Красная книга: редкая живность Херсонщины




В № 15 нашей газеты был помещен материал о Красной книге. В той статье речь шла в основном о создании международной Красной книги. Без такого рассказа, конечно, было не обойтись - история этого документа действительно уникальна. "Краснокнижную" тему мы продолжаем, но из экзотических просторов (Азии, Африки) и из стран Западной Европы "перебираемся" поближе - на родную Херсонщину

Охраняемые виды: где встречаются?

Прежде чем начать разговор о конкретных видах, надо бы осветить некоторые, так сказать, общие вопросы. А именно: где эти виды в основном обитают и почему именно там. Так вот, одними из мест обитания "краснокнижных" видов растений являются сохранившиеся участки степей и Нижнеднеднепровские пески. Степей на планете осталось мало - почти все они распаханы. Поэтому растения и животные таких ландшафтов - редкие или исчезающие. И внесены в Красные книги: Международного союза охраны природы (МСОП), Европейский красный список, национальные Красные книги.

Ну а Нижнеднепровские пески - это, в общем-то, тоже степь: особая, песчаная. По крайней мере значительная часть их территории представлена именно песчаными участками. А еще, если помните, на этих песках есть полупустынные, пустынные, водно-болотные и лесные участки.Степной орел (источник www.peacekaz.net)

Но если говорить о "краснокнижных" степях и песках, то здесь надо бы упомянуть вот о чём. Подавляющее большинство этих видов - растения и насекомые. Одна из основных причин исчезновения - та, что крупные животные степей почти истреблены. И даже птицы и звери далеко негигантских размеров почти исчезли. В этом плане весьма показателен пример степного орла: в Аскании-Нова эти красивые птицы гнездились до начала 1980-х годов. А потом гнездование прекратилось. И это несмотря на то, что были предприняты попытки восстановить гнездование: птиц завозили из Казахстана. К сожалению, реакклиматизировать данный вид так и не удалось. Сейчас это вообще проблематично, потому как почти отсутствует основной объект их питания - суслики.

А всего на Херсонщине отмечены 85 видов растений и 176 видов животных, внесенных в Красные книги: МСОП, Европейский красный список и Красную книгу Украины. Немало!

Пугающие тени в небе Их мало кто любит. Более того: их боятся. Еще бы - появляются они в сумерки, а летают ночью. Ну а внешний вид у них - и говорить не хочется. Вы уже, конечно, поняли, о ком идёт речь - о летучих мышах. Действительно, летучие мыши - это одни из самых "отверженных" обитателей нашей планеты. Причём неприязнь к ним почти полностью лишена оснований. Думаю, не нужно объяснять, что такие обвинения, как связь с нечистой силой, высасывание крови, желание вцепиться в волосы блондинкам и так далее - это не более чем выдумки. Правда, несколько видов, которые действительно пьют кровь, среди летучих мышей есть, но живут они в Центральной и Южной Америке. И до Европы они явно не долетят. Единственная реальная опасность, которую могут представлять собой эти зверьки на территории нашей страны, заключается в том, что иногда (очень редко) они могут переносить бешенство. Но если без особой надобности не совать, извините, пальцы в рот всем "мышкам" с крыльями, то эта опасность вам не грозит. А если зверёк случайно залетел в дом и надо бы его поймать и вынести - воспользуйтесь перчатками. Только и всего!

Летучих мышей в Херсонской области отмечено 5-7 видов. И среди них несколько - вечерница малая, вечерница гигантская, нетопырь средиземноморский - внесены в Красную книгу Украины. А вечерница гигантская - еще и в Европейский красный список.

Но не думайте, что ситуация с остальными видами намного лучше, ведь все летучие мыши уязвимы. По меньшей мере, в Европе - там, где цивилизация наступает на природу уже несколько тысяч лет. Там дикой природы почти не осталось: степи распаханы, старые леса вырублены. А в этих старых лесах, между прочим, росли старые деревья (мысль просто "гениальная" - признаю!). А их дупла очень важны для летучих мышей - это их убежища. Конечно, на местах вырубок сажают новые леса (или, по меньшей мере, должны сажать). Но такому лесу еще вырасти надо. А дуплистые деревья все равно стараются вырубывать - таковы правила, принятые в лесном хозяйстве. Потому как якобы в старых деревьях (особенно с дуплами) развиваются вредители, которые потом заражают весь лес. Верно это или нет - уже другой вопрос. Важно то, что в "среднестатистическом" европейском лесу укрытий для летучих мышей очень мало.Филин (источник illaria.mylivepage.ru)

Вторая причина сокращения числености летающих зверьков связана с общими изменениями в природной среде. Во-первых, скорее всего, оказало влияние загрязнение. Летучие мыши ведь питаются насекомыми, а те накапливают самые разные "прелести" - и ядохимикаты (на обработанных полях), и загрязняющие вещества, попадающие из предприятий. Так что животные эти действительно требуют заботы и внимания. А поэтому есть все основания их охранять, если даже они кому-то и не нравятся. В конце концов, все живое имеет право на жизнь! 

Сова: еще обитает или уже нет? Да уж, отношение к этим птицам тоже особое. И интерес, и уважение, и доля страха. Вроде бы и птицы - существа, в общем, симпатичные, но их глаза - огромные, круглые... А ночные вопли - это вообще ужас! Причина негативного отношения та же, что и в ситуации с летучими мышами, - это ночной образ жизни и особенности поведения. Но как и в предыдущем случае, это всё эмоции - и ничего более. Совы - лишь птицы, великолепно приспособленные к своему образу жизни.

Сов у нас 4-6 видов. Это тех, в обитании которых нет сомнений: их видят каждый (или почти каждый) год. Но есть и такие, которые на территории области ранее обитали, а теперь здесь не встречаются.

И среди них - филин, самая крупная из сов мира, занесенная в Красную книгу. Размеры у него действительно внушительные: длина тела - до 75 сантиметров, размах крыльев - до 160- 180 сантиметров! Гнездился филин и на территории Херсонской области - вблизи Днепра и Днепро-Бугского лимана. Его гнёзда не удавалось обнаружить уже много лет, но время от времени появляются слухи, что эту птицу у нас видели. И если вам повезет и вы где-нибудь увидите эту огромную сову - пожалуйста, сообщите об этом. Можно в Херсонский краеведческий музей по телефону 49-15-62 (для Евгения Романа или Михаила Подгайного). Между прочим, за филина можно принять обитательницу тундр - белую сову, которая иногда зимует в наших краях. Правда, они хорошо различимы по окраске: у филина цвет оперения желтовато-бурый, а у белой совы - белый с серыми отметинами.

Так получилось, что в этой статье рассказано о тех летающих животных, которые активны ночью. Разумеется, этим список "краснокнижников" Херсонщины далеко не исчерпывается. Есть среди них и дневные, и наземные, и водные, и подземные. Есть растения и животные, грибы и лишайники... А значит эту тему мы продолжим. Ведь все редкое (а особенно своё, "нашенское") надо знать - чтобы сберечь.




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович