Водоплавающие птицы: серые и чёрно-белые




О водоплавающих птицах автору этих строк уже доводилось писать не раз. Cегодняшний очерк – о малоизвестных птицах, «персонажах» интересных и весьма примечательных

Серая утка: самки объединяются в клубы

Лишь некоторые охотники знают серую утку. А было время, когда этот вид был хорошо известен и многочисленен!

Как и кряква, еще несколько десятков лет назад серая утка была широко распространена. В 1950-е годы в Херсонской области её численность даже превышала численность кряквы – это был самый многочисленный вид охотничьих водоплавающих птиц!

Вообще, на крякву эта утка во многом похожа. Но есть, конечно, и отличия. Во-первых, серая утка несколько меньше – но это почти незаметно. Главные отличия заключаются в окраске: ни синих, ни зелёных тонов (как у кряквы) у этого вида не бывает даже в брачный период! А тона эти белые, коричневые и, конечно, же, серые.

Гнездовой период у кряквы начинается в марте. После бурных ухаживаний и шумных драк самцы утрачивают всякий интерес к подругам и в насиживании никакого участия не принимают. Между прочим, в условиях отсутствия поддержки сильного пола самки в целях более успешной защиты потомства нередко устраивают эдакие «клубы добродетельных и заботливых мамаш» – объединяют выводки. И это действует: нашествия разного рода «супостатов» (чаек, ворон и даже хищных птиц) такие выводки отражают очень успешно!Серая утка (источник fotki.yandex.ru)

А питаются наши герои и растительной, и животной пищей: водные растения и беспозвоночные – вот их «хлеб насущный».

Серая утка – один из объектов спортивной и промысловой охоты. И неслучайно. Во-первых, её мясо и съедобное, и достаточно вкусное, потому как нет специфического привкуса, характерного для многих других видов. Этот привкус появляется, если птица чересчур «увлекается» ловлей водных беспозвоночных. Ну и, кроме того, вид этот неприхотливый и распространён очень широко – по всей умеренной полосе Европы, Азии и Северной Америки. И еще недавно серая утка заселяла все более-менее подходящие водоёмы. В Нижнем Приднепровье, например, серая утка гнездилась в пресных водоёмах и была многочисленна на Днепре и его притоках. А особо её много было в тех плавнях, расположенных выше Каховки, – в Гавриловских, Базавлукских и Конских. «Серых» там было больше, чем крякв!

Но после того, как была построена Каховская ГЭС, 256 тысяч гектаров этих плавней были затоплены. Были и иные неблагоприятные изменения – так что теперь этот вид у нас далеко не массовый. Около 50–100 гнезд на островах Джарылгачского, Тендровского 
и Ягорлыцкого заливов и, может быть, не намного больше в плавнях. Причины этого явления выяснены не до конца. Но ясно, что воздействие человека на окружающую среду не проходит бесследно даже для таких неприхотливых видов. Печально, но факт...

Гоголь – лесная птица в плавнях Херсонщины

Запомнился такой эпизод. Год 1999-й или 2000-й. Одно из «плавненских» лесничеств Херсонской области. Приехав туда, встречаюсь с помощником лесничего. Интересуюсь: «А есть у вас птица такая – гоголь?» Собеседник – местный житель, великолепный лесовод, человек честный и не без юмора – отвечает: «А леший его знает! Я, если честно, даже не знаю, что это такое! Знаю только, что был писатель такой – Гоголь...»

Да уж, название у этого вида ещё то. Скорее всего, слово это звукоподражательное – от слова «гоготать». Хотя непонятно, почему: и взрослые птицы, и птенцы этого вида довольно молчаливы.

От хорошо известной кряквы и от той же серой утки гоголь отличается меньшими размерами, плотным сложением и особенностями окраски: и у самца, и у самки тёмноокрашенная голова хорошо выделяется на светлом фоне (см. фото вверху). Голова у гоголя округлой формы, клюв небольшой, «аккуратный». В общем, красивая птица! Обитает вблизи водоёмов, кормится в воде – в основном водными беспозвоночными.Гоголь обыкновенный (источник piterhunt.ru)

Но гнёзда устраивает не в зарослях тростника и не на заломах. И даже не на земле, а в дуплах деревьев! Ведь гоголь – это лесной вид. Так что вполне закономерно, что эта птица знакома далеко не всем жителям Херсонщины: край-то у нас степной. Но в лесистых плавнях гоголь ещё недавно был обычен: до 1955 года в области гнездился в массивах, которые были вырублены и затоплены при строительстве Каховской ГЭС. Да уж – слишком велика была эта потеря для природы...

Правда, впоследствии гнёзда появились в Цюрупинском районе, близ села Крынки. А после 1972 года гнездование прекратилось и здесь – скорее всего потому, что к тому времени были вырублены старые дуплистые деревья в плавнях. Их вырубают по разным причинам, напрочь забывая о том, что дупла являются убежищами для многих видов животных. Но нет худа без добра – из-за нехватки средств в лесном хозяйстве в 1990-е годы дуплистые деревья вырубать перестали. И гоголь вновь появился в наших краях! Это произошло не позднее 1996 года – в том памятном году удалось обнаружить и взрослых птиц, и птенцов. И до позапрошлого года гоголь у нас еще обитал. В 2007 году несколько выводков можно было встретить в плавнях Бериславского района.

Увы, деревья в плавнях вновь стали рубить. Каковы размеры, степень законности этих рубок сейчас, сказать не могу (одно время они были просто устрашающими!). Но если даже всё делается законно и с целью обновления насаждений, надо сохранить хотя бы какую-то часть деревьев c дуплами. Иначе будет плохо не только гоголю, но и другим обитателям плавней – им просто негде будет жить.




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович