Миллионы гривен выбросили в песок




Почему погибла большая часть саженцев сосны, высаженных на месте гигантского пожара августа 2007 года?

По разным причинам такой результат был предсказуем. Но уже во второй половине лета прошлого года выяснилось кое-что интересное. А именно: значительная часть саженцев была якобы поражена каким-то грибковым заболеванием. Но сразу после опубликования этих результатов посыпались упреки: во лжи, в желании «свалить» на гриб все неудачи и просчеты и так далее. Пожалуй, стоит во всем этом разобраться: чтобы знать.

Ризину не потянешь!

Ризина вздутая (источник www.gribinfo.ru)

Пожары резко изменяют условия существования растений. Особенно пожары верховые. Потому как меняется всё: деревья, кустарники и травы сгорают, почва прокаливается и ее частицы спекаются. Поэтому состав микрофлоры очень сильно изменяется и она становится гораздо беднее. Из прокаленной почвы исчезают многие бактерии, грибы и так далее. Причем исчезают именно те организмы, к соседству которых растения уже «привыкли» – приспособились. К тому же многие из этих бактерий и грибов живут с деревьями в «содружестве»: они им полезны.

А вместо них появляются такие, которых лучше и вовсе не было бы. Например, ризина вздутая. Этот гриб обитает в почве: его нити (так называемый мицелий) прорастают в земле. А оттуда – в корни хвойных деревьев, разрастаясь там. После этого корни буквально сгнивают. Ну а если нити выходят из организма молодой сосенки, то на небольшом расстоянии от ствола образуются характерные плодовые тела: крупные (до 10 сантиметров в диаметре), с выпуклой поверхностью.

В общем, все почти то же, что и у съедобных грибов. За некоторыми исключениями. Во-первых, под действием повышенной температуры (около 400C) споры этого гриба не гибнут, а активно прорастают! При пожарах именно такая температура бывает на глубинах 10–20 сантиметров. Во-вторых, ризина «наглеет» на местах пожаров еще и потому, что «хорошие» бактерии и грибы погибают. И «плохой» гриб становится хозяином: ведь конкурентов-то нет!

Жук, что живёт на пепелище

Златка пожарищ (источник www.matri-x.ru)

Кроме ризины, существуют и иные виды, заселяющие лесные гари. Например, златка пожарищ (его еще называют дымным жуком). Была в советское время такая радиопередача о природе для детей – КОАПП («комитет охраны авторских прав природы»). Так вот, в одном из выпусков рассказывалось о дымных жуках. И песенка там прозвучала, которую якобы распевают жуки, летя к месту пожара: «Дымный жук, на пепелище – там найдешь свое жилище!»

На самом деле песен они не поют,но на места пожаров летят. И там откладывают яйца в погибшие деревья. Так что их личинки питаются «кулинарно обработанной» древесиной: она легче усваивается. И опять же, почти нет насекомых-конкурентов: одни погибли, другие улетели...

В этом смысле и ризина, и дымный жук не являются какими-то исключениями. Потому как существует целая группа организмов, которые заселяют места лесных пожаров. Растения, грибы, животные, микроорганизмы... Конкурентов у них нет или мало (все-таки немногие виды могут выжить в таких условиях). Вот они и процветают – до тех пор, пока не восстановится лес.

Причем разные «бригады» сменяют друг друга: в зависимости от того, на какой стадии восстановления находится гарь. Вначале – «пионеры» (как дымный жук и ризина) выедают горелое и то, что не сгорело. Затем начинается заселение растениями: в каждом месте появляются свои виды. На них – «свои» насекомые. Даже птицы здесь другие: есть несколько видов, которые особо предпочитают зарастающие горельники. И только лет через 50–70 всё становится таким, каким было до пожара...

Против природы идти нельзя

Конечно, в ситуации с этим грибом многое непонятно. Например, откуда он взялся и как прижился – ведь ранее этот гриб обнаруживали только в Полесье. По поводу первой части вопроса сказать что-либо определённое затруднительно: потому как споры грибов имеют микроскопические размеры и проследить за их распространением невозможно. А вот прижился у нас этот гриб (и распространился!), скорее всего, потому, что весна 2008 года была крайне влажной. Так что влаги было почти как в Полесье – и гриб распространился по посадкам сосны.

Вред он наделал колоссальный: по данным лесоводов, 70–80% высаженных саженцев погибли именно из-за ризины. Поэтому и идут жаркие споры: оппоненты утверждают, что раньше (до гибели саженцев) о ризине ничего не было слышно. На самом деле еще в 2002 году профессора Херсонского госуниверситета Михаил Бойко и Александр Ходосовцев обнаружили этот гриб в Буркутском лесничестве Великокопанского лесхоза. Но госуниверситет к лесным ведомствам никакого отношения не имеет и в этом случае данные были получены совершенно независимо.

Ну а уже в прошлом году экспедиции сотрудников кафедры ботаники ХГУ, Степного филиала Института леса и Херсонского лесозащитного предприятия вновь выявили этот гриб – в высаженных весной 2008 года саженцах...

Правда, не совсем понятно, что было первичным – ослабленность саженцев или треклятый гриб. Но ясно одно: до восстановления почвы (или хотя бы микрофлоры) вновь сажать молодые сосенки на месте пожара 2007 года нельзя. Если, конечно, нам вновь не захочется выбросить десятки миллионов в прокаленный нижнеднепровский песок.




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович