Нижнеднепровские плавни




А также о том, кого в плавнях поймали и зачем обо всем этом рассказывать

Кажется, о плавнях и песках все-таки вспомнили. (Стучу по дереву, и не единожды - кабы не сглазить!). И не только вспомнили: создан и работает организационный комитет по вопросам создания национальных парков "Нижнеднепровский" и "Алешковские пески". Идет постоянная работа по подготовке к созданию этих парков. А летом, возможно, высшие должностные лица страны примут специальные нормативно-правовые акты относительно этих территорий.

Тему национальных парков "Гривна" (и автор этой статьи в том числе) планирует освещать и далее. Потому как ситуация в плавнях и вокруг них такова, что уже сейчас требует принятия решения и вмешательства. Вот только одна проблема: в 1930-1980-е годы в плавнях Нижнего Днепра вели облесение. Чего здесь только не высаживали: ивы, ясени, тополя, клены, дубы. Даже сосны! В результате плавни Нижнего Днепра имеют уникальные показатели лесистости: здесь относительная площадь лесных насаждений больше, чем у любых других плавней Причерноморья. Но! Недаром говорят, что за всё приходится платить. Экосистемы плавней "привыкли" к высокой лесистости, но деревья ведь гибнут. Их сейчас никто не сажает. В результате, во-первых, уменьшается количество убежищ для птиц и зверей. А во-вторых, не закрепленные корнями и стеблями острова размывает вода. И таких проблем, что называется, немеряно. Но и ценность Нижнеднепровских плавней огромная. И обо всем этом надо знать.Утренние пейзажи в благословенных местах близ Кызомыса (источник www.panoramio.com)

Плавни и дельты Но прежде чем вести разговор о самих плавнях, надо бы разобраться с названиями, и прежде всего - со словом "плавни". В общем-то, с ним всё более-менее ясно: здесь несомненно присутствует восточно-славянское происхождение, а само слово явно связано с водой и созвучно слову "плыть". Ну а если более конкретно, то предполагают, что слово "плавни" произошло из-за большого количества сплавин в нижних течениях рек Северного Причерноморья. Для тех, кто их не видел: сплавины - это такие плавающие в воде "штуковины" из переплетенных и сцепленных корнями и стеблями растений: осоки, рогоза, тростника и так далее.

А вот слово "дельта" гораздо более древнее. Изначально дельта - это одна из букв древнегреческого (эллинского) алфавита. И именно непоседливые сыны Эллады впервые применили это название по отношению к реке: так они называли низовья Нила. Все очень просто - уже в те времена эллины знали, что низовья великой реки имеют почти треугольную форму и напоминают заглавную букву их родного алфавита - дельту. С тех пор дельтами называют те участки нижнего течения рек, где русло разветвляется на несколько рукавов.

Плавни Нижнего Днепра "вытянуты" вдоль русла этой реки на 93 километра. Вследствие этого разные участки плавней формировались и развивались в разных условиях. А поэтому в плавнях можно увидеть самые разные ландшафты - это знает всякий, кто здесь побывал. Это подтверждают и специалисты: они считают, что плавни состоят из двух участков.

"Берендеево царство" Первый из этих участков начинается сразу же за плотиной Каховской ГЭС и продолжается примерно до того места, которое находится вблизи города Херсона: там, где русло Днепра разветвляется на несколько рукавов: Рвач, Старый Днепр и Конку. Это место, кстати, называют устьем, а сам участок плавней - предустьевым. Находится он в основном в Бериславском и Цюрупинском районах.

Течение на этом участке достаточно быстрое - для равнинной реки, конечно! Днепр здесь разветвляется, но не очень сильно: параллельно главному руслу протекают 1-2 рукава - и всё. Поэтому многие острова имеют продолговатую форму - они вытянуты вдоль Днепра и его рукавов. Острова эти довольно высокие, а поэтому низких заболоченных территорий здесь немного. Зато немало возвышенных и сухих участков -на них растут лесные массивы. Я не оговорился: здесь действительно растёт лес! У такого леса даже есть специальное название - плавневый, или пойменный. Образован он разными породами: ивой белой, тополем чёрным, ясенем, клёнами. Деревья здесь высокие - до 20 метров. Поверьте, это очень даже немало, особенно для степной зоны. А расстояния между деревьями не очень большие. Кустарников здесь тоже немало, есть хмель и дикий виноград.

Передвигаться в таком лесу непросто. Но тот, кто здесь побывал, бывает вознаграждён: он видел почти сказку. Летом здесь - "Берендеево царство". А зимой - почти российское Приморье (правда, без тигров!). Конечно, есть здесь и заболоченные территории - это всё-таки плавни! Но их здесь, в общем-то, немного: опять же потому, что невелика площадь низких затопляемых участков. Мир тростника Здесь лучше не ходить! Уж слишком тяжела дорога! Этот участок начинается ниже устья и продолжается до Днепровского лимана. Его-то и называют дельтой. Здесь плавни выглядят по-другому. А находится он, в основном, в Голопристанском и Белозёрском районах. Скорость течения здесь меньше, а Днепр разветвляется на огромное количество водотоков: рукавов и проток. Эти водотоки разрезают сушу в самых разных направлениях, а поэтому форма островов не вытянутая (как в предустьевом участке), а неправильная или округлая. А острова эти низкие и заболоченные: они напоминают эдакие "блюдца" неправильной формы. В прибрежной части "блюдец" находятся возвышенные участки шириной 50-100 метров, а далее расположены заболоченные внутренние части острова.

Все эти особенности рельефа привели к тому, что растительный мир дельты заметно отличается от "Берендеева царства". Во-первых, лесных массивов здесь почти нет, потому как здесь мало высоких сухих мест. Только по берегам островов есть полосы леса, которые растут на возвышенных участках. А внутренние заболоченные территории поросли разными растениями: есть здесь и осока, рогоза, и почти "сухопутные" травы. Но больше всего тростника - прямо его царство. Так что передвигаться здесь очень тяжело из-за болотистой вязкой почвы и зарослей. Так что пешком эти острова не перейти - не стоит и пытаться! Между прочим, на советских военных картах эти заросли обозначены как непроходимые болота.Утренние пейзажи в благословенных местах близ Кызомыса (источник www.panoramio.com)

Кстати, скорее всего, многие читатели зададут вопрос: "А где же камыш? Ведь его в плавнях очень много, а вы о нём даже не упоминаете". Так вот, то растение, которое у нас называют камышом - это и есть тростник. А настоящий камыш гораздо меньше (приблизительно 1-1,2 метра в высоту), да и в плавнях он встречается гораздо реже.

Конечно, очень уж резкой границы между "лесными" тростниковыми плавнями нет - есть переходная зона. Начинается она чуть выше Херсона, а заканчивается немного ниже нашего города. Все лесные полосы насадили в 1920-1950-е годы. Занимались этим разные люди: вначале рыбаки и местные жители, а позже - работники лесхозов.

В предустьевом участке дела обстояли по-другому. Здесь деревьев было больше, но их вырубали, потом сажали, вновь рубили, завозили новые виды... Так появились целые массивы из клёнов, тополей и дуба. И даже из сосны: есть несколько участков на островах вблизи Каховской ГЭС...

Но в последние годы площадь лесных массивов уменьшается. Причины очевидны: нелегальные вырубки и пожары.

Площадь плавней неизвестна?!

Уже довольно давно и по газетным статьям, и по научным публикациям "гуляет" цифра в 42 тысячи гектаров. Но дело в том, что эта площадь была определена не позже 1980-х годов. С тех пор много воды утекло. И есть сведения, что площадь плавней заметно уменьшилась. А вызвано это было как движением водного транспорта ("моторки" и водометные суда размывали берега), так и отсутствием паводка. Ведь именно он компенсирует размыв: весной вода несёт ил и песок, которые задерживаются островами. И острова растут! А в остальное время года их площадь уменьшается. Местные жители заметили это давно. "Есть вода весной - есть плавни!" Между прочим, прочность берегов напрямую связана с состоянием лесных и кустарниковых массивов: потому как именно корни держат землю и предотвращают размыв.

Зачем нужен национальный парк?

В том числе - для того, чтобы управлять экосистемами плавней. Именно управлять: ведь масштабы воздействия человека на природу столь велики, что без специальных мер, которые бы компенсировали это воздействие, уже не обойтись.

Итак: где и как высаживать деревья и кустарники и какова должна быть общая стратегия ведения лесного хозяйства в плавнях? Насколько уменьшилась площадь островов, где это уменьшение было самым значительным и как этому противостоять? Каковы масштабы заиления водоёмов, насколько это опасно для экосистем плавней и что можно предпринять? Как влияют на природу плавней дачные массивы? Если вы заметили, то эти вопросы - в основном, о природе и о том, как ей "помочь". Но есть вопросы гораздо более трудные. Например, как все-таки добиться хотя бы минимального весеннего паводка. И, пожалуй, самый важный (и самый непростой): как обеспечить поддержку местного населения, которое, вообще-то, не просто "население", а люди со своими проблемами, тревогами и надеждами.

Так что читайте последующие номера "Гривны".

История с тритоном В прошлом году в одной из статей "Гривна" рассказала историю о том, что в низовьях Днепра обитают "непонятные" тритоны. Суть проблемы в том, что у нас встречаются тритоны, которых ранее считали гребенчатыми. Но оказалось, что так называемые гребенчатые тритоны - это целая группа видов. И у нас будто бы обнаружили так называемого дунайского тритона. Но не исключено, что здесь может встречаться еще и гребенчатый тритон. Так что специалистам всё это нужно проверять и исследовать. А в газете было помещено что-то вроде призыва: ищите, изучайте, плавни ждут вас!

Эта история имела продолжение: летом 2007 года херсонский школьник Аркадий Довженко поймал-таки "непонятных" земноводных. Как оказалось, это действительно были дунайские тритоны: одного из них определяли признанные специалисты из России и Украины. А в этом году Аркадию вновь повезло - он опять нашел тритонов. Но есть один вопрос: а может ли быть, что в этом году все-таки был пойман гребенчатый? И у нас встречаются целых 2 вида из этой группы? Этого, вообще-то, быть не должно. Но вдруг?

...Сколько же еще тайн хранят наши плавни?




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович