Осы – опасные и не очень




«Почему вы об этом не напишете?!» Вероятно, подобные фразы доводилось слышать каждому «пишущему» – журналисту, публицисту, исследователю или научному сотруднику

Совсем недавно нечто подобное довелось услышать и автору этих строк. Причём на этот раз речь шла о явлении (или, скажем так, об объекте) весьма примечательном – осах. А конкретно – о тех самых огромных осах, которые в последнее время целыми «стаями» встречаются в Херсоне. Почему-то очень часто они кружат вокруг старых деревьев, а еще чаще – вокруг пней. Выглядят они страшновато – даже я, зоолог, признаю это безо всякой иронии! Поэтому вполне закономерен вопрос: «А насколько они опасны?» Или более конкретно: «Они очень опасны?». Ну а люди, более просвещённые в вопросах энтомологии (науке о насекомых), спрашивают, не шершни ли это. Одним словом, все эти встречи породили в нашем городе целый список вопросов и эмоций. Тем более что разные жалящие создания нет-нет да и ужалят кого-нибудь!Так что тема действительно актуальна.

Осы и их «родственники»: немного о перепончатокрылых

Да, без краткого «экскурса» в энтомологию в этой небольшой статье не обойтись – уж такова тема. Так вот, все животные делятся на большие группы – классы. И среди них самый многочисленный – класс насекомых. Их явно не менее миллиона видов! А сколько на самом деле, до сих пор никто не знает. И среди насекомых самые «продвинутые» – перепончатокрылые. Пчёлы и шмели, муравьи и наездники и осы. Насчёт «продвинутости» – это не преувеличение. Именно у перепончатокрылых встречаются высокоразвитые формы общественной организации: проживание группами, сложное инстинктивное поведение и распределение биологических ролей. А ещё ядовитость: как известно, осы, шмели и пчёлы жалят. Муравьи кусают с помощью ротового аппарата, а после впрыскивают в место укуса едкий состав из брюшка (из того, что мы называем, извините, «задней частью»).

Правда, есть в этом отряде и неядовитые насекомые – пилильщики, наездники и некоторые другие. Те, кто живут группами и семьями, выработали особую стратегию выживания. Во-первых, размножаются не все особи, а только лишь некоторые: самка – матка (или царица) и самцы (у пчёл их называют трутнями). Остальные работают и защищают семью и гнездо. Личинок кормят нектаром, пыльцой или иными «детскими смесями». А сами могут и нектар есть, и сахар со стола слизывать, и насекомыми питаться. По научно-популярным фильмам и книгам всё это, в общем, хорошо известно: общественные насеко-мые – «персонажи» популярные.

Так что одно из основных направлений жизненной стратегии перепончатокрылых (её биологи называют стратегией выживания) – это общественная жизнь. Но есть у них и иная стратегия – паразитизм. Так, существуют насекомые-одиночки, которые группами не живут и гнёзда не сооружают. К ним относятся уже упомянутые наездники и многие осы. Чтобы выкормить личинок, эти уникумы находят насекомых других видов (а некоторые – пауков!) 
и откладывают в них яйцо. Выводится личинка и ест насекомое живьём… Не спорю – иногда природа весьма сурова. Но, вероятно, поедание происходит так, что жертва ничего не чувствует. Иначе бы она такое вытворяла – ещё неизвестно, удалось бы личинке в её организме удержаться!

Сколия-гигант (источник club.foto.ru)

В этом смысле самые «гуманные» – осы. Сначала они парализуют жертву ударами ядовитого жала. И «наркоз», по-видимому, полностью не проходит.

Вся эта информация имеет к теме нашего рассказа самое непосредственное отношение. Дело в том, что именно общественные перепончатокрылые могут быть опасны. Ведь яд у них достаточно сильный, а нападают они группой. И из них самые опасные – шершни. Размером они до 3 сантиметров, окраска типичная – полосатая жёлто-чёрная. Поселяются эти осы в лиственных лесах и лесопосадках. В том числе – в массивах плавневого леса. Так что у нас встреча с ними наиболее вероятна вдоль Днепра и Днепро-Бугского лимана – в Нижнеднепровских плавнях и рощах Алешковских песков. 
Закономерен вопрос: как шершней вовремя обнаружить? Очень просто: ежели здоровенные полосатые осы летают вокруг дерева – скорее всего, это «патруль» шершней возле гнезда. Нередко можно увидеть и гнездо. Оно приметное – больше, чем гнездо обычных некрупных ос. Их у нас несколько видов – осы французские, осы бумажные и прочие.

Теперь – о «виновниках» появления этой статьи. Действительно, именно в этом году подобных встреч было немало. У автора этих строк, например, – около 10. Но это не шершни! По крайней мере, ни в Херсоне, ни на дороге, проходящей через сосновый лес вблизи Цюрупинска, шершней мне видеть не приходилось. Но кто же это?!..

Это сколии-гиганты (или гигантские сколии) – самые крупные осы Европы. Размер самки – до 4,4 сантиметра! Это осы одиночные: в отличие от шершней, семьями они не живут. Жизненный цикл у них типичен для одиночных ос: личинки питаются «живыми консервами». В качестве таковых используют личинок крупных жуков – жуков-носорогов, мраморных хрущей и некоторых других. Всё происходит так, как было описано ранее: самки находят личинку, парализуют ударами жала и откладывают яйца. Так вот, те читатели, кто видел 5–7 огромных ос, летающих вокруг пня акации, наблюдали драматиче-ский и ответственный момент из жизни этого вида. Суть такова: где-то в пне, в его пустотах, или поблизости в почве находится самка – она уже начинает искать личинок жуков. А её ищут самцы – только не для того, чтобы съесть, а… В общем, для продления рода.

И самое важное. В отличие от шершня сколии не опасны. Во-первых, «сворой» они не нападают – у них ведь нет гнезда, которое надо защищать. Во-вторых, яд у них слабый. Он, в общем, даже слабее яда некрупных общественных ос. А причина проста: нужен яд, который не убьёт личинку жука, иначе она начнет разлагаться и «консервы» испортятся! Сильный яд сколии не нужен – ей нужно средство для обездвиживания. Правда, сколии далеко не безобидны и средство защиты у них всё-таки есть. Это части ротового аппарата – так называемые жвалы (их нередко называют челюстями). Яда в жвалах нет, но если сколия «цапнет», мало не покажется...

Так что, в общем-то, беспокоиться не стоит: нашествия шершней на наш город не предвидится. Конечно, для неспециалиста отличить шершня от сколии с ходу – задача почти нереальная. Потому как окраска у них похожа, да и размеры у мелких самцов сколии-гиганта ненамного больше, чем у шершней. А ежели вам осы не очень нужны (для кандидатской, докторской, Нобелевской и так далее) – не трогайте вы их, пожалуйста! Будет лучше и вам, и осам.




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович