Пресмыкающиеся Херсонской области: "панцирные" и чешуйчатые




Когда-то они были хозяевами планеты, и это - не преувеличение. Действительно, ещё 55 миллионов лет назад пресмыкающиеся (их называют рептилиями) обитали в лесах и болотах, в морях и океанах - везде можно было увидеть огромных ящеров! И даже воздух принадлежал им: несколько десятков видов освоили полёт

Те времена давно прошли, и исполины вымерли. Так что сейчас пресмыкающихся уже не назовёшь хозяевами планеты. Но всё-таки их не так уж и мало - 6500 видов, и они играют определённую роль в экосистемах планеты. Так что не будет лишним кое-что о них узнать. На Херсонщине нынче обитают не так уж и много видов пресмыкающихся - гораздо меньше, чем, например, птиц или млекопитающих. Но и не так уж мало - 10 видов. Ящерицы, змеи и черепахи. Именно с черепах мы и начнём свое знакомство с рептилиями нашего края.

Черепаха болотная: вся в панцире и живёт в воде. Несмотря на то, что рептилии - класс достаточно древний, большинство современных его представителей довольно "продвинутые": по многим особенностям строения они отличаются от древних пресмыкающихся и неплохо приспособлены к современным условиям.Черепаха болотная (источник http://www.molbiol.ru)

Но есть некоторые рептилии, которые сохранили множество древних черт строения. И наиболее многочисленны из них черепахи - покрытые панцирем, забавные и своеобразные существа. Их в мире около 250 видов, но у нас обитает всего один - черепаха болотная. Это обычный вид Европы - обитатель стоячих и слабопроточных водоёмов: болот (но не полностью заросших!), озёр, рек и прудов. В этих водоёмах они и живут, и скрываются от опасности, и кормятся. А кормятся болотные черепахи беспозвоночными. Наземными: мокрицами, жуками, саранчой, а также водными: ракообразными, водяными насекомыми и моллюсками. Кроме того, ловят они головастиков и лягушек, могут иногда и мелкую рыбу поймать. Да и происходит это нечасто, так что вред от них небольшой. Размножается черепаха так же, как и большинство других пресмыкающихся: откладывает яйца. Происходит это в конце весны и летом, а через 2-3 месяца из яиц появляются крохотные черепашки.

У нас в области болотные черепахи обитают почти во всех пресных водоёмах: в Нижнем Днепре, его рукавах и озёрах, в Днепро-Бугском лимане. Иногда встречаются в Каховском водохранилище. Есть они даже в небольших, изолированных водоёмах Нижнеднепровских песков - посреди песчаной степи и полупустыни!

Ящерицы: живут в траве, ловят насекомых Ящериц у нас три вида: ящерица прыткая, ящерица крымская и ящурка разноцветная. Вид у них типичный для всех ящериц: вытянутые голова и тело, длинный и гибкий хвост. Обитают они там, где есть трава: на участках степи, на лугах, в плавнях и на Нижнеднепровских песках. Питаются насекомыми: жуками, бабочками (и гусеницами тоже!), кузнечиками, саранчовыми, клопами, мухами, комарами. А ещё - пауками, червями, моллюсками, мокрицами... От опасности, жары и холода, от дождя и сильного ветра прячутся под камнями, пнями и в кучах хвороста. И в норах - но в основном не своих, а тех, которые вырыли грызуны. Если, конечно, хозяев в норе уже нет. С мая по июль прыткая и крымская ящерицы откладывают от 5 до 15 яиц, тоже в норы и пустоты. А примерно через 50 дней, с июля по октябрь, из яиц появляются маленькие ящерицы.

Прыткая ящерица (источник http://ru.wikipedia.org)

А вот у ящурки разноцветной развитие происходит быстрее: примерно в течение 30 дней - с мая или начала июня по июль. Как только молодые ящерицы появляются, они сразу же начинают ловить насекомых. Пресмыкающиеся - не птицы, о детёнышах не заботятся. Так что добывать корм маленьким ящерицам приходится самим, а иначе им не выжить!

Осенью все ящерицы (и взрослые, и молодые) ищут укрытия, чтобы перезимовать. А зимуют они, в общем-то, там же, где обитают и летом. Правда, при этом они стремятся уйти на большие глубины. Чтобы не замёрзнуть! Прыткая и крымская ящерицы очень похожи - не сразу и отличишь. И обитают они примерно в одних и тех же местах: там, где много травы и другого корма. А вот ящурка разноцветная - это, так сказать, оригинал. Она и по внешнему виду отличается, и по образу жизни. Живёт она у нас на Нижнеднепровских песках и по берегам морей и заливов - на песчаных пляжах, поросших редкой травой. Чаще всего здесь обитает только этот вид, других ящериц нет. И это не случайно: выжить здесь непросто. Насекомых мало, от врагов укрыться трудно - трава редкая и нор нет почти никаких. А ящурка выживает! Она и размерами невелика, и корма ей надо немного. А бегает ящурка так, что прыткая ящерица по сравнению с ней - почти тихоход. Только увидит что-то подозрительное (силуэт на земле или тень в небе) - сразу же в норку. Которую роет сама - на мышей и насекомых не надеется. Их здесь немного: ведь "население" в песках немногочисленное.

Змеи: агрессивные и спокойные, ядовитые и безвредные Для большинства людей понятия "змеи" и "опасность" почти идентичны: всех змей считают ядовитыми и опасными. Но это не совсем верно: в Херсонской области, например, из 6 видов змей ядовита только гадюка степная. Остальные неядовиты, и не представляют для нас никакой угрозы. А с самых безобидных и самых известных - ужей - мы и начнём знакомство со змеями Херсонщины.

Ужи: неядовиты и незлобивы - но всё равно гонимы Уж обыкновенный обитает в болотах, озёрах, реках и на побережьях этих водоёмов. Питается он лягушками, реже мелкой рыбой. Длина тела у этой змеи - от 80 см до 1 м, окраска - сочетание жёлтых и серо-зелёных тонов. Есть ещё и "ушки" - два ярких пятна на голове. Цвет у этих пятен жёлтый или оранжевый, и это самый заметный отличительный признак ужа обыкновенного. Эту змею многие из нас знают с детства - хотя бы по рисункам и фотографиям в детских книгах. И обычно не возникает никаких сомнений в её безвредности. Благо, у ужа обыкновенного (таково полное название этого вида) есть прямо-таки "знак благонадёжности" - те самые ушки. Правда часто даже они не помогают: убивают и обладателей этого "знака" - лупят ужей палками почём зря!

Чего уж говорить об уже водяном - его преследуют прямо-таки с маниакальной настойчивостью! Этот вид очень близок к ужу обыкновенному, но никаких "ушек" у него нет. А с водой он связан более тесно: он действительно "водяной", потому как плавает гораздо лучше ужа обыкновенного. Да и обитает не в болотах, а в реках, озёрах и даже на мелководьях морей. У нас он наиболее многочислен на побережье Днепро-Бугского лимана. И питание ужа водяного другое: ест он в основном рыбу, лягушки для него - корм второстепенный! Размеры примерно как у ужа обыкновенного, но окрас иной. Он может быть самым разнообразным: серый и почти чёрный, бурый и жёлтый, пятнистый и однотонный. В этом отношении уж водяной - змея феноменальная. Разнообразие его окраса было даже темой специальных исследований.

Желтобрюхий полоз (источник http://vedenin-diver.livejournal.com/)Чешуйчатые "забияки" Честно говоря, при встрече с этой змеёй складывается впечатление, что у неё "не всё в порядке с головой"! Потому как желтобрюхий полоз невероятно агрессивен и так и норовит "цапнуть" любого потенциального обидчика. Не отличается кротким нравом и его ближайший родственник - полоз четырёхполосый. Хотя, правда, до желтобрюхого "родственничка" ему далеко!

Оба эти вида - змеи весьма крупные: длина тела у четырёхполосого полоза - до 160 см, а у желтобрюхого ещё больше - до 2 м 15 см! Окрас у желтобрюхого полоза однотонный - серо-жёлтый, у молодых змей заметны нечёткие полосы. А вот у четырёхполосого полосы и пятна хорошо заметны и во взрослом возрасте. Оба вида обитают на Нижнеднепровских песках, но область обитания четырёхполосого полоза очень невелика: его можно встретить только на Геройской и Ивановской песчаных аренах. А желтобрюхий обитает и на других аренах (правда, здесь он очень редок), а также на обрывистых берегах Днепра, Каховского водохранилища и кое-где на пастбищах.

Питаются полозы грызунами - полёвками и мышами. А желтобрюхий может справиться и с сусликом, и с тушканчиком. Иногда змеи обоих видов не прочь "закусить" некрупной птицей или даже залезть в гнездо. Особо охоч до таких "шалостей" полоз четырёхполосый - он великолепно лазает по деревьям. Но не будем обвинять этих змей в кровожадности - мы ведь не считаем себя кровожадными, когда едим курятину! Да и птиц они истребляют немного: ведь оба вида полозов сейчас - змеи очень редкие.

Кстати, несмотря на злобный нрав, оба вида полозов родственны ужам и даже принадлежат к семейству ужеобразных. Как и ещё один обитатель наших мест - медянка. Она тоже довольно-таки "кусачая" и похожа на некрупного ужа (или очень мелкого полоза), окрашенного в медно-красный цвет. За что и получила своё название. Правда, в последнее время эта змея стала очень редкой и увидеть её доводится нечасто.

Гадюка степная - она же "серка". Это единственный вид ядовитых змей Херсонской области. Внешний вид у неё весьма характерен: это небольшая змея длиной 30-55 сантиметров, окрашенная в серый или тёмно-серый цвет с характерным зигзагообразным рисунком на спине. Голова треугольной формы (а не продолговатая, как у всех наших неядовитых змей), хвост короткий (у ужей и полозов - довольно длинный). Обитает она в степях - ковыльных, типчаковых, приморских солонцеватых и песчаных. Но в Украине степи были почти полностью распаханы. А в течение десятков лет в степной зоне применяли ядохимикаты и удобрения - в результате этот исконный обитатель степей почти полностью исчез.

Но херсонской степной гадюке повезло больше - в области находятся два обширных очага обитания этого вида: Нижнеднепровские пески и Сиваш. Конечно, облесение песков значительно уменьшило площадь пригодных для её обитания мест, но всё-таки гадюка здесь ещё обитает.

Кстати, питается степная гадюка мышевидными грызунами и саранчой. А потому этот вид приносит немалую пользу: ведь и саранча, и мыши съедают немалую часть урожая.

Укус степной гадюки не представляет опасности для жизни, но и приятного в этом, как говорится, мало. Поэтому желательно помнить о том, что повстречаться с этой змеёй можно не только в песках или степи, но и в посадке акации и на дачном участке. И даже в собственном огороде, если ваше село находится в зоне Нижнеднепровских песков. Первая помощь при укусе - высосать какую-то часть яда ртом (если десны не кровоточат!) или медицинской банкой. Прижигания, перетягивания неэффективны и даже вредны, приём спиртного чрезвычайно опасен! Можно дать пострадавшему чай или кофе, а после этого надо немедленно доставить его в больницу.Степная гадюка (источник http://szmn.sbras.ru)

Легенды и страхи. О, сколько их! Пожалуй, ни одна группа животных не "отмечена" таким количеством мифов и преданий и таким "зарядом" страха, как змеи.

Кстати, вероятно, каждый из нас слышал о современных методах психологических исследований: с применением специальной аппаратуры. Такая аппаратура регистрирует электрические реакции нервной системы человека на разного рода раздражители. В том числе и на слова. "Навешают" на испытуемого электродов и говорят ему разного рода "словечки". Так вот, на некоторые слова почти у всех людей реакция очень сходна и реакция эта интенсивная, с сильным "всплеском" показателей. Обычно это слова, обозначающие какую-то опасность: война, смерть, пожар. Среди этих слов - и название одного из отрядов пресмыкающихся: змеи! Во время таких исследований при произнесении этого слова самописцы приборов прямо-таки подпрыгивают! Да, страх перед змеями очень сильный и стойкий - и он закреплён генетически. Эти два явления человеческого сознания (искажение истины и страх) неотделимы друг от друга, поэтому и рассказывать надо о них обоих.

У нас в Херсонской области одной из самых распространённых "страшилок" являются россказни о "водяных" гадюках. Я писал об этом раз пять, не меньше, поэтому более распространяться на эту тему не стану. Ограничусь лишь тем, что напомню - никаких водяных гадюк нет, в нашей местности ядовитые змеи в воде не живут! За гадюк принимают водяных ужей пятнистого окраса. А отличия этих змей описаны выше.

Но, пожалуй, наиболее экзотичны предания о диковинных змеях, появляющихся в наших краях по прихоти любопытных и безответственных учёных. То они у нас, якобы, гюрз выпустят, то кобр, то эф песчаных! Все три вида, кстати, действительно опасны: это самые ядовитые змеи бывшего Советского Союза. Ходят слухи и вообще о каких-то чуть ли не бесовских опытах - как будто эти безумцы (учёные) скрещивали ужей с ядовитыми змеями и выпускали гибридов в поля и степи.

На всё это должен заявить со всей определённостью: никакое научное учреждение такой глупости, как акклиматизация ядовитых змей, никогда бы не сотворило, - об этом даже и говорить нечего! А если бы это задумал сделать кто-то из зоологов-самоучек, то это стоило бы ему уймы денег, времени и сил. И скорее всего, ничего бы у него не вышло. Ведь условия у нас иные, чем в средней Азии, - вымерли бы и эфы, и кобры, и гюрзы. А получить гибриды этих змей с ужами вообще почти невозможно, поскольку эти виды очень разные.

Так что, повстречав змею, не спешите поддаваться нашему великому и древнему властелину - страху. И его порождению - агрессии: не хватайтесь за палку. Обойдите змею - и никто (даже злюка желтобрюхий полоз!) гоняться за вами не станет.

И помните - всё живое имеет право на жизнь. В том числе и змеи.




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович