Херсонщина - край озёр?




"Ну уж это явно преувеличение"! Так, пожалуй, подумают многие из читателей - особенно те, которые живут в районах, называемые у нас степными: в Нижнесерогозском, Ивановском и Высокопольском. Территория этих районов не омывается ни морями, ни большими реками, да и с озёрами здесь "не густо". Почти нет озёр и в более обводнённых районах - там, где находится Каховское водохранилище: в Бериславском и Нововоронцовском, в Каховском и Великолепетихском.

Тем не менее озёр у нас действительно немало, но расположены они в основном на юге области. И хотя Херсонщина, конечно, не Канада и не Шотландия, но в некоторых местах озер у нас столько, что непонятно, чего все-таки здесь больше: земли или воды? А многие из этих водоёмов настолько своеобразны, что заслуживают того, чтобы о них рассказали.

Конечно, в первую очередь надо бы упомянуть о водоемах Олешья - Нижнеднепровских песков. Да, как это ни парадоксально, но именно в песках расположена значительная часть озер Херсонщины. Причем эти водоемы можно называть озёрами безо всяких оговорок. Это, так сказать, озёра настоящие - они не являются частью какой-либо речной системы (как, например, озёра низовьев Днепра) и не связаны с морем. А существуют сами по себе, в виде изолированных водоемов. Хотя, конечно, словосочетание "сами по себе" не совсем верно: ведь недаром говорят, что в природе все связано со всем. И тут сразу же возникает вопрос: а за счет чего возникли и существуют эти озера? Или, используя выражения, более близкие к тем, которые применяют в науке, - каково их питание? Реки ведь в них не впадают, да и осадков в Нижнеднепровских песках выпадает немного...На Кардашинском лимане (источник www.panoramio.com)

Но на этот вопрос ответить довольно просто: уже давно было установлено, что источник питания водоемов Олешья - подземные водоносные слои. Точнее, те воды, которые называют грунтовыми. Они достаточно обильны, хотя и не совсем понятно, как они возникли, каково происхождение этих грунтовых вод? Теорий здесь много, всех не пересказать. Важно другое: Нижнеднепровские пески (к счастью!) - это далеко не пустыня. И хотя здесь есть и полупустынные, и даже пустынные участки, влажных мест тоже немало - в понижениях, между песчаными холмами. Есть и озёра. В некоторых местах их особо много: между Цюрупинском и селом Пролетарка, вблизи посёлка Буркуты и за селом Рыбальче. Но я не берусь сказать, сколько всего находится озер в Нижнеднепровских песках: точных данных найти не удалось. Но уж не меньше, чем 120-150. И это не считая Кинбурнского полуострова: о нем особый разговор!

Кстати, озёра по пескам распределены довольно-таки неравномерно. А потому в последние десятилетия в этих местах стали сооружать искусственные водоёмы - такие себе пруды в песках. Точнее, в песках облесенных - в массивах сосновых лесов. Их выкапывают для того, что бы по лесам более-менее равномерно были распределены источники воды на случай пожара.

Особая тема - озёра в плавнях. Все они представляют собою часть огромной водной системы Нижнего Днепра. Их здесь более сотни! Кстати, большие озёра плавней называют лиманами. Один из них хорошо известен и это действительно большой и красивый водоём. Это Кардашинский лиман - озеро, возникшее на месте одного из древних рукавов Нижнего Днепра.

Есть и другие места, где в нашей области есть озёра: на побережьях Черного и Азовского морей и их заливов - в Скадовском, Каланчакском, Новотроицком и Геническом районах. А особенно в Голопристанском: этот район у нас вообще самый "озерный". Многие из озёр побережья когда-то соединялись с морем или же соединяются с ним и теперь. Так что зачастую такие вот водоёмы - не "классические" озера. Это что-то среднее между озерами и небольшими заливами. Конечно, вода в таких озерах-заливах соленая. Или, по крайней мере, солоноватая: ее соленость может быть снижена за счет поступления пресных вод - с осадками или из почвы. А бывает и наоборот: соленость озера может быть даже выше, чем солёность моря. Это в том случае, если озеро соединяется с морем, а пресная во-да в озеро не поступает. И тогда летом концентрация солей в этих водоёмах увеличивается, потому как вода в этих небольших и мелководных озёрах нагревается и испаря-ется.

А некоторые из соленых озер удалены и от моря, и от засоленных почв. Находятся эти озера в самом что ни на есть "пресном" окружении. Да и состав солей здесь особый: увеличено содержание карбонатов. Поэтому не совсем ясно, как эти озёра возникли.

Из-за этих особенностей такие водоёмы обладают лечебными свойствами. Как, например, находящееся вблизи Голой Пристани озеро Соляное.

Особая ситуация - на Кинбурнском полуострове. Расположен он на территории Херсонской и Николаевской областей, образован одной из территорий (арен) Нижнеднепровских песков - Геройской ареной. И земля эта поистине удивительная! Потому как воды на полуострове не просто много - её здесь, что называется, немеряно. И не потому даже, что этот полуостров представляет собой полосу суши шириной всего лишь в несколько километров и омывается Днепро-Бугским лиманом, морем и Ягорлыцким заливом. А потому, что на этой полосе находится великое множество озер! Солёных, пресных, солоноватых, как говорится, "на любой вкус". Оно и неудивительно. Ведь на формирование и существование этих водоемов оказывают влияние и лиман, и залив, и грунтовые воды Нижнеднепровских песков. Сколько здесь озер? Опять же, точное их число неизвестно. Прежде всего потому, что в разные годы ситуация может быть различной. И количество озер... изменяется! Они ведь все мелководные, и в засушливые годы многие из них пересыхают. А когда осадков много и уровень грунтовых вод увеличивается - тогда озёр здесь становится больше. В общем, по приблизительным подсчётам, на Кинбурнском полуострове (включая и территорию Николаевской области) находится 150-200 озёр! "Это целый мир". Так обычно говорят об озёрах поэты, писатели и прочие лирики. Но вообще-то это высказывание не поэтическое, а вполне научное. Поскольку оно довольно точно отображает действительность: ведь озёра - это если и не мир, то немаловажная часть его. А в каждом озере формируются свои особые условия: ведь двух абсолютно одинаковых не бывает! И даже в наше время об озёрах (об их происхождении, фауне, флоре и так далее) известно далеко не всё. Например, до сих пор не вполне ясно, как заселялись и заселяются некоторые из озер и искусственных водоемов Нижнеднепровских песков - те, которые находятся в центральных участках песчаных арен. Нет, вы только представьте себе: вокруг, на ближайшие 3-4 километра - ни одного водоема. А в озере полным-полно живности. Водные растения, насекомые, беспозвоночные, лягушки, ужи. И даже рыба! Более всего удивляет та скорость, с которой заселяются новые водоемы - те, которые выкопал человек. 1-2 года и пожалуйста - "штаты набраны"! Ну и как, скажите, вся эта "водяная братия" преодолевает безводные (а летом - раскалённые) пески?!

Знаю, знаю! Многие из читателей напомнят о том, что обитатели вод якобы появляются в таких местах "при содействии" водоплавающих птиц. Они, будто бы, на перьях и лапах разносят споры, семена и даже икру. Может быть, так оно и есть?

А до одного из самых удалённых водоёмов Нижнеднепровских песков добрались даже... бобры. Но их-то, конечно, не утки занесли, сами пришли: из болот, что вблизи села Малая Кардашинка. И прошли они почти семь километров, по пескам! Как оказалось, это фактически рекорд - предельное расстояние, которое этот обитатель пресных вод может преодолевать по безводной местности. В общем, озёра ещё ждут своих исследователей: биологов, гидрологов и гидрогеологов. И здесь, вероятно, данных - не на одну диссертацию. И не на один десяток солидных научных статей!Боброве озеро (источник www.oda.kherson.ua)

О том, что озёра Херсонщины имеют большое значение в жизни нашего края, знают, пожалуй, все. А иначе люди бы не уделяли им столько внимания - ведь почти у каждого из них есть своё название. Бобровое, Краснюковое, Нижнесолонецкое, Гапка, Лягушачье, Бублица... - это в плавнях. Долгое, Почта (!), Лиман, Оджиголь, Рыбальчанское - в Нижнеднепровких песках и вблизи их. Макортово, Змеево, Мартынячье, Чаплине, Васильково - на Кинбурнском полуострове. Карась, Кучкоём, Аул, Тугай - вблизи морского побережья. Где ж вы, филологи и историки? Здесь и для вас хватит диссертаций! Если о значении озёр рассказывать подробно, то и десяти выпусков газеты будет маловато. Поэтому перечислю лишь основное. В плавнях озёра - это нерестилища: здесь пресноводные рыбы выметывают икру и здесь же появляются мальки. А озёра у моря (те, которые с морем сообщаются) - это места откорма морских рыб. Здесь кормится ("нагуливается") молодь рыб - и прежде всего кефали. Некоторые из этих озёр так и называются - кефальные. О лечебном озере Соляное я уже упоминал, да о нем и так знает вся Украина. Как и о солёных озёрах вблизи села Геройское, где добывают соль.

Думаю, в свете всего сказанного ясно, что все (без исключения!) озёра заслуживают внимания и охраны. И никаких особых программ по их сохранению разрабатывать не надо, надо лишь бережно к ним относиться. И "не лезть" лишний раз со своими "преобразованиями". Которые, увы, часто бывают непродуманными и просто бестолковыми. Не перекрывать доступ морской воды к соленым озерам побережья, не опреснять их, не загрязнять. Без предварительного изучения ситуации не чистить. Ведь нередко после такой расчистки (пусть даже проведенной с самыми лучшими намерениями!) озеро перестает быть нерестилищем - нарушается рельеф дна и структура экосистем. Вот, пожалуй, и все "рекомендации".

И помнить, что в нашем (всё-таки, степном!) краю каждое озеро и озерцо имеет особую ценность.




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович