Субтропики под Новой Каховкой




На территории опытного хозяйства "Новокаховское" растут секвойядендроны, ливанские кедры и даже хурма...

Название дерева происходит от имени Секвойя - так звали индейца из племени ирокезов. Воистину, то был великий сын своего народа: ещё в XIX веке он создал письменность - первую у североамериканских индейцев.

Секвойядендрон - одно из самых высоких деревьев мира. Ведь его высота - до 110 метров, толщина ствола - до 10 метров! Правда, такие размеры имеют самые старые деревья. А насколько старые - это и сейчас неизвестно. Одни ботаники считают, что самым большим секвойядендронам около 3000 лет, другие - что не менее 4000! Вдумайтесь: эти деревья росли ещё во времена египетских фараонов! Увы, секвойядендрон - дерево не очень везучее: к началу XX века лесодобытчики уничтожили его почти полностью. К счастью, граждане США всё-таки спохватились, и последние секвойядендроны были спасены. И сейчас в горах Сьерра-Невада в Калифорнии растёт около 500 этих деревьев. Предвижу вопрос читателей: "Всё это, уважаемый автор, интересно, но... какое это имеет отношение к Херсонской области? У нас ведь всё-таки не Сьерра-Невада!" Спору нет - не Сьерра. А вот секвойядендроны растут - неподалёку от Новой Каховки. На территории опытного хозяйства "Новокаховское" есть 7 экземпляров этого дерева. Им, правда, не 3 и не 4 тысячи лет и до высоты в 100 метров ещё далеко. Но это уже деревья немаленькие - и очень красивые. Конечно, чуда здесь никакого нет: секвойядендроны давно стали выращивать в разных странах мира. Но в нашей области это единственное место, где растут знаменитые деревья из Северной Америки.Секвойядендрон (источник www.floranimal.ru)

А на территории этого хозяйства можно увидеть ещё немало необычного. Есть, например, ещё одно знаменитое дерево - кедр ливанский. Это дерево особое: оно упоминается в библейских текстах. И он действительно растёт в Ливане - там его родина. В давние времена под его кронами отдыхали иудеи и римляне, воины и нищие, проповедники и римские наместники... А вообще, предприятие "Новокаховское" и словом "хозяйство" называть-то неудобно. Судите сами: на территории здешнего ботанического сада (назовём вещи своими именами) выращивают около 500 видов и форм растений - из самых дальних стран и частей света. "Новокаховское": ботанический сад, хозяйство и лаборатория Но не только этим известно данное странноватое (по обычным меркам) хозяйство. Кстати, его полное название - "Государственное предприятие - опытное хозяйство "Новокаховское"". Так вот, сотрудники этого хозяйства добились ещё кое-чего. И это "кое-что" не менее необычно, чем секвойядендрон и кедр на Херсонщине. Но вначале немного истории.

Хозяйство возникло в 1957 году как государственный лесопитомник. В то время здесь выращивали саженцы растений декоративных (для озеления населённых пунктов), плодовых и ягодных. Да ещё виноград, поскольку условия более-менее позволяли заниматься разведением всех этих растений. Продолжалось это почти 20 лет. Но в 1974 году питомник (как отдельное предприятие) закрыли и отдали в садово-виноградарский трест. А в 1976-м передали в трест овоще-молочных совхозов. С 1986-го по 1992 годы это был совхоз "Новокаховский" - хозяйство небольшое (по площади земель), но очень успешное. Судите сами: его рентабельность доходила до 100%, на счету было около 1000000 "полновесных" советских рублей!

Но в начале 1990-х возникла реальная угроза того, что хозяйство просто-напросто исчезнет. Земля! Её буквально пытались растащить на дачные участки. И тогда было принято решение почти гениальное - перейти в систему Украинской Академии аграрных наук. Поскольку даже в самые тяжёлые времена земли Академии "прихватизаторы" не трогали. Точнее, почти не трогали. И по решению собрания сотрудников хозяйства было направлено ходатайство в Никитский ботанический сад: чтобы эта известная организация приняла хозяйство, так сказать, под своё покровительство. Были и формальный повод, и реальное основание: ведь к тому времени в хозяйстве уже немало лет существовала коллекция экзотических деревьев и кустарников. Фактически - небольшой ботанический сад!

К счастью, случилось так, как и планировали - с 1992 года опытное хозяйство "Новокаховское" является отделением Никитского ботанического сада. После тех событий специализация хозяйства изменилась. Сейчас здесь деньги зарабатывают тем, что выращивают ячмень, горох, просо, сою и рапс. В том числе - элитный посевной материал: у "Новокаховского" есть паспорт-патент на производство семян. И то ли так сложилось, то ли немного везло, то ли просто работать здесь умеют - но... В общем, здесь и зарплату платят, и долгов нет. Что называется, живи и радуйся: зачем ещё что-то менять?!

Ан нет. Видать, директору этого хозяйства Василию Деревянко таки не сиделось на месте. Во-первых, хозяйство обратилось в Никитский ботанический сад с необычной инициативой. Суть была такова: поскольку мы, дескать, являемся сотрудниками научного учреждения, то должны заниматься наукой! Учтите - это без какого-либо распоряжения "свыше". Администрация Никитского ботанического сада была немало удивлена, сотрудников хозяйства даже пытались отговорить от этой идеи. "Да вы и так хорошо зарабатываете, зачем вам ещё и эта забота?" Уговоры не помогли, и теперь в хозяйстве ведут несколько научных тем. При минимальном штате: в общей сложности в "науке" сейчас работают всего 7 человек. Сказание о хурме, или Покой нам только снится Тем не менее даже при этих весьма скромных возможностях "Новокаховское" добилось немалых успехов. Более того: здесь "сотворили" такое, что уж точно выходит за рамки привычных представлений и о сельском хозяйстве, и о науке. Сюда ещё в 1987 году завезли саженцы хурмы. Нелишним будет напомнить, что хурма - это целый род растений, около 500 видов. Большинство их растёт в тропиках, и они знамениты своей древесиной. Да, как это ни удивительно, но тропические виды хурмы - это и есть знаменитое эбеновое дерево.

Но есть и несколько видов, которые известны своими плодами. Самый известный, пожалуй, - хурма восточная. Культивируют ее давно, и уже получили немало сортов. Плоды у дерева крупные, диаметром до 10 сантиметров - именно эти плоды и продают на наших базарах. А вот у хурмы виргинской плоды хотя и сладкие, но мелкие. Есть одно преимущество: растение зимостойкое и выдерживает морозы до -300C. Оно даже в канадской провинции Онтарио растёт. А там зимой весьма прохладно!Хурма (источник moikompas.ru)

Короче, в хозяйстве попытались хурму виргинскую выращивать - это была инициатива Василия Деревянко. "Зачем мне это понадобилось? Сам не знаю, - говорит он. - Точнее, знаю - было интересно. Но особых планов не строил: ведь задача была очень трудная". И действительно, поначалу ничего с "американцем" не вышло: плоды созревали поздно и были слишком мелкими. Да и хвалёной морозоустойчивости у неё не было: видать, эти растения были из тех мест, где совсем не холодно. Ведь хурма виргинская - это вид с очень широким распространением. Она и в Канаде растёт, и во Флориде. А если сорт выводят в тёплых краях - то, понятно, холодоустойчивости у него не будет.

Тем не менее неудача не отпугнула ни директора хозяйства, ни его сотрудников. Скорее наоборот! Завезли новые растения: ещё несколько сортов хурмы виргинской и хурмы восточной. И гибрид этих видов - сорт "Россиянка". Стали прививать, выращивать, пробовать, проводить эксперименты и опять прививать, выращивать...

Подробностей приводить не буду - они интересны только специалистам. Но результат был получен, да ещё какой! Сейчас в "Новокаховском" растёт не только 10 сортов хурмы виргинской, не только "Россиянка", но и сорта, которые были выведены в Крыму! Сорта эти и вкусные, и крупноплодные: вес плодов одного из них достигает более 250 (!) граммов. Мало того, здесь ухитрились выращивать даже те сорта, которые растут в Закавказье!

Немного о том, как я хотел "подловить" селекционеров А теперь, пожалуй, пришла пора признаться. О том, что где-то под Новой Каховкой есть ботанический сад, и там якобы выращивают хурму, я слышал не раз. Только не очень-то этому верил. Ну ботсад - это ещё куда ни шло. Но хурма?! Вы на любой базар пойдите - так вам там за ваши же денежки саженцы чего угодно всучат. Не то что хурму - гигантский папоротник из каменноугольного периода продадут! С сертификатом: так, мол, и так, рос на Земле сотни миллионов лет назад, возрождён украинской наукой.

Поэтому я постарался приехать в "Новокаховское" как можно неожиданнее. Чтобы увидеть всё своими глазами. Благо, опыт работы биологом в разных организациях (даже кое-какие научные работы опубликованы) позволил бы мне без труда "подловить" селекционеров.

Как оказалось, "ловить" было некого и незачем. И всё было так, как мне рассказывали. И своими глазами довелось увидеть и ботанический сад, и хурму. Так сказать, во всех её видах: и растения, дающие материал для экспериментов, и питомник саженцев, и "рабочие" деревья. С некоторых ещё свисали последние плоды: ведь дозревает хурма поздно.

Между прочим, два года подряд в конце октября хозяйство проводит выставки новых плодовых культур. Так вот, в 2005-м на этой выставке присутствовали специалисты из трех университетов, двух ботанических садов и трех дендропарков! Относительно результатов работы хозяйства их вывод был однозначен: "Это подвиг коллектива и его сотрудников".

Вот так нежданно-негаданно (и незапланированно) силами небольшого коллектива был получен великолепный результат. Не побоюсь назвать его уникальным - опять же, принимая во внимание крайне ограниченные ресурсы и возможности. Кстати, о ресурсах: на опыты с этим южным растением хозяйство не взяло у государства почти ничего! Дело в том, что работа с хурмой не была внесена в научные планы - так получилось. Обходились своими силами и средствами. Над селекцией хурмы и других культур работают всего четыре человека, включая директора. И, пожалуй, самое интересное, что никто из тех, кто сейчас занимается хурмой, научных степеней не имеет. Поневоле вспоминаются НИИ, в которых работают сотни "остепенённых" сотрудников. И ведут они якобы десятки тем. Без особых результатов - ни открытий, ни пользы.

А здесь, в "Новокаховском", был получен не только селекционный, но и общебиологический результат. Вот его бы взять, да и изучить поглубже. И узнать, какие изменения произошли в акклиматизированных растениях на биохимическом и генном уровнях. Пока об этом приходится только мечтать: техническое оснащение научной группы оставляет желать лучшего. Хотите верьте, хотите нет - но здесь до недавнего времени даже микроскопа не было!

Да ладно, может и подождёт она немного, "высокая наука"! Но ведь в хозяйстве отработано и налажено размножение и выращивание сортового посадочного материала. Пожалуй, это самое важное: ведь теперь "победное шествие" хурмы по югу Украины возможно и реально. А значит, наши южные области способны буквально завалить этим ценнейшим продуктом всю Украину. И выращивание этой культуры даст работу и заработок тысячам людей.

В ближайшие 2-3 года появятся первые херсонские (!) сорта хурмы. А по словам директора, в течение 10 лет будут созданы формы, которые можно будет выращивать в самых тёплых местах Западной Украины. Честно говоря, автор этих строк не очень-то доверчив, но в этом случае я почему-то поверил. Вместо послесловия В общем, на странные мысли навели меня посещение этого хозяйства, разговор с его директором и общение с сотрудниками. Что и говорить, время сейчас не самое лучшее. Не будет преувеличением, что время это - скверное и жестокое. И вести себя можно соответственно - по принципу "чем хуже, тем лучше". Бездельничать, пить (не воду!), лгать и воровать. А одновременно - ныть и жаловаться на жизнь. И во всём обвинять кого угодно, но только не себя.

А можно истово работать и видеть в этой работе смысл жизни. И не утратив детского любопытства, что-то искать - и находить. Кстати, ещё во время учёбы в институте мне запомнились слова одного преподавателя, который утверждал, что "наука должна быть удовлетворением собственного любопытства за счёт государства". В данном случае, кстати (при работе с хурмой), у государства вообще почти ничего не взяли!




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович