Уникальнейшая песчаная степь




След волка (источник www.panoramio.com)

О Нижнеднепровских песках пишут немало. Эта земля приметна: она невероятно красива и необычна. И даже загадочна. Всё это можно сказать и об одном из самых больших участков (арен) Нижнеднепровских песков (их ещё называют Алешковскими) - о Казачьелагерской арене

Земля эта во многом уникальна. И если человек видит её впервые, его охватывает почти мистическое чувство. Кажется, что находишься в первозданном крае. Казачьелагерская арена - это единственная арена Нижнеднепровских песков, которая почти не была облесена. Лишь краевые её участки (по периферии) были засажены сосной, из 24 тысяч гектаров 19 тысяч остались необлесёнными. Здесь - древняя песчаная степь.

И произошло это отнюдь не из-за чьих-то благих намерений и желания сохранить природу этих мест первозданной. Помог случай, точнее, цепь случайностей. В годы войны в Нижнеднепровских песках и на полях вокруг них осталось немало неразорвавшихся боеприпасов. В послевоенное время это "добро" начали разыскивать и уничтожать. И одним из основных мест уничтожения стала Казачьелагерская арена. А позднее эта территория была объявлена военным авиационным полигоном: здесь лётчики тренировались в нанесении ударов по наземным целям. Этот полигон был одним из самых крупных в Европе. На Казачьелагерской арене, кроме наших "соколов", тренировались лётчики стран Варшавского договора. Тренировки шли интенсивно, пески "обрабатывали" старательно и регулярно. Но именно из-за того, что Казачьелагерская арена была полигоном, она и сохранилась лучше, чем иные арены Нижнеднепровских песков. Потому как в отличие от других участков песков эта арена не подвергалась сплошному облесению - избыточному и ненужному! Можно сказать, здесь применили идеальный (с точки зрения эколога) вариант: засадили краевые участки арены деревьями - тем самым остановили распространение песков. И преградили путь ветрам: им теперь негде "разгуляться". В то же время была сохранена немалая территория песчаной степи и лиственные рощи.

Да уж, история весьма поучительная, ничего не скажешь! Я не раз бывал на Казачьелагерской арене и пересекал её в разных направлениях; видел и периферийные участки, и центр. И со всей ответственностью могу заявить: особого ущерба природе деятельность военных не нанесла. Более того: именно статус полигона обеспечил сохранение естественных экосистем.

И всё бы ничего, если бы не овцы - воистину эта "животина" стала форменным проклятием Алешковских песков! Да, не удивляйтесь: несмотря на функционирование полигона, выпас на Казачьелагерской арене был разрешен. Авиация "работала" по центру, а на краевых территориях кормились овцы. Можно понять и хозяйственников, и военных (которые давали разрешение на выпас): как-никак это пастбище, трава - зачем добру пропадать? А в результате травяной покров в некоторых местах был выбит почти полностью!

Времена менялись, Вооруженные силы Украины сокращали, и у тех, кому по-настоящему дорога природа, немало тревог возникло в связи с предполагаемой ликвидацией полигона. Ведь в этом случае не была исключена возможность того, что вся Казачьелагерская арена будет засажена сосной. И тогда - прощайте, берёзовые колки и песчаная степь, прощайте, "украинские Кара-Кумы"! К счастью, здравый смысл победил, было принято верное решение: территорию арены обьявили ботаническим заказником.Пустыня и снаряды (источник www.panoramio.com)

Как уже упоминалось, по краям Казачьелагерская арена засажена сосной. Лес как бы охватил пески кольцом. Ширина этого кольца от одного до четырёх километров. А далее к центру - пески, только выглядят они по-разному. С севера (со стороны сёл Казачьи Лагери и Крынки) - выровненная, почти плоская степь: не сразу и поймёшь, что это - пески. С юга и востока (со стороны Абрикосовки и Новой Маячки) - тоже степь, но уже с холмами. А с запада (от Раденска) - что-то среднее между украинской степью, Сахарой и пейзажами фильмов о ковбоях - тех, где действие происходит в пустынях Юго-Запада США. Потому как здесь можно и ковыль увидеть, и песчаные холмы высотою до 25 метров - чем не барханы? А вдобавок - заросли барбариса, тёрна и шиповника: чем не знаменитый американский чапарраль? Чапарраль, кстати - это тот самый колючий кустарник, где (по замыслу режиссёров) так любят прятаться индейцы и "плохие парни". Здесь есть и дубовые рощи - так называемые колки. И всё бы ничего, да только именно в этих местах растительный покров многих холмов был почти полностью уничтожен овцами.

В центральной части полигона - "царство" берёзы. Здесь самый большой в Нижнем Приднепровье массив берёзовых рощ. А образован он уникальным видом - берёзой днепровской. Она встречается только здесь, на Алешковских песках. Эта берёза характерна ещё и тем, что не погибает даже тогда, когда её ствол уже на треть засыпан песком. И продолжает расти! А берёза любого другого вида (да и многие иные деревья) уже давно погибла бы!

Копани. Жук (источник www.panoramio.com)

Да и из животных здесь встречаются в основном те, кто смог приспособиться к обитанию в условиях песчаной степи. "Жильцов" этих немало. Множество (не менее тысячи) видов насекомых, 5 видов пресмыкающихся, десятки видов птиц, 15-17 видов млекопитающих. Есть даже земноводные, обитатели пресных водоёмов! Не удивляйтесь, в этой степи есть и водоёмы - небольшие пресные озерца диаметром от 2 до 5 метров. Правда озерца эти в основном искусственного происхождения. Это воронки от бомб, которые заполнились грунтовыми водами. Живое использует любые шансы - даже если эти шансы предоставлены военно-воздушными силами!

Из охотничьих видов - утки (на озёрах), зайцы, фазаны. Есть дикие кабаны и волки. Для волков эти места вообще "дом родной": здесь всегда обитают 1-2 группы по 5-7 особей.

И ещё раз надо бы напомнить: именно то обстоятельство, что Казачьелагерская арена не была полностью облесена, определило её исключительную ценность. В том числе и как места обитания многих редких животных. Потому как, например, именно здесь самые крупные группировки (популяции) одного из видов тушканчика - емуранчика. И слепыша песчаного. Слепышей, кстати как и берёз, довольно много видов. Но только "наш" слепыш сумел приспособиться к обитанию в песках. И обитает он только в Нижнеднепровских песках в Херсонской и Николаевской областях - и нигде более в мире. А Казачьелагерская арена является местом обитания самой большой его популяции. Не будет преувеличением сказать, что эта арена имеет не только региональное, но, может быть, и мировое (!) значение. Поскольку является местом обитания растений и животных, которые встречаются только в Нижнем Приднепровье - нигде в мире больше их нет. Да только вот недавно прошёл зловещий "слушок". Будто бы есть намерения вновь использовать эту территорию для интенсивного вы-паса овец. И это несмотря на статус ботанического заказника! Хорошо, если бы это оказалось слухами. А иначе - опять: объеденная и вытоптанная до корней трава, опустынивание, развеивание песков. Да неужто мы снова и снова, будем делать одни и те же ошибки?!




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович