В Нижнем Днепре живёт «медуза-ниндзя»




Пожалуй, эта медуза - одно из самых загадочных существ Нижнего Днепра. Во всяком случае именно благодаря обитанию этого вида в народе бродят невероятные слухи. Особенно среди «водяного» контингента: рыбаков, подводных охотников и дачников. Что же это за медуза такая необычная?

Появление

История открытия этого существа похожа на детектив - захватывающий и интригующий. Итак, 1880 год, «тихий» ХІХ век, Лондон, Королевское ботаническое общество. И вот в этом пристанище высокой науки случился чуть ли не переполох: ни с того ни с сего в бассейне с тропическими растениями появились… медузы. Небольшие (2-3 сантиметра в диаметре), полупрозрачные, со множеством щупалец. В общем, похожи на тех медуз, которые уже были известны. Но известны-то были медузы из морей и океанов! А о том, что они могут встречаться в пресной воде, даже не подозревали. Сразу два крупных зоолога - Ланкастер и Олмен - сообщили об этом на страницах журнала «Нейчер» («Природа»). Это была научная сенсация! Хорошо еще, что первооткрывателей было двое. А то ведь не исключено, что одному не сразу бы и поверили: в истории науки бывало и такое.

Незадолго до этого в том бассейне высадили южноамериканское растение - викторию регию. Оно, кстати, знаменито тем, что у него самые крупные листья из всех современных растений. Ну а поскольку виктория регия прибыла из мест далеких и загадочных, то зоологи и ботаники решили, что оттуда же завезли и медуз - вместе с посадочным материалом. И только они решили как следует изучить этот вид - медузы исчезли…

Вновь пресноводная медуза объявилась только через несколько лет - и тоже в Лондоне. Правда, произошло это уже в другом бассейне: там также росла виктория регия. В 1901 году медузы появились во Франции, в Лионе - и тоже в оранжерейном бассейне с викторией регией. А затем их стали находить в Мюнхене, Вашингтоне, Петербурге, Москве... Медузы появлялись то в бассейнах с тропическими растениями, то в аквариумах с экзотическими рыбами.Медуза краспедакуста (источник www.tanganyika.ru)

И уже тогда этот вид задал зоологам непростую загадку. Дело в том, что попасть в Европу именно с викторией регией краспедакусте (так назвали эту медузу) было весьма непросто. Потому как это растение доставляли в виде семян или корневищ. А поскольку авиалайнеры еще не летали, то посадочный материал везли через океан судами. И было ясно, что медузы погибли бы от высыхания.

Но и это еще не всё. Краспедакуста обладает некоторыми «странностями». Среди них - уже упоминавшаяся способность к исчезновению. И ежели, к примеру, бассейн или аквариум этими медузами чуть ли не забит, то это не значит, что так будет и завтра. А завтра медуз может не оказаться вовсе!

Дальше - больше. Оказалось, что эти медузы встречаются и в природных водоёмах. Но первый раз их обнаружили не в Амазонке, а во вполне «умеренной» (по климатическим условиям) реке Янцзы в Китае. После – в Германии, потом в США. Уже в 1980-е годы было описано более 100 случаев обнаружения этого вида в самых разных водоёмах мира.

Во второй половине ХХ века её нашли в Херсонской области - в Нижнем Днепре. А первым годом, когда этот вид попался на глаза не только специалистам, но и рядовым гражданам, был 1995-й. Именно тогда возникли жутковатые слухи о том, что медузы из моря проникают не только в Днепро-Бугский лиман, но уже и в Днепр. И происходит это якобы из-за поступления в лиман и Днепр солёной морской воды.

Но морских медуз в Днепре еще, к счастью, не было - всё же такое количество морской воды в Днепр не проникает. Как говорится, и то хорошо! Но краспедакуста продолжала «чудить» и в нашей родной реке – и делает это до сих пор. Во-первых, она невесть откуда появляется. Причем в массовых количествах. А потом исчезает - внезапно и неожиданно.

Не медуза, а ниндзя какой-то!

Откуда она берётся?

И всё же со временем некоторые секреты краспедакусты были раскрыты. Оказалось, что причина загадочных появлений и исчезновений кроется в биологических особенностях этого существа. Всё дело в том, что медуза... не всегда бывает медузой: для этих животных характерно так называемое чередование поколений. И значительную часть времени краспедакуста существует в форме небольших существ - так называемых полипов. Их невооруженным взглядом и обнаружить-то трудно, потому как выглядят они как белые точки на зеленых листьях водных растений.

Подробности ее строения большинству читателей будут явно неинтересны. Но важно вот что: от полипов отпочковываются крошечные медузки, которые растут и вырастают в медуз «нормальных». Ну а взрослые особи дают жизнь полипам более «стандартным» образом: из яиц краспедакусты. Вернее, из яиц вначале образуется крохотная ползающая личинка. А уж из нее - полип. Более того, очень часто от полипов отпочковываются только полипы, а медузы не образуются.

Во дают! Голова кругом - чего только в природе не увидишь!

Специальные исследования показали, что на смену поколений «медузы-ниндзя» очень большое влияние оказывают условия среды обитания. Так, полип от полипа отпочковывается при температуре 12-20 С. А вот медузы получаются только при температуре не ниже 26-33 С.

В том-то всё и дело! Оказалось, что если вода не прогревается как следует, то краспедакуста может существовать только в виде полипов. И на них можно запросто не обратить внимание. Если не искать специально. И только когда вода как следует прогреется - вот тогда и появляются медузы.

Теперь, думаю, ясно, почему пресноводные медузы столь часто (и обильно) возникают в Нижнем Днепре именно в последние годы. Причина этого - высокие летние температуры. Прогреется вода хорошенько - и вот, пожалуйста: плавают в воде изящные полупрозрачные существа. И еще одно стало понятным после изучения биологии этого вида: почему эти медузки так «любят» появляться в водоёмах с экзотическими растениями и животными. А потому, что там тепло: вода в этих аквариумах и бассейнах искусственно подогревается.

Ну а когда температура станет слишком низкой для медуз (точнее, для медузоидной стадии), они исчезают. Ведь существа эти почти эфемерные – они на 90% состоят из воды. Поэтому их организм распадается почти без следа.

Секреты краспедакусты раскрыты, но не все
Действительно: до сих пор так и не удалось выяснить – откуда же это необычное существо появилось в Европе, из какой страны. А может, они здесь всегда жили – только никто этого не знал? Скорее всего, уже никогда не удастся узнать, где же возник этот вид, где его родина. То ли это действительно были тропики, то ли страны умеренного климата.

Не исключено, что «медуза-ниндзя» происходит из нашего региона: если не с острова Потёмкинский (такая территория слишком мала для возникновения вида), то, по меньшей мере, из Причерноморья.




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович