Сиваш - "побратим" Мёртвого моря




Крупнейшие острова Сиваша - Чурюк, Куюк-Тук, Китай и Мартыний входят в состав азово-сивашского заповедника. (источник www.sourcehealth.in.ua)

Об этом водоеме в последнее время вспоминают все чаще - да оно и не удивительно. Потому как Сиваш - водоем, во многом уникальный

Вообще-то, слово "уникален" частенько употребляют не к месту или даже злоупотребляют им. Но Сиваш действительно уникален. И тут уж, как говорится, ни убавить, ни прибавить.

Сиваш относится к тем водоемам, которые называют заливами. это залив Азовского моря. Но он - особый: с морем соединяется очень узким проливом. этот пролив так и называют - Тонкий. А Сиваш представляет собою, в сущности, множество мелководных лагун с общей протяженностью береговой линии более чем 112 километров! Залив этот мелководен, летом сильно нагревается, и вода испаряется. Из-за этого соленость вод здесь очень высока: до 10 промилле. То есть, в одном литре воды содержится до 10 граммов солей. Для сравнения: соленость северо-западной части Черного моря - 16-17 промилле, соленость Мирового океана - 35-37 промилле. Соленость вод Красного моря - в среднем 40 промилле.

Но воды Сиваша не только соленые, они ещё и высокоминерализованные. И соотношение солей иное: здесь увеличено содержание соединений кальция, калия и магния. А вот кислорода немного, потому что из растений здесь обитают только несколько видов водорослей. Да ещё и температура воды летом в некоторых местах повышается чуть ли не до 30? C. Ила здесь тоже немало...

Из-за этих причин в Сиваше могут выжить далеко не все обитатели моря, а только те, кто приспособлен к столь неблагоприятным условиям. Правда, в восточной части (вблизи Тонкого пролива) обитает немало беспозвоночных и встречаются некоторые виды рыб. Здесь даже откармливается молодь кефали! Но в западной части выживают немногие, ведь в этих местах соленость гораздо большая, чем в центре и даже на востоке залива. Всё очень просто: в восточной части в Сиваш через Тонкий залив проникает вода из Азовского моря - и "разбавляет" соленую воду. А на западе находятся самые дальние лагуны - и летом (во время интенсивного испарения) эти места превращаются в настоящую "ловушку" для солей.

Что уж тут скажешь: условия действительно необычные и жесткие. Если не сказать - жестокие! Но есть один из обитателей, который очень даже неплохо приспособился выживать в этих условиях. Это небольшой рачок: артемия салина. Как вы поняли, название это - латинское, русского соответствия у него просто нет. Очень даже жаль - "личность" эта весьма приметная! Размеры у него небольшие - 2-3 миллиметра. Вид (с точки зрения человека) необычный - малюсенькие глаза, наружные жабры. Хотя, в общем, ничего странного: примерно такой же вид имеют многие из мелких рачков.Крупнейшие острова Сиваша - Чурюк, Куюк-Тук, Китай и Мартыний входят в состав азово-сивашского заповедника. (источник www.sourcehealth.in.ua)

Удивляет другое: способность этого беспозвоночного обитать в водоемах с повышенной соленостью. Иногда этот рачок выдерживает содержание солей просто-таки чудовищное: до 30 граммов на один литр! Поэтому и обитают артемии в таких условиях, которые другие животные не выдерживают, в морских лиманах и соленых озерах обоих полушарий. От Испании до Монголии и Китая - и далее до Большого Со- леного озера в США: вот такая "география" у этого примечательного существа. И в Сиваше артемия чувствует себя очень даже неплохо: в одном кубическом метре воды здесь обитают до 13 граммов этих маленьких рачков. А общая масса артемий Сиваша - около 14-15 тысяч тонн! Кстати, питается артемия одним-двумя видами одноклеточ- ных водорослей: теми, которые могут жить в такой соленой воде. Острова и побережье: птичье царство Необычен не только этот водоем и его обитатели - необычна и суша, которая его окружает: побережья залива и острова. Кстати, два острова (Чурюк и Куюк-Тук) являются заповедными и входят в состав Азово-Сивашского национального парка. А многие другие места на материковом побережье тоже надо бы объявить заповедными и с херсонской, и с крымской стороны.

Всё дело в том, что на побережьях и островах Сиваша сохранилось немало целинных участков: потому как не было смысла пахать засоленную землю. Ведь сельскохозяйственные растения на ней почти не растут. И по научной классификации эти ландшафты выделены в особую группу: их называют пустынными полынно-злаковыми степями. Полынно-злаковыми потому, что именно полынь (как и немногие виды злаков) образуют травяной покров этих степей. А пустынными - по причине того, что из-за засушливых условий и засоленности почв эти ландшафты бедны видами. Но даже такие небогатые и небольшие по площади территории - немалая ценность. Потому что это степи. Пускай даже пустынные и полынные! И здесь встречаются многие из тех видов животных, которые исчезли в других местах: насекомые, пресмыкающиеся и млекопитающие.

Но прежде всего, Сиваш известен своими птицами. И во многом это "заслуга" артемии. Ведь во многом именно благодаря этому беспозвоночному Сиваш нельзя назвать безжизненным и пустынным. Потому что этот рачок представляет собой великолепный корм для птиц: уток-пеганок, разных видов куликов и некоторых других. У всех этих видов клювы устроены так, что они могут отфильтровывать питательных ракообразных - благо в воде их иногда столько, что она напоминает красноватого цвета супчик! И каждый год залив кормит многие тысячи пернатых - взрослых и птенцов.Крупнейшие острова Сиваша - Чурюк, Куюк-Тук, Китай и Мартыний входят в состав азово-сивашского заповедника. (источник www.sourcehealth.in.ua)

А всего здесь встречается почти 100 видов птиц - "местных" (которые гнездятся) и перелётных. Ведь, помимо всего прочего, залив расположен на важнейших путях миграции птиц. И кроме околоводных, есть здесь ещё и птицы степные. В некоторых местах, например, гнездятся дрофа и журавль-красавка! А если уж писать о Сиваше, то нельзя не вспомнить о том, что воды этого залива обладают лечебны- ми свойствами. Как и некоторые другие "пересоленные" водоемы - Мертвое море, например. И по оценкам специалистов, вода из некоторых лагун Сиваша по своим лечечебным свойствам не уступает водам Мертвого моря! Проблемы уникального водоема На этой мажорной ноте можно было бы и закончить, но, увы, не получится.

Проблемы Сиваша начались давно, еще в "советские" времена. И у проблем этих звучное название: завод двуокиси титана. И ещё два химических завода по производству анилиновых красителей и соды.

Они, правда, в последние годы не постоянно работали на полную мощность, но титановый завод всегда был "на высоте". Все эти предприятия расположены вблизи города Армянска, что в Автономной Республике Крым, на Перекопском перешейке. И выбросы из этих предприятий регулярно отравляют и землю, и воду - Каркинитский залив и Сиваш.

Как эту проблему решать, "рецептов" давать не станем: ведь в одночасье три крупнейших предприятия не закроешь! Здесь хотя бы ущерб уменьшить - и то хорошо! Кстати, в этом году по решению суда заводу двуокиси титана было предписано выплатить сельскому совету села Червоный Чабан 800 тысяч гривен в качестве компенсации за ущерб, причиняемый жителям села. Остается только надеяться, что эти деньги будут использованы для реальных мероприятий, направленных на уменьшение ущерба: на лечение людей и оснащение медицинских учреждений.

Но понятное дело, одними лишь денежными компенсациями эту проблему решить нельзя. И далее, вероятно, без закрытия химических "монстров", скорее всего, не обойтись. А иначе уникальные заливы уже не смогут справиться с загрязнением. И тогда - катастрофа.

А на берегах Мертвого моря вообще нет никаких загрязняющих предприятий: ещё в самом начале существования государства Израиль там было решено, что этот водоем обладает слишком большой ценностью, чтобы им рисковать. И никакой "химии" (и других загрязнителей) там строить не стали. Видать, израильтянам даже в голову бы не пришло разместить три опаснейших предприятия неподалёку от своей курортной зоны!

Вот бы и нам так! Интересно, что для этого можно сделать?




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович