Херсонская область, Присивашье: убежище для "азиатов"




Есть темы, писать на которые непросто. Одна из них - Аскания-Нова. Ведь столько о заповеднике написано! И всё же автор этих строк решил, что называется, рискнуть. И рассказать не только (да и, пожалуй, не столько) об Аскании-Нова, сколько о некоторых её обитателях - знаменитых и не столь известных

Рождённая свободной: лошадь Пржевальского Это произошло в 1879 году, во время одной из экспедиций, организованных Российской Академией наук в Центральную Азию. Ту экспедицию (как и 2 предыдущие) возглавил энергичный и смелый офицер, имя которого уже знала вся Россия, - Николай Пржевальский. В тот день участники экспедиции достигли северо-западной территории современного Китая, недалеко от Монголии. Участники экспедиции остановились, чтобы собрать коллекции и гербарии. Тогда-то и произошло знаменательное событие: Николаю Пржевальскому удалось увидеть диких лошадей. Так было сделано одно из самых знаменательных зоологиче-ских открытий XIX века. И в честь первооткрывателя новый вид был назван лошадью Пржевальского.

Вообще, это открытие произо-шло, что называется, "вовремя". Потому как дикие лошади, вообще-то, не самые счастливые обитатели Земли. В тот же год, в декабре, были убиты последние европейские дикие лошади, которые обитали в природе, - тарпаны. И произошло это на территории нынешнего Нижнесерогозского района нынешней Херсонской области, вблизи села Айгаманы (сейчас - Фрунзе). Когда-то лошадь Пржевальского была распространена очень широко: в Центральной и Средней Азии и в Казахстане. Но к 1879 году область обитания этого вида значительно сократилась, и лошадь Пржевальского обитала только в одном географическом ра-йоне - в Северо-Западном Китае и Юго-Западной Монголии: в том месте, которое издавна называли Джунгарией. Местность эта экзотическая: степь-полупустыня (а иногда и пустыня!) - холмистая, с солончаками, оврагами и горько-солёными озерцами.

Но не спешите жалеть "несчастное" животное: этим выносливым и сильным лошадям в Джунгарии жилось неплохо. Во-первых, здесь есть родники в предгорьях невысоких гор. И здесь же можно найти участки с растительностью даже в самое сухое время. Во-вторых, в определённые периоды года (когда идут дожди) полупустыню покрывает ковёр из трав. В общем, описание Джунгарии чем-то напоминает Алешков-ские пески до облесения. Правда, ландшафты там не песчаные, а каменистые, горы, которых у нас нет, да и просторы - не чета нашим. Азия!Лошадь Пржевальского (источник blog.sina.com.cn)

Идея отловить диких лошадей возникла вскоре после того, как о существовании этого вида узнали в цивилизованном мире. А за практическое осуществление этой задачи впервые взялся Фридрих Фальц-Фейн: по его просьбе исследователь центральной Азии Клеменц организовал экспедицию по поиску и отлову этих животных. Это удалось сделать в 1898 году: тогда в Джунгар-ской Гоби (на территории современной Монголии) поймали четырёх жеребят. Правда, они вскоре погибли - этих малышей по недосмотру напоили не кобыльим, а овечьим молоком.

Но уже вскоре была организована новая экспедиция, и в конце весны 1899 года 8 жеребят были доставлены в Асканию-Нова. С этого времени и начинается "асканийский" период жизни этого вида. Кстати: это были первые лошади Пржевальского, которых удалось привезти в Европу. Но недаром говорят, что лиха беда начало: узнав об успехе Фридриха Фальц-Фейна, известный торговец животными Карл Гагенбек тоже решил приобрести этих экзотических животных. И в 1901-1902 годах приобрёл 39 жеребят и продал их в разные зоопарки мира. Кроме Гагенбека, лошадью Пржевальского заинтересовались другие владельцы зоопарков и торговцы.

Это, пожалуй, одна из основных заслуг Фридриха Фальц-Фейна как натуралиста. Своим примером он "спровоцировал" интерес к этому виду. В данном случае такой интерес был спасительным: ведь именно тогда, в конце XIX - начале XX веков были сформированы группы лошадей, содержащихся в неволе, и начато их разведение.

Правда, успехов в этом деле удалось добиться не сразу. Из тех лошадей, которых завезли в зоопарки мира на рубеже столетий, потомство оставили не все. Одни погибли от болезней, другие по каким-то причинам не размножались. А асканийская группа в годы Второй мировой войны вообще прекратила своё существование.

Поэтому во второй половине 1940-х годов в заповеднике всё пришлось начинать сначала: завозить животных из других зоопарков. А в 1957 году из Монголии привезли жительницу степей, о которой теперь знает любой зоолог или зоотехник, занимавшийся лошадью Пржевальского. Это была знаменитая Орлица 3, от которой удалось получить целую "династию". И это имело особую ценность: ведь Орлица 3 была последней лошадью Пржевальского, которую удалось отловить в природе. Можем гордиться: ведь не столь уж давно в херсонских степях жило существо, которое появилось на свет в бескрайних просторах Центральной Азии! А в последнее время в Аскании-Нова содержатся около 100 лошадей Пржевальского: в разные годы численность немного изменяется. Это более чем 7% мировой популяции. Немало!




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович