Копытные - кандидаты в ископаемые?




Уже в ближайшие годы с территории Херсонщины могут исчезнуть самые ценные виды охотничьих животных: кабаны, олени и косули.Пятнистый олень (источник migranov.ru)

Эти звери - желанные трофеи охотника: осторожные, не подпускающие на выстрел. А иногда - опасные противники: зверь он и есть зверь. Речь идёт о копытных - подлинном украшении степей, гор, плавней и лесов. "Копытные" - это научный термин. Так зоологи обозначают млекопитающих, которые имеют копыта: диких быков и свиней, горных козлов и баранов, антилоп и оленей. Издавна охота на них велась очень интенсивно и из-за этого многие виды истреблены или находятся на грани исчезновения. Да и широко распространенные виды тоже время от времени испытывают на себе "милости" человека. То в одном, то в другом регионе их истребляют почти полностью. И Херсонщина в этом смысле не исключение: популяции наших копытных благополучными не назовёшь.

В Херсонской области обитают несколько видов этой группы, но шире всего распространены кабан и косуля. Изначально эти виды были исконными обитателями наших мест. Но к 1920-му году из Нижнего Приднепровья они исчезли по причине длительной и неумеренной охоты. А во второй половине XX века появились вновь. Произошло их естественное расселение (миграция) из Полесья и лесостепной зоны Украины. Этому расселению помог и человек. На территории нашей области были выпущены кабаны и косули из других регионов.

Примерно в эти же годы у нас появились пятнистые олени - в 1957 году первую группу этих выходцев из Дальнего Востока выпустили в Черноморском заповеднике. Надо бы вспомнить и о таких необычных для степной зоны зверях, как лоси - они пришли на Херсонщину с северных и центральных областей Украины.

До середины 1980-х годов всё шло хорошо. Копытная братия заселила все пригодные для неё места обитания. Кабаны и косули встречались практически по всей Херсонщине, пятнистые олени и лоси - в плавнях и сосновых лесах. И численность их была немалой: например, в 1970-х гг. в зоне Нижнего Приднепровья (в плавнях, сосновых лесах и лиственных рощах Нижнеднепровских песков) насчитывалось от 300 до 400 пятнистых оленей. И здесь же в конце 1980-х годов обитали 1500-2000 кабанов - и не менее 1000 косуль. Для степной области - очень даже немало!

Скверные перемены наступили в конце 1970-х годов. Копытных начали буквально расстреливать - все кому не лень. Как водится, начали власть имущие. Их примеру последовали обычные граждане. Конечно, была и лицензионная охота. Но уже к концу 1980-х годов браконьерство значительно опередило её и по размаху, и по количеству убитых животных. Нынешние "смутные времена" не прибавили ни законопослушания, ни милосердия к живому. Канонада в охотничьих угодьях продолжается. И на сегодняшний день копытные, фактически, медленно, но верно исчезают и как охотничьи виды, и просто как обитатели. Например, в той же зоне Нижнего Приднепровья обитают от 300 до 500 особей кабана и примерно столько же косуль. Что же касается пятнистого оленя, то этот красивейший зверь почти исчез, остались лишь 2 или 3 небольшие группы численностью в 20-30 особей. Может, эти звери ещё годика 2-3 "протянут".

Ну, а о лосе можно забыть. В Херсонской области этот зверь уже не обитает. Редкие встречи, о которых иногда приходится слышать, - это или ошибки, или результаты появления одиноких "бродяг" из северных и центральных областей Украины. Как говорится, комментарии излишни.Пятнистый олень (источник www.zooclub.ru)

Я догадываюсь, какая буря возмущений может охватить многих егерей и охотоведов после прочтения этой статьи. И по поводу данных о численности, и по поводу прогнозов. Что ж, буду не просто рад, буду рад несказанно: если кто-нибудь сможет доказать, что я ошибаюсь.

Кстати, внимательный и знающий читатель мог заметить, что я не упоминаю о благородных оленях, которые были акклиматизированы на островах Джарылгач, Бирючий и в Гавриловском госохотхозяйстве, которое расположено в Бериславском и Нововоронцовском районах. Я предпочитаю писать о том, что хорошо знаю. Изменения численности кабана, косули и пятнистого оленя прошли, можно сказать, перед моими глазами. Я работал и работаю в этих местах как зоолог-исследователь. На упомянутых выше островах и в Гавриловском охотхозяйстве доводилось бывать гораздо реже - и очень бы хотелось узнать, что там всё в порядке и ситуация с обитателями тех мест вполне благополучна. Хотя верится с трудом: уже к 1996 году снижение численности благородного оленя произошло и в Гавриловском охотхозяйстве, и на острове Бирючий.

Справедливости ради надо бы добавить, что к катастрофическому снижению численности копытных "приложили зубы" волки. Но решающее влияние оказал человек с ружьём: ведь в тех же плавнях кабаны и косули для волка практически недоступны.

Что же делать? Вопрос закономерен. А ответ таков: принимать срочные меры для сохранения "наших" копытных. Для начала на уровне области придать им статус особо охраняемых (или особо ценных) видов. Исходя из этого разработать и осуществлять программу по их сохранению. Которая включала бы такие меры, как усиление охраны и ужесточение наказаний за браконьерство. И специальные биотехнические мероприятия - для поддержания угасающих популяций того же пятнистого оленя, например.

А иначе будет поздно. И копытные надолго исчезнут из наших мест - если и не как компоненты фауны, то уж как охотничьи виды. И останутся у нас одни лишь лисы, енотовидные собаки и ондатры. Правда, есть ещё водяные крысы - шкурка у них, говорят, "ничего"...




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович