Гости с далёкого Севера




Вполне вероятно, что в школьные годы вы зачитывались рассказами и романами об Арктике – и мечтали там побывать. Оказывается, и в наших краях частичка Севера появляется регулярно. Во всяком случае, нас посещают его обитатели – арктические птицы. О них и пойдёт речь в этой статье.

Белая сова

Белая сова (источник gandex.ru)Уж ее-то ни с кем не спутаешь! Потому как размеры у этой птицы внушительные. Длина тела составляет 56–65 сантиметров, размах крыльев – 150–160 сантиметров. В семействе сов белая сова по праву занимает второе место – после филина. Окраска у неё также примечательная: очень светлая, почти белая – с бурыми и желтоватыми пестринами.

Обитает она в Арктике и Субарктике – на севере Европы, Азии (на севере России), на Аляске и в Канаде. Поэтому белую сову еще называют полярной. Гнездится она в тундре, на сухих и возвышенных местах. Там, где она поселяется, спокойная жизнь у местной пернатой и пушистой живности заканчивается, потому как эти огромным совушкам кушать надо. Да и потомство выкармливать. В одном гнезде иногда бывает до 12 птенцов. Особенно достается от белых сов леммингам – грызунам, которые обитают в тундре.

Вообще-то, полярная сова не принадлежит к птицам, мигрирующим на большие расстояния. В некоторых местах она даже живет оседло – никуда на зиму не улетает. Но такое возможно не везде и не всегда. Например, на Земле Франца-Иосифа ни осенью, ни тем более зимой не выживешь. И из наиболее суровых мест птицы всё же откочевывают. А зимуют они там, где есть леса, где морозы и ветра не столь свирепы и где есть чем прокормиться. Так что присутст-вие белой совы в Украине не считается сенсацией. Она появляется здесь в Полесье и в Лесостепи.

Но иногда белая сова прилетает в места, очень удаленные от ее «нормальной» области обитания. Например, в 1936 году ее видели на Кинбурнском полуострове. А в середине 1990-х были сообщения о наблюдении этого вида в степи: на границе Херсонской и Запорожской областей. Дело в том, что местные грызуны, полевки очень похожи на леммингов. А как раз в те годы имела место вспышка численности полевок. Но откуда прилетевшие из Заполярья птицы узнали о том, что на юге Украины с кормами «всё в порядке»?!

Пуночка

Пуночка (источник www.zuropak.com)Не так давно сотрудник Черноморского биосферного заповедника Антонина Руденко наблюдала эту птицу на Ягорлыцком полуострове. С ней орнитолог знакома хорошо. Летом 1981 и 1982 годов ей довелось побывать в Кандалакшском заповеднике, участвовать в исследованиях птиц архипелага Семь Островов, что в Баренцевом море. Те острова известны на весь мир – там находятся одни из самых массовых гнездовых колоний на скалах – знаменитые «птичьи базары». Ну а пуночка принадлежит к семейству овсянковых, и в Арктике и Субарктике она является одной из самых обычных птиц.

Питается семенами и насекомыми, «не брезгует» и тем, что перепадает от человека. Да и поселяется она рядом с ним нередко. В общем, пуночка для тех мест – «заместитель» воробья, только, пожалуй, не столь нахальный.

Моевка

Эта птица принадлежит к семейству чаек. По размерам она ненамного крупнее «нашей» озёрной чайки, которая широко распространена  в Европе. Особых примет у нее нет: голова, шея и нижняя часть туловища белые, спина и крылья светло-сизые, а вершины крыльев чёрные.

В общем, чайка как чайка – в глаза она явно не бросается. Примечательны ее места обитания. Моёвка относится к числу обитателей полярных морей. Но иногда она гнездится на скалистых морских побережьях не только высоких, но и умеренных широт – в Евразии и Северной Америке. От самых холодных северных островов до острова Британия. Главное, что этой птице надо, – чтобы было море (кормовые угодья) и скалистые берега. Причем изо всех обитателей «птичьих базаров» моёвка принадлежит к числу самых отчаянных – она гнездится на особо узких и наклонных уступах. Другие птицы там гнезда не устраивают, даже если мест гнездования не хватает!

Ну а после того, как период гнездования окончен и птенцы встанут на крыло, моёвки покидают сушу и… улетают в море. Там они и обитают, кормятся рыбой и отдыхают на воде. Причём в таких местах, куда другие чайки не долетают!

Моевка (источник www.goldensites.ru)Эта чайка относится к числу птиц, которые могут мигрировать на большие расстояния. Но дело в том, что моёвка очень тесно связана с морем. А между местами ее постоянного гнездования и нашими краями – огромные пространства суши. Ни тебе отдохнуть нормально (какой же это отдых – без убаюкивающего покачивания волн!), ни покормиться. Питается-то она рыбой!

Но всё-таки в наших краях эта птица появляется. Последний раз на территории Черноморского биосферного заповедника моёвку наблюдали в 1980-е годы. Тут возникает вопрос: из каких мест и по какому пути она к нам летит? Если над сушей, то длина такого маршрута составляет не менее 2250 километров – от российских побережий моря Белого до херсонских побережий моря Чёрного. Значит умеет моёвка выжить и в этих, очень для нее непривычных условиях.

А если она летит только над морем… От крайнего юга ее области гнездования, от Южной Англии – к Испании, через штормовой и коварный Бискайский залив. После – вдоль берегов Пиренейского полуострова через пролив Гибралтар. И далее – на Сицилию, а от нее – к югу Греции и через Эгейское море, через проливы Дарданеллы и Босфор, через Чёрное море – к побережьям Херсонской области. Итого – 6 тысяч километров! Скалолаз, полярник, да еще и такой вот морской странник. Оригинальная птица, ничего не скажешь.

Вместо послесловия

К путешественникам всегда относились особо, уважительно и доброжелательно. Причём эта традиция присутствует в разных культурах. Потому как если ты преодолел столь тяжкий путь, уже одним этим ты заслуживаешь помощь и уважение. Думаю, такое отношение полагается и путешественникам-пернатым. И если вы где-нибудь увидите необычных птиц, не наводите на них ничего, кроме фотоаппарата или видеокамеры. Поддержите их: сделайте кормушку, насыпьте семян. А для какой-нибудь «странной» чайки – кусок недорогой рыбы. И пожелайте этим птицам удачной зимовки и благополучного возвращения в их родные, столь суровые, но прекрасные полярные края.




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович