Птицы: "странные" встречи




Любая встреча с птицами - это событие не "странное", а прежде всего радостное. Тем более весной, когда пернатые возвращаются с мест зимовок и уже одно их появление символизирует оживление природы и пробуждение жизни

Однако иногда во время весенних миграций приходится видеть таких птиц! Среди тех видов, которые на территории Украины не обитают, есть очень редкие, внесенные в Красные книги разных уровней. В том числе - в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Справедливости ради надо сказать, что нездешние виды могут встретиться в любое время года. Но именно во время весенних миграций птицы наиболее заметны. Вот почему имеет смысл, пожалуй, рассказать о том, кого можно обнаружить в наших краях. Ведь такие встречи зачастую имеют немалую научную ценность!

Вообще-то, подобных видов не так уж и мало: только на Херсонщине можно лицезреть десятки видов птиц, которые здесь постоянно не обитают. Но обо всех в газетной статье не расскажешь. А кроме того, многие виды (воробьиные, кулики) различить очень непросто. Так что из всех возможных "иностранцев" я выбрал самых приметных и интересных.Султанка (источник www.floranimal.ru)

Султанка. В тёплых краях эта птица широко распространена и обитает в Африке, Азии - до Австралии и Новой Зеландии. А ближайшие к Украине места её обитания - Дагестан и Азербайджан. Эта птица очень красива: основной цвет окраски - голубовато-зелёный. Клюв красный, высокий, сжатый с боков. На лбу - ярко-красная "бляха". Ноги розово-красные, лапы с очень длинными пальцами. В общем, приметная "личность". Но если внимательно приглядеться к её изображению, многие (особенно охотники) отметят что-то уж очень знакомое. Верно: похожие птицы у нас есть! Это лысухи и камышницы - обитатели плавней. Форма тела у них очень похожа, и это неслучайно: ведь они все принадлежат к одному и тому же отряду пастушковых. Но отличить султанку довольно просто. Она крупнее и лысухи, и камышницы. Размером султанка - с домашнюю курицу! 

Джек. А вот эта "пичужка" - родственник дрофы и стрепета. Как и они, джек обитает в открытых пространствах. Но живёт южнее: в пустынях и полупустынях. Северная Африка, Казахстан, Азия - вот его родные места. Увы, как и у иных птиц дрофиного семейства, судьба джека незавидна: его численность сильно сократилась. Тем не менее иногда он залетает довольно далеко от родных мест. Не исключено, что кому-нибудь из читателей доведётся увидеть "странных" дроф. А выглядит джек так: по размеру - среднее между дрофой и стрепетом, а окраска... В том-то и дело, что окраска у всех этих жителей пустынь очень похожа - попробуй разбери!

Но оказывается, есть-таки у этого пустынного красавца "визитная карточка". Это чёрная полоса, которая идёт вдоль всей шеи - ни у стрепета, ни у дрофы такой нет. А красавцем я его назвал неслучайно: эта птица действительно очень красива. Даже в научное название "пробралась" столь эмоциональная оценка внешних достоинств этой птицы: её второе название - дрофа-красотка. 

Орлан-долгохвост. Встретить эту птицу у нас - большая редкость. Ведь обитает орлан-долгохвост на бескрайних азиатских просторах: в Казахстане, Средней Азии, Монголии, Китае и Северной Индии. Численность его снизилась - как и все крупные хищные птицы, долгохвост очень уязвим. Особо по-страдали группировки птиц, которые жили на территории бывшего СССР. Ведь, как и орлан-белохвост, долгохвост живёт вблизи водоёмов и питается рыбой. А в ХХ веке водно-болотные угодья Средней Азии и Казахстана пострадали очень сильно. Одно лишь высыхание Аральского моря чего стоит!Орлан-долгохвост (источник www.floranimal.ru)

Тем не менее орлана-долгохвоста иногда встречают и в Украине. Отличить его от нашего "знакомого" белохвоста на первый взгляд очень непросто: чуть меньше, чуть темнее. А ещё у взрослых птиц вдоль белого хвоста проходит тёмная полоса. Но у молодых хвост тёмный - как и у молодых орланов-белохвостов. Но есть одна особенность, которая надёжно отличает редкого гостя из азиатских просторов от "нашего" орлана. К сожалению, эта черта даже не во все определители внесена. Эта особенность - форма хвоста. У орлана-белохвоста край хвоста очень характерный - клиновидный. А у долгохвоста он прямой, как и у большинства иных крупных птиц. Поэтому если где-нибудь вы встретите огромную птицу, которая предпочитает находиться у воды и ловить рыбу, но чем-то не похожа на орлана-белохвоста... В общем, пожалуйста, не поленитесь проследить за тем, как выглядит эта "птичка" в небе. Если встречу удастся подтвердить - можете не сомневаться, ваша фамилия "побывает" в научной статье в известном журнале.

Как подтвердить встречу? Нахождение на территории Украины птицы, которая обитает в "краю далеком", - это настоящее событие. Особенно птицы редкой: такой, как джек или тем более орлан-долгохвост. И пускай эта птица здесь летает и живёт. Поэтому "подтверждать" встречу выстрелом - это абсурд и преступление. Увидев что-то "пернатое и необычное", хорошо бы его сфотографировать или снять на видеокамеру. Или хотя бы зарисовать и записать. Хотя, конечно, такие сведения не будут считаться достоверными на все 100%.

Где их увидеть. Теперь - о том, где и насколько возможны такие встречи. Об орлане-долгохвосте скажу прямо: вероятность очень и очень мала. Но, в общем, не совсем исключена. Хотя достоверных встреч с этими птицами уже давно не было: последний раз орланов-долгохвостов на территории Херсонской области видели в 1920-х годах. В силу особенностей биологии увидеть эту птицу можно вблизи водоёма: реки, озера или даже канала где-нибудь в степи.

Джек - обитатель сухих равнин. Алешковские пески, сохранившиеся участки степи в Бериславском, Нижнесерогозском и иных районах, Присивашье - вот те места, где можно увидеть дрофу-красотку. Правда, и её у нас уже давно не встречали - после войны джеки к нам не залетают...

Что касается султанки, то здесь встреча более вероятна - всё-таки это вид не исчезающий. Несколько лет назад украинские зоологи видели эту роскошную птицу на территории Херсонщины, вблизи грани- цы с автономной республикой Крым. И, кажется, какие-то "тёмные слухи" о "здоровенных лысухах" в плавнях Днепра доводилось слышать и автору этих строк. А вдруг это не слухи? Может быть, кому-нибудь из читателей всё-таки повезёт? Наблюдайте, ищите: ведь зачастую удивительное находится (или летает!) совсем недалеко...




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович