О лесах Херсонской области




О лесах Херсонской области в последние несколько месяцев говорят и пишут очень много. Еще бы: августовский пожар "прославил" наш край. И о том, что здесь (на песке!) когда-то были высажены сосновые леса, узнала вся Украина - как и о проблемах и бедах здешних лесов. Но за всем этим как-то забылось, что есть у нас и другие леса - лиственные.

Есть и лесополосы - и это тоже существенная составная часть ландшафтов Херсонщины. А может быть, и не просто существенная, а одна из важнейших. Так что надо бы вспомнить и о них: о колках и лесных массивах, о лесополосах и гайках.

Акации в полях: когда появились, где и зачем?

Акация белая

О том, как и почему в степи появились лесополосы, можно написать целую книгу - и, скорее всего, не одну. Ну а если кратко, то еще в XIX веке выдающиеся почвоведы и агрономы задумали создание лесополос для того, чтобы остановить суховеи - жаркие и сухие ветра, которые возникали летом и были подлинным проклятьем юга Украины. А нередко ветра поднимали в воздух большое количество почвы - и возникали пыльные бури. Почвенный покров исчезал с десятков и сотен гектаров, а в других местах сотни гектаров урожая засыпало сухой пылью. О том, что такое пыльные бури, после марта 2007 года знают даже самые молодые херсонцы. Именно из-за суховеев и пыльных бурь погибали многие сельскохозяйственные культуры, а некоторые вообще не созревали.

Лесополосы начали высаживать ещё во второй половине XIX века, но только в конце 20-х годов прошлого века были достигнуты первые успехи в этом направлении. Создание лесополос было продолжено и после войны: их фактически высаживали примерно до 1970 года. И это неслучайно: ведь в те десятилетия создание лесополос было провозглашено одной из приоритетных задач сельского хозяйства. В результате к 1970-м годам лесополосы появились на площади около 40 тысяч гектаров! Это площадь лесных хозяйств большого лесхоза. Таким образом, на степных территориях был создан лесостепной ландшафт. Или, если хотите, лесополевой - потому как степи уже были распаханы и превратились в поля. Как говорится, со всеми вытекающими последствиями. А именно: численность и распространённость степных растений уменьшились, лесных - увеличились. Точнее большинство лесных видов, вообще, впервые появились в этих краях! Аналогично - с животными: "степнякам", в общем, стало хуже, "лесовикам" - лучше.

Если же пользоваться языком науки, то можно сказать, что количество степных видов уменьшилось, но появились лесные. Так что сейчас, например, почти не увидишь на полях ковыль. С полынью - иное дело: она неплохо приспосабливается к условиям сельскохозяйственных земель. Ну и, конечно, появились деревья и кустарники: белая акация и гледичия (основные виды деревьев в лесополосах), а также и несколько видов тополей.Тополя

Резко изменился состав насекомых: исчезли многие степные виды - на полях их нет. Число их здесь сократилось в десятки и сотни раз: вместо 5 тысяч (число видов в целинной степи) - от нескольких сотен до одной тысячи. А среди них - несколько десятков (или вообще 1-2) - это те, численность которых достигает огромных величин.

А вредители! Их появление - неизбежный результат того, что на полях выращивают одну или две сельскохозяйственные культуры: появляется насекомое, которое приспосабливается к питанию именно этой культурой. И, пожалуйста, извольте тратить огромные средства на борьбу с нахлебниками. Именно это произошло с колорадским жуком, которого теперь знают (и проклинают!) чуть ли не во всем мире! Правда, лесополосы тут ни при чем: все эти изменения - результат распашки степей и ведения интенсивного сельского хозяйства. Как и то, что позвоночных животных - обитателей степей - на полях сейчас тоже почти нет. Исчезли степные гадюки, полозы, суслики и степные хорьки. И не так уж часто можно увидеть жаворонков и перепелов. Но появилось немало лесных птиц: синиц, зябликов, вьюрков - они гнездятся все в тех же лесополосах. Мало того, среди бескрайних полей теперь можно и кваканье лягушек услышать! Предвижу вопрос: а это ещё откуда? Ответ довольно прост: из каналов! Создание оросительных систем привело к тому, что на степные территории проникли такие животные, как лягушки, ужи и черепахи. И даже выдры - их уже видели несколько раз в каналах посреди полей! Кое-где даже появились заболоченные территории (и это в почти безводных когда-то степях!) со всеми "атрибутами" - тростником, осокой и водяными крысами. И даже болотными лунями, которые, вообще-то, обитают среди болот.

Ну и, конечно, самое главное: произошло то, из-за чего и был проделан весь этот колоссальный труд - создание системы лесных полос. Изменился климат! Он стал более подходящим для выращивания сельскохозяйственных культур. Прекратились пыльные бури, суховеев стало гораздо меньше, уменьшилась их "свирепость".

Леса искусственные. Леса эти небольшие - чаще всего их площадь не превышает 1-2 квадратных километра. Эти леса искусственные - их тоже высаживали для улучшения микроклимата. И для того, чтобы закрепить склоны балок и оврагов. Поэтому немало таких лесов расположено вблизи Каховского водохранилища, в Нововоронцовском, Бериславском, Великолепетихском и Каховском районах - там есть балки, и склоны их постоянно обваливались. Но наибольшие по площади лиственные массивы находятся по берегам реки Ингулец. А вблизи Великой Александровки расположен самый большой лиственный лес нашей области. Его так и называют - Великоалександровский (или просто Александровский) лес. Нельзя не вспомнить и об искусственных лесах Нижнеднепровских песков. Ведь некоторые из их участков тоже лиственные! Это, прежде всего, краевые участки Нижнеднепровских песков - те, которые находятся вблизи населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий. Здесь почва более плодородна, потому как под песком находится слой гумуса. Поэтому здесь высаживали лиственные породы. Конечно, площадь искусственных лиственных лесов Херсонщины невелика - гораздо меньше, чем сосновых. В общей сложности, у нас имеется около 5 тысяч гектаров "степных" лесных массивов - тех, которые растут посреди полей и на склонах. И около 7 тысяч гектаров посадок лиственных пород на Нижнеднепровских песках.Дуб черешчатый, посаженный в Комсомольском парке в часть заложения парка (12 апреля 2009 года дереву исполнилось 60 лет)

Как известно, леса без деревьев не бывает. Поэтому закономерен вопрос: какими видами представлены лиственные массивы нашего степного края? Как и в лесополосах, "лидер" здесь - акация. Её высаживали и по берегам Каховского водохранилища, и вблизи Ингульца, и на Нижнеднепровских песках. А всё дело в том, что акация засухоустойчива. Это один из немногих видов деревьев, которые приживаются в условиях юга Украины. Кроме акации в этих массивах растут тополя, дубы и некоторые другие деревья. Из кустарников - лещина, барбарис. И клёны: ведь разные их виды (а иногда - одни и те же) могут расти и как кустарники, и как деревья. Животный мир лиственных лесов подобен тому, что можно встретить в лесополосах. Здесь - сильно обеднённая фауна степей и некоторые лесные виды. Из степных видов птиц, например, жаворонки, из лесных - синицы и вьюрки. Обычные обитатели этих массивов - лиса, каменная куница, кое-где есть ласка. Обитают барсуки, даже встречаются кабаны и косули. А в Нововоронцовском и Бериславском районах в лиственных массивах держатся благородные олени - они питаются ветками деревьев и кустарников. В тех местах еще в 1960-е годы было создано Гавриловское охотничье хозяйство. Существование множества диких животных стало возможным и потому, что здесь были созданы лесные массивы.

Лесостепные участки: здесь была Гилея...

Нижнеднепровские пески - образование уникальное. О них можно писать и говорить чуть ли не бесконечно. Но в первозданном виде они сохранились лишь в немногих местах. В том числе - на трех участках Черноморского биосферного заповедника: Соленоозёрном, Ивано-Рыбальчанском и "Волыжинном лесу". Здесь естественная песчаная лесостепь представлена фрагментами леса - рощами. Их называют колками. Основными породами являются береза днепровская, дуб, осина и ольха. Конечно, здесь есть и песчаная степь: слабозадерненные кучугуры и понижения с луговой растительностью. А в понижениях рельефа - пресные или соленые озера, которые здесь называют сагами.Ольха (источник www.krupnomery.ru)

Кроме заповедных территорий, лиственные рощи Алешковских песков сохранились еще во многих местах. Во-первых, неподалеку от того же заповедника - на Кинбурнском полуострове. Здесь, на территории Херсонской и Николаевской областей, можно видеть и колки, и саги. А во-вторых, на Казачьелагерной арене. В центральной части этой арены было (надеюсь, что сохранилось и до сих пор) одно из самых больших скоплений березовых колков - почти березовый лес! Может быть, и самый большой по площади - мы и до сих пор не знаем очень многого о лиственных лесах Алешья. А на Кинбурнской и Казачьелагерной аренах еще относительно недавно росли дубовые леса. И последние дубовые рощи исчезли только в 1930-х годах.

Между прочим, в 1950-1980-е годы из-за перевыпаса овец происходила деградация естественной растительности во многих частях Алешковских песков. Выражаясь фигурально - овцы "ели" пески! Но после прекращения выпаса растительность (в том числе древесная) начала понемногу восстанавливаться, но почти без участия дуба. Изменились условия! А в березовые колки (к сожалению!) стали внедряться культуры облесения: сосна, тополь и лох серебристый.

А березы у нас - особые, таких больше нет нигде. Это так называемая береза днепровская - ботаники ее выделяют в отдельный подвид или даже (чаще всего) в вид. По этому поводу споры идут до сих пор, но нет сомнения, что это дерево резко отличается от других берез. И прежде всего - особенностями биологии. Береза днепровская, например, выдерживает засыпание песком на 1/3 своего ствола. Не у всякой пустынной травы есть такая устойчивость!

Лихолетье: рубки и пыльные бури Вначале "тучи сгустились" над лесополосами. Точнее, над ними был занесен топор - и не в переносном, а в самом прямом смысле. Вырубки стали форменным бедствием: непомерная цена топлива (каменного угля и "легальных" дров) и обстановка беззакония и вседозволенности спровоцировали настоящую эпидемию уничтожения всего, что можно срубить, распилить и сжечь. На степных территориях лесополосам "досталось", пожалуй, более всего: здесь ведь нет никаких других массивов древесной растительности. И рубят то, что есть - лесополосы. В результате за прошедшие 15 лет насаждения в степи были изрежены очень сильно. И появилась угроза их полного уничтожения. Какова ситуация с искусственными лесами степных районов, не знаю: точной информацией не обладаю. Что касается лиственных массивов на Нижнеднепровских песках, то им от браконьерских пил и топоров тоже досталось. Одно радует: реликтовые лиственные рощи Нижнеднепровских песков, кажется, почти не трогают. Хоть по дереву стучи: то ли по березе, то ли по осине.

Что делать?

Отвечая на этот извечный вопрос, надо прежде всего отдавать себе отчёт в том, что без повышения уровня жизни незаконные рубки всё равно будут продолжаться - рубить будут те, кому нечем обогреть жилище. Поэтому, вероятно, в ближайшие несколько лет в самых отдаленных районах (Ивановском, Нижнесерогозском) надо бы реализовывать населению уголь и дрова по самой низкой цене - вплоть до осуществления специальной дотационной программы. Иначе изведут все деревья!Осина (источник http://www.floriculture.ru)

И "лысыми" станут самые неблагополучные (в смысле угрозы возникновения суховеев) территории. Правда, нельзя забывать и о том, что рубят не только самые малообеспеченные, но и очень даже небедные. Некие "бизнесмены" (а по-просту - воры) заготавливают древесину на продажу. И меры тут должны быть однозначно жёсткие: при выявлении незаконных порубок в крупных размерах - возбуждать уголовные дела! И доводить их до суда и вынесения приговоров. Чтобы другим неповадно было!

Вторая сторона проблемы в том, что лесополосы остались фактически бесхозными! Они ведь, по большей части, изначально не входили в состав земель гослесфонда - ими "заведовали" колхозы и совхозы, которых уже нет. А лесополосы ведь надо не только охранять, но и восстанавливать! Потому как они изреживаются даже и без рубок: деревья стареют, поросль не всегда всходит. Да что там говорить - ведь даже общая площадь сохранившихся лесополос сейчас неизвестна!

Ситуация такова, что, скорее всего, необходима специальная программа по сохранению лиственных лесных массивов - как составная часть программы по сохранению лесов Херсонской области. И первым этапом её реализации должно стать определение современного их состояния: площади, сохранности и породного состава.

А в дальнейшем необходимы восстановление и мониторинг (постоянное слежение) за состоянием лиственных лесов и лесных полос Херсонщины, которые, учитывая реалии степного региона, должны быть объявлены особо ценными ландшафтами.

Можно, конечно, на все эти намерения махнуть рукой или послать подальше подобные идеи и их надоедливых и настырных авторов. Но тогда ревущий ветер, пыль и песок на лице будут не страшноватой экзотикой, как это было 23-24 марта 2007 года. Такие "прелести" будут повторяться каждый год. А "эмблемой" нашего края (все-таки неповторимо красивого!) станут уже не леса "от горизонта до горизонта", а пыльные бури и высохшие урожаи.




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович