Птицы в городе: как ужиться с озорниками?




Обыкновенный скворец (источник www.povodok.ru)

Что ж это такое творится?! Такую фразу ещё в прошлом году мне довелось услышать от своего знакомого – жителя Голой Пристани. В этом городе он живет много лет и здесь ему многое знакомо. Но вот что его здорово удивило. Речь шла не о каких-то безобразиях а, скорее, наоборот – о том, что вызывает радостное изумление: птицы! Ведь в последнее время в населённых пунктах Херсонщины их количество сильно увеличилось. И не только количество, но и «качество»: появились те виды, которые здесь не обитали.

Почему их так много

Появление множества птиц – явление заметное, и люди им интересуются. И задают вопросы: почему это происходит, какие виды у нас обитают. Попытаюсь на них ответить.

Итак, причины. Их несколько. Прежде всего это старение наших парков. Не удивляйтесь: ведь именно в старых парках видовой состав птиц самый разнообразный. Причина в том, что каждое дерево – это маленькая экосистема, которая даёт и место обитания (ветви), и готовые или почти готовые убежища (дупла), и корм (плоды, семена и насекомые). Чем старше дерево, тем разнообразнее выбор мест обитания и «яств». В числе других причин мог быть и катастрофический лесной пожар 2007 года, уничтоживший места гнездования многих пернатых.

Ну и, наконец, это глобальные изменения. Дело в том, что человек ведь так и не остановил наступление на природу. К сожалению! И у животных выбор небольшой – либо вымирать, либо приспосабливаться к обитанию рядом с нами. К счастью, вымирают не все – и то хорошо!

Городские пернатые: «ветераны» и «новички»
Вообще, граница между первыми и вторыми весьма условна. Некоторые «новые» виды появились в городах много лет назад, но этих птиц было очень мало и они были известны только специалистам. Поэтому около 30 лет назад в наших городах и посёлках обычными были всего несколько видов птиц.Полевой воробей (источник www.zooclub.ru)

Воробьи – домовый и полевой. Да уж, действительно, это самые многочисленные виды птиц города, и они таковыми продолжают оставаться. Серенький вид, незатейливая песня... Правда, есть и проблемы, но о них немного позже. В населённых пунктах, кстати, воробьи гнездятся не столько на деревьях, сколько на крышах домов. Точнее, под ними: под кромками шифера и черепицы. Да и кормятся эти птицы в основном тем, что им от людей перепадает, – потому они так многочисленны.

В числе «ветеранов» – скворцы и большие синицы. Они в населённых пунктах уже давно обычны. Правда, здесь есть разница: ведь не столь давно скворцы у нас не зимовали. А вот большая синица уже давно была обычным зимующим видом. И её незатейливое «цвинь-цвинь» многие годы оживляет холодные дни наших зим. Кстати, относительно описания голосов птиц. Вообще, дело это практически безнадёжное: разным людям слышатся разные звуки. Поэтому, как говорится, не судите строго: если покажется, что автор описывает птичьи голоса как-то не так.

Что касается скворца, то этот вид ещё не столь давно у нас не зимовал. А сейчас – другое дело. Потепление...

Теперь о тех, кто ещё несколько десятков лет рядом с нами не обитал или был редок. К таковым относятся дятлы: ещё недавно в населённых пунктах они не были обычными обитателями. Хотя первую «дробь» дятла автору довелось услышать приблизительно в 1970 году в парке Голой Пристани. В начале 1980-х этих птиц в Гопри было уже 2–3 пары. По крайней мере, они время от времени попадались на глаза тем, кто их специально не искал.

Иволга. Опять впечатления детства из Голой Пристани Так вот, году эдак в 1976-м довелось мне встретить иволгу. Вот это птица – красавица! Ярко-жёлтая с чёрным, большая – это вам не воробей! Голосистая...

А после, что называется, пошло-поехало. Иволги стали обычными жителями городов, стук дятла раздаётся почти во всех парках области: от самых больших до крохотных на 10–20 деревьев. И теперь увидеть дятла – обычное дело. Их у нас, кстати, два вида: дятел обыкновенный и дятел сирийский. Последний – выходец из Малой Азии.

А в 1990-е годы началась ещё одна «волна» освоения птицами наших городов и иных населённых пунктов. И в числе вселившихся есть горихвостки, хищные сорокопуты (мелкие воробьиные птицы, которые питаются жуками, мелкими ящерицами и иногда мышами). Появляются и иные пернатые.

Что касается «короля песен» соловья, то в городах, граничащих с лесами и плавнями (в Цюрупинске и Голой Пристани, например), эта птица встречается на окраинах. Пытались соловьи освоить и Херсон: в течение 2–3 лет несколько пар гнездились в больших парках. Но сейчас их там, кажется нет. Всё-таки вольному певцу выжить в городе непросто – люди, дым, шум...Иволга (источник www.liveinternet.ru)

Урожай и птицы: старая история...
Теперь – о проблемах. Точнее, о том, как их решать: как сберечь урожай от птиц, не причиняя им особого вреда. Вообще-то, эта тема весьма объёмна и раскрыть её в одной статье – задача нереальная. Поэтому пока что расскажем лишь о том, как защитить от птиц небольшие участки: те, которые есть в городе.

Итак, «ноу-хау» последних лет – рыболовные сети. Благо, в последнее время на рынках продают дешёвые сети из лески. Так вот, покупаете сеть без поплавков, креплений и так далее – заготовку. Кажется, такая штука называется «куклой». Чем меньше ячейки, тем лучше. Приходите домой и... Набрасываете сеть на ваше любимое и дорогое – редиску, лук, черешню, вишню...

Конечно, несмотря на простоту и относительную дешевизну, этот метод годится только для небольших участков. Потому как 20 гектаров сетью не накроешь! И здесь приходится применять методы отпугивания – но они не так просты, как это может показаться. А ведь ещё есть и такая проблема, как птицы на рыбных прудах: это вообще целая история. И баштаны – это целая драма!

Так что этой теме будет посвящена отдельная статья.




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович