей - это сложнейшие сооружения, настоящие подземные комплексы с вертикальными и горизонтальными ходами, местами для отдыха и складами! На поверхности слепыши появляются очень редко, как и кроты, с которыми их часто путают. Но слепыш - не крот, эти виды даже не родственны между собой. Слепыш - грызун, а крот относится к млекопитающим отряда насекомоядных. То, что слепыш - грызун, заметно даже при первой встрече с ним. Резцы у зверька, как стамески, ими он и прогрызает норы. Кстати, выражение "слеп, как крот" не совсем верно. У европейского крота глаза есть, хотя и очень маленькие. И благодаря им крот кое-что видит, в отличие от слепышей, крохотные глаза которых покрыты кожей. Обыкновенный слепыш (источник http://www.rkursk.ru)

Слепыш питается в основном клубнями и луковицами многолетних растений. Из-за этого он иногда может и навредить. Потому что, если слепыш появляется на огороде, хозяевам достанется не очень много урожая! Особо от него достаётся картофелю: он не только ест его прямо на грядке (точнее под ней), но и тащит про запас в свои норы. Ещё в довоенные годы одна из зоологов Украины - Е. Г. Решетник - обратила внимание на то, что слепыши, обитающие в Нижнеднепровских песках, заметно отличаются от других слепышей строением организма. И в одной из своих научных статей она привела доказательства того, что песчаный слепыш - это особый вид. Правда, некоторые зоологи считают, что это не отдельный вид, а особая разновидность (подвид) слепыша обыкновенного. Но никто не спорит, что "наш" слепыш очень отличается от всех остальных.

А теперь - самое интересное. Взгляните на карту, найдите там нашу область (хотя бы примерно, по г. Херсону) и левобережье Нижнего Днепра. Вы, наверное, уже догадались, о чём пойдёт речь: Нижнеднепровские пески (как следует из их названия) находятся только в Нижнем Приднепровье. В основном - в Херсонской области. А западная часть их расположена в Очаковском районе Николаевской области. И только здесь, в Нижнем Приднепровье, обитает песчаный слепыш. И мы с полным правом можем этим гордиться! В данном случае я не иронизирую. Потому что во времена невиданного оскудения природы нашей планеты иметь на своей территории вид (или даже подвид), которого больше нигде нет, - это очень даже здорово. Это не меньшая ценность, чем древнейшие археологические памятники. И для его охраны не нужны ни огромные средства, ни спецкоманды на вертолётах. Необходимо только сохранить места обитания этого вида.

Уже давно слепыш песчаный внесён в Красную книгу Украины и в международные документы. Но до сих пор этот вид (как и другие обитатели песков) охранялись на территории только лишь одного заповедного объекта - Черноморского биосферного заповедника. Правда, в 2001 г. заказником объявлена почти вся казачьелагерная песчаная арена. Это самый большой участок песков, который не был засажен лесом, и здесь сохранились и слепыш, и другие обитатели. Но вот ещё бы несколько заповедных объектов создать да разработать (и выполнять!) программу охраны и рационального использования песков. И тогда за слепыша можно будет не беспокоиться. Он ведь тоже имеет право на жизнь, как и всё живое.




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович