Херсонская область: кто здесь обитал и почему больше не встречается




Эта статья - о прошлом. О тех животных, которые когда-то встречались на территории нашей области. В публикации речь пойдет в основном о периоде начиная со Средневековья и заканчивая ХХI столетием. Конечно, для освещения такой темы нужна солидная книга. Поэтому я расскажу лишь о некоторых наших "земляках" и "приезжих" - известных и не очень. К сожалению, ко многим из них приходится применять слово "бывшие": на территории Херсонщины они уже не обитают. А некоторые исчезли во всем мире или близки к исчезновению

Тарпан (источник http://www.sudarrb.com)

Обитатель степей: тарпан. В этом названии всё: и степные просторы, и неистовая скорость, и свобода. И символ утраты - того, что было и чего уже нет. Тарпан - это дикая лошадь. Не одичавшая, а именно дикая: один из двух видов диких лошадей, которые дожили до исторического времени. В Центральной и Средней Азии обитали лошади Пржевальского. А тарпаны - в Европе: от Прута до Урала. Внешний вид животного был весьма своеобразным. Это была небольшая, серого ("мышиного") цвета лошадь. Её характерной чертой являлась грива - стоячая (как прическа у некоторых "неформалов"!). Этим тарпан резко отличался от лошадей домашних, ведь ни у одной породы такой гривы нет. Несмотря на маленький рост, тарпаны были лошадьми сильными - в драке дикие жеребцы почти всегда побеждали жеребцов домашних. И уводили у них табуны. Такое случалось много раз и в разных местах, в том числе и на землях Херсонщины. Само собой разумеется, что из-за этого особой любовью тарпаны не пользовались. А тут еще и паслись на пастбищах, которые люди, только-только пришедшие на эти земли, считали своими. Поэтому в XVI-XVII веках тарпанов стали нещадно истреблять - и как конкурентов скота, и из-за мяса, и "просто так". Но самое главное: исчезали места их обитания - степи. Бесконечно так продолжаться не могло: цивилизация не оставила тарпанам шансов на спасение. Мы можем гордиться: ведь именно в наших краях тарпаны держались до последнего. Последние вольные тарпаны были застрелены здесь в 1879 и 1882 годах недалеко от Аскании-Нова, в районе Агайманского пода, на территории нынешнего Нижнесерогозского района. А в 1918 году умер последний тарпан, которого содержали в неволе - он тоже был отловлен в херсонских степях.

Вообще, истребление целых видов - это одно из самых черных дел, которые сотворил человек (и продолжает творить!). Но в случае с тарпаном это было не только злодейство, но и то, что называют черной неблагодарностью. Ведь именно этот вид был, если и не основным предком домашней лошади, то уж явно принимал участие в создании многих пород.

Обитатель моря: тюлень-монах. Это животное - исконный обитатель Черного моря. Еще в ХIХ веке он был здесь весьма обычен. Его научное название - тюлень-монах. Уж не знаю, за что его так назвали: как ни искал, но даже в специальной зоологической литературе я не смог найти ответ на этот вопрос. Впрочем, названия животных (и научные, и народные) - тема особая. Какими только "перлами" не наделяют живых существ люди!

Многие читатели, вероятно, удивятся: а не ошибается ли автор, действительно ли в Чёрном море обитает тюлень? Всё-таки у нас не Арктика, не Антарктика и не Тихий океан. Откуда здесь взяться тюленям? На что могу ответить: никакой ошибки здесь нет, потому как Чёрное море - тоже море. И как и почти во всяком море, здесь обитали тюлени. Есть ли они сейчас - неизвестно, но об этом немного позже.

А вообще, в водах Мирового океана встречаются три вида тюленей-монахов: гавайский, карибский и "наш" тюлень-монах, которого ещё называют средиземноморским. Два первых вида обитают (как и следует из их названий) в тропиках, вблизи Гавайских островов и в Карибском море. Средиземноморский тюлень-монах - это житель Атлантического океана, Средиземного и Чёрного морей. Зверь этот немалый: длина тела - до 3 метров, вес - до 300 килограммов.

Все "монахи" - это жители прибрежных вод. Там они кормятся. Но тюлени - это ведь не киты и не дельфины, которые и рождаются в воде! У тюленей малыши появляются на свет либо на льду (в полярных морях), либо на берегу - в тёплых и умеренных широтах. Да и просто полежать на солнце, отдохнуть от неспокойного моря - без этого тюленям тоже никак нельзя. В подходящих местах многие их виды собираются в скопления - лежбища. В таких скоплениях иногда можно насчитать десятки тысяч животных! Тюлени-монахи лежбищ не образуют, но без берега им тоже не обойтись. Безлюдные берега, расщелины скал и пещеры - это для них и места отдыха, и убежища, и "родильные дома"!

Да, в этом-то и дело: в Чёрном и в Средиземном морях таких мест сейчас осталось очень мало - почти все они освоены человеком. Расщелины и пещеры - это ещё, как говорится, так-сяк, желающих отдыхать там немного. А вот почти все пологие берега (и песчаные, и галечные, и даже каменистые) сейчас вошли в состав курортных зон. И в тёплое время года эти берега превращаются в огромные, просто-таки грандиозные лежбища для людей - куда там лежбищам котиков на Командорских островах!БЕЛОБРЮХИЙ ТЮЛЕНЬ-МОНАХ (источник http://filin.vn.ua)

Исчезновение мест отдыха и размножения - лишь одна из бед тюленя-монаха. Этот вид исчезал из-за загрязнения моря, уменьшения численности рыб, интенсивного судоходства. Да и стреляли его, и в сети он попадался. Последствия, увы, весьма печальны. В ХVIII веке средиземноморский тюлень-монах был обычен и в Средиземном, и в Чёрном морях. А уже в ХIХ веке численность его в Чёрном море заметно снизилась. После Второй мировой войны этот вид ещё обитал в нескольких местах у берегов Болгарии и Турции. Что же касается побережий Украины, то с начала ХХ века тюлень-монах здесь постоянно не живет. Правда, до начала 1950-х годов его более-менее регулярно наблюдали на острове Змеиный и в дельте Дуная. Напомню: и дельта Дуная, и остров Змеиный находятся в Одесской области. Ну а вблизи побережий Херсонской области тюлени перестали обитать уже давно - скорее всего, ещё в ХIХ веке.

По оценкам специалистов, в Чёрном море этот вид можно считать почти исчезнувшим - и об этом было заявлено почти 20 лет назад. А общая численность средиземноморского тюленя-монаха не превышает тысячу особей - этот вывод тоже был сделан ещё в 1980-х годах! Поэтому само существование этого вида сейчас находится под угрозой.

Кстати, ситуация с другими "монахами" почти такая же. Более-менее благополучна она только с тюленем гавайским: в территориальных водах США его защищает закон.

Казалось бы, чего теперь говорить о том, что было и какой зверь где жил. Но, как говорится, надежда умирает последней. Во-первых, уже в конце 1960-х годов тюлень, кажется, появился у берегов Херсонской области - в одном месте на песчаном берегу люди видели необычный след. Я сам беседовал с тем рыбаком, который видел эти отпечатки. По его описанию, этот след был очень похож на след тюленя. Конечно, это не доказательство - след, он и есть след.

А в 1992 году тюленя будто бы видели в море вблизи дельты Дуная. И якобы уже в 2000-е годы его вновь видели примерно в тех же местах. Так что, может быть, шанс на выживание у этого животного всё-таки есть?

"Лютый зверь": предположения и факты. Когда он идет по лесу, другие обитатели прячутся и замирают. Одни - чтобы не стать добычей, другие - на всякий случай, "кабы чего не вышло". В нем - огромная сила и мощная энергетика. Ведь недаром люди ощущают его присутствие на расстоянии. Он опасен и невероятно красив: особой, грозной красотой! Но зверь этот - не кровожадный убийца: он убивает лишь затем, чтобы есть и жить. И народы Востока издавна поклонялись ему. А охотники-англичане говорили о нем кратко и точно (и без тени иронии!) - "джентльмен!" Вы, конечно, уже догадались, что речь идет о самой большой кошке нашей планеты - тигре. И кое-кто, может, подумал: "Послушайте, а автор, извините, не "того"? Откуда у нас тигры?!" На что поспешу ответить: нет, я не "того"! Было время, когда эти звери появлялись на территории Украины. И, скорее всего, на землях нынешней Херсонщины. А было это в Х-ХII веках.

Все дело в том, что еще 100 лет назад ареал обитания тигра был гораздо больше, чем сейчас. Кроме тропической Азии и Дальнего Востока, тигры были в Закавказье, Иране, Афганистане, на юге Казахстана, в Средней Азии и Северо-Западном Китае. То был особый подвид - так называемый туранский тигр. От других подвидов он отличался крупными размерами - был ненамного меньше амурского и гораздо крупнее бенгальского (индийского). И образом жизни: почти все время этот зверь жил в тугаях - зарослях деревьев, тростников и кустарников по берегам рек и озер. Тугаи чем-то похожи на наши плавни.Тигр (источник http://dic.academic.ru)

На тех территориях, о которых я упомянул, туранский тигр обитал еще в начале ХХ века. Но было и по-иному: в средние века ареал обитания туранского тигра был еще большим. И этот зверь жил не только в нынешнем Закавказье и Предкавказье, но и "занимал... азовское побережье... проникал в южнорусские степи, может быть, даже в лесостепь (Черниговское княжество)". Так еще в 1969 году написал известный и опытный зоолог Владимир Гептнер. Это не просто предположения: о "лютом звере", то и дело появлявшемся в пределах русских княжеств, повествуют памятники древнерусской литературы. А величайший авторитет в области языкознания Владимир Даль в своем словаре высказался однозначно: "лютый зверь" - тигр.

Так что если эти огромные кошки забредали на территорию нынешних Запорожской и Черниговской областей, то и Херсонщину они явно "не забывали". Благо тут было все, что им надо: тростниковые заросли у побережий Азовского и Чёрного морей, рощи Алешковских песков, плавни Нижнего Днепра. И добыча - кабаны и олени.

Но уже в позднем средневековье условия изменились. И во времена запорожского казачества (в ХV-ХVIII веках) о тиграх на Украине не было никаких известий. Скорее всего, потому, что в кавказской части ареала люди его уже здорово потеснили: зверя не было ни по Азовскому побережью, ни в Предкавказье. Ну а позже туранскому тигру стало и вовсе не до визитов в дельту Днепра: в ХХ веке за него принялись, что называется, всерьез. Истребляли всеми возможными способами - везде, где он обитал. И без какой-либо серьезной причины: ведь туранский тигр первым из подвидов тигра "предложил перемирие" - перестал нападать на людей. Но в 1968-1969 годах тигров последний раз видели в Азербайджане и в Средней Азии. А в 1970-х туранские тигры исчезли из Ирана и Афганистана. И этот великолепный подвид перестал существовать на планете Земля.

Медведь (источник http://zmmu.msu.ru)

Медведи: в Чёрном лесу и южнее. Насчет этого зверя сомнений нет: еще не так давно он появлялся на территории нашего края. Хотя сегодня искать его не станет даже самый отчаянный зоолог. Этот зверь - медведь. Тот самый, который сейчас в Украине встречается только в Карпатах. Из Полесья эти животные исчезли в начале ХХ века. А еще в XVIII веке медведи обитали на южной границе лесостепной зоны, на территории нынешней Кировоградской области - в Чёрном лесу. Это место знакомо и многим херсонцам: в этом лесу сейчас находится специальная школа по переподготовке работников лесного и охотничьего хозяйства. Она так и называется - Чернолесская. А вообще, этот лес - один из немногих сохранившихся лесных массивов, которые были форпостами лесостепи. Южнее их находилась степная зона, поэтому из этих лесов медведи явно "шастали" и на территорию Херсонщины. Склонность к такому бродяжничеству характерна для крупных хищников - медведей и крупных кошек.

Но Чёрный лес - это, так сказать, лес "законный", он находится там, где ему и положено быть. Но гораздо южнее, на Алешковских песках, была еще и Гилея - эти леса росли благодаря близости воды. И кого только здесь не было: и кабаны, и олени, и косули. Были и медведи. В Нижнем Приднепровье они встречались в позднем Средневековье. Это не слухи. О том, что бурые медведи встречаются в "степях у Очакова", писали несколько авторов, посетивших наши края в XVII-XVIII веках. А один из них, польский историк Броневский, прямо называл этих медведей "степными". В этом смысле против истины он не погрешил: если медведя не преследует человек, то он без особых проблем выживает и в лесостепной, и в безлесной местности. И еще недавно в Северной Америке существовал подвид степных бурых медведей - так называемый гризли прерий. Правда, в XIХ веке его не стало - истребили! А наши степные мишки исчезли еще раньше - в конце XVII века.

Исчезнувшие и исчезающие: шанс на спасение?!

Люди - создания странные. В то время как одни представители homo sapiens с остервенением гоняются за редчайшими животными, другие пытаются их спасти. И даже восстановить. И если еще недавно многие из этих планов казались форменным бредом, то теперь у них появилась реальная основа. Но об этом расскажем в следующих выпусках нашей газеты.




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович