Красная книга




История: сначала Бюро, после - Союз Это событие произошло в 1934 году. Тогда в Брюсселе по частной инициативе было создано Международное бюро охраны природы. А после войны во французском городе Фонтенебло состоялась конференция этой организации. Кстати, инициаторами её проведения стали правительство Франции и одно из подразделений недавно созданной Организации Объединенных Наций - ЮНЕСКО (буквальный перевод английского названия - "Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры"). На той конференции Бюро преобразовали в Международный союз по охране природы. Его, в свою очередь, в 1956 году переименовали в Международный союз охраны природы и природных ресурсов (в русскоязычной литературе его обозначают как МСОП). И еще в 1948 году была создана "Комиссия по выживанию" (в русском переводе она известна как Комиссия по редким и исчезающим видам).

Красная Книга К счастью для Земли и всех, кто на ней живет, одними лишь переименованиями и реорганизациями дело не закончилось: появившаяся "странная" (для того времени) организация быстро взялась за дело. И это не случайно: ведь в состав МСОП и Комиссии по редким и исчезающим видам вошли выдающиеся люди того времени - ботаники, зоологи и общественные деятели. И занятие для себя они нашли быстро: составить список видов, которым угрожает исчезновение, и опубликовать его. Да, речь шла именно об этом: о создании знаменитой Красной книги!

Я не случайно столь тщательно упоминал о всех обстоятельствах создания МСОП и подготовки первого издания Красной книги. Потому как есть какая-то несомненная закономерность в том, что именно после Второй мировой войны эта работа развернулась по-настоящему. Скорее всего, потрясенные ужасами мировой бойни (назовем вещи своими именами!) люди остро почувствовали, какую ценность представляет Жизнь. Любая - человека, бабочки, сосны, тюленя...

Работа по сбору информации продолжалась 5 лет. Сотрудники МСОП изучали уже опубликованные работы и выезжали в экспедиции. Забирались в самые отдаленные и небезопасные места планеты. О тех поездках еще надо бы написать: здесь сюжетов хватит не для одного романа... В 1954 году эта работа в основном была выполнена, и Комиссия приступила к обработке полученных данных и подготовке их к опубликованию. А в июле 1966 года вышло первое издание "Красной книги фактов" (на русский язык её название обычно переводят как "Красная книга"). В неё были включены 211 видов и подвидов млекопитающих и 312 видов и подвидов птиц. Увы, был составлен и опубликован еще и "Черный список": тех животных, которые исчезли. И на 1969 год в этом списке было 36 видов зверей и 94 вида птиц.

Конечно, не надо думать, что эту книгу 1966 года издания используют и по сегодняшний день. Нет, работа только начиналась: собирали сведения по растениям и беспозвоночным животным, уточняли уже полученные данные и так далее. В 1972 году книгу переиздали и продолжают переиздавать до сих пор. Одновременно разрабатывали меры по охране. И для того, чтобы эти меры были приняты, приходится постоянно "тормошить" чиновников и политиков, которым чаще всего на охрану природы наплевать!

Одновременно в разных странах начали создавать свои, национальные Красные книги. Не потому, что некуда было девать время, деньги и бумагу - это была насущная необходимость. Всё дело в том, что бывает и так, что какой-то вид в мире ещё обычен, а в одной или нескольких странах - уже редок. И если вовремя не принять меры в этих странах, то он, в конце концов, станет редким и во всем ми- ре - уж можете мне поверить! В национальные "Красные книги" было решено вносить виды международной "Красной книги" и другие - редкие только в этих странах.Кутора (источник www.hlasek.com)

Надо отдать должное: в Советском Союзе национальная Красная книга была издана одной из первых - в 1974 году. А переиздана в 1984 году: тоньше эта книга не стала... Впрочем, аналогичной была ситуация и в Украине: здесь еще в 1980 году выпустили Красную книгу Украинской ССР. В ней было 85 видов и подвидов животных и 151 вид растений. А 1994 году была издана уже Червона книга України, в которую включены 382 вида животных и 541 вид и подвид растений.

И хотя расширение "тревожных" списков не всегда оправдано, от жестокой реальности никуда не денешься: ситуация с охраной природы лучше не стала. И наше время - это не только время космоса, Интернета и рекламы. Это еще и время невиданного оскудения природы Земли.

"Красные" виды на Херсонщине: сколько их?

Уважаемые читатели, хотите посмеяться? Хотя, конечно, в этой ситуации не до смеха. Но дело в том, что ведь до сих пор точно неизвестно, сколько видов из Красной книги обитают в Херсонской области. И не потому, что работу по поиску и учету этих видов здесь не ведут: на Херсонщине есть настоящие профессионалы, которые каждый год выезжают в экспедиции по изучению природы края.

Но дело в том, что в Красной книге Украины значительная часть видов - это беспозвоночные животные и небольшие, малозаметные растения. Обнаружить их совсем непросто! Так что рискну дать сведения только по наземным позвоночным - бегающим, летающим, ползающим. На сегодняшний день на территории области обитают 4 вида пресмыкающихся, 29-35 видов птиц и 15-20 видов млекопитающих, внесенных в Красную книгу Украины. Опять же, я недаром написал именно так: "29-35", "15-20". Потому как с некоторыми непонятно: то ли входит в ареал их обитания Херсонская область, то ли нет. А с другими еще "веселее": то ли они уже вымерли, то ли еще нет.

А вы что думали? "На войне как на войне..." Кстати, очень показательный пример. Есть такая зверушка - малая кутора. Это водяная землеройка, живет она по берегам рек, ныряет в воду и ловит там разную живность. Внесена в "Червону книгу України": хотя ее никто специально и не истреблял, но численность этого вида невелика. Потому как реки и мелеют, и загрязняются. Так вот, о том, что этот вид обитает на территории Украины, писали не раз. Но... никаких подтверждений: ни одного экземпляра, отловленного на территории Херсонской области, в музеях Украины не было. А с 1960-х годов вообще "ни слуху ни духу": где ты, кутора? И только в 2005 году удалось подтвердить обитание этого забавного и интересного зверька на территории Херсонской области. Кутора была обнаружена в Нижнеднепровских плавнях.

А о Красной книге, конечно, не расскажешь в одной небольшой газетной статье. Так что тему эту еще продолжим.




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович